Wineとアテ 円庄@たての街B2 [Nouvelles]
現在発売中の「大人の名古屋」は「一度は行きたいワインの店特集」
いやいや「一度は」って・・・スタンプラリーじゃないんだから
何度でも行きたいお店に出会わなければ意味が無い!
きさにとってそんなワインのお店がとうとう掲載(されてしまった!)
この1年ずーっとナイショにしてblogで書いてたwineとアテ 円庄さん
https://winetoateenshou.blogspot.com/2018/06/blog-post.html
お気に入りのお店ほど隠れ家でいて欲しいワガママってことで
https://kisake3.blog.so-net.ne.jp/2018-06-27
と、言う訳で昨年のオープン以来何度だっけ・・・
https://kisake3.blog.so-net.ne.jp/2018-07-15
https://kisake3.blog.so-net.ne.jp/2018-09-18
https://kisake3.blog.so-net.ne.jp/2018-11-25
https://kisake3.blog.so-net.ne.jp/2019-01-25
https://kisake3.blog.so-net.ne.jp/2019-04-05
https://kisake3.blog.so-net.ne.jp/2019-05-10
改めてカウントしてみると(チョイ飲みが多いけど)1年で8回だったか~
正直なところ誌面の写真だとお店の雰囲気は伝わりにくいような・・・円庄さんの良さは
シニアソムリエールで”本当の美食家”のオーナー珠美さんがセレクトされた
真っ当な美味しいワイン&お料理
所謂ワインバーって食べ物がね・・・ってイメージだったのですが
円庄さんは違う!美味しいお料理とワインが揃ってる
しかも
お料理が何を頼んでもOKなお店って
きさにとってはメチャメチャ貴重な訳で
しかも珠美さんだけで営業されているお店ですからね
1人でさくっと立ち寄れるのも嬉しいところ
1周年の週末には間に合わずでしたが、検診後の夕方にサクっとピエモンテの白
BRAIDA Il Fiore Langhe Bianco DOC 2016(フードライナー)
ブライダ イル・フィオーレ ランゲ ビアンコ
シャルドネ70%ナシェッタ30%
ああ、ダブルにすれば良かったかも・・・この日は結構飲んでからの訪問だったのに
やっぱり美味しいのは飲めちゃうよね
こーゆー時はもうサラダで決まりなのだ
もちろん普通じゃない豪華テンコモリのサラダ
中身はその日のお楽しみ(絶品のタマゴは必ずだけど)
開田高原の山菜に天然クレソンが香り良くて、立派な愛知産しらさえび
あとつぶ貝だったかな・・・ドレッシングもモチロン自家製
あまりにもススムのでボルドーをお代わりしまして
Chateau Bois-Malot 2009(モトックス)シャトー・ボワ・マロ
カベルネ・ソーヴィニヨン 50% メルロー 30% カベルネ・フラン 20%
「当り年なんですよ~」と言われても判らないシロートは黙って飲む訳ですが
(そんな沼には間違っても入れる訳ないし!)
普段なら選ばないボルドーにしてみたけど、これまた旨し!
つまりですね、大事なのは
正しいお店で用意されたものを適量飲む
コレに尽きるなぁ・・・
もうね、どのお店のドアを開けるかで楽しいかどうかは決まってる
って、ジャンル関係なく一緒だよね!
お席が空いていればフラリでもOKかと思いますが
お1人で営業されているので予約される方がスムーズですよ
お腹を空かせて行かれる方には「お料理任せ予約」が絶対オススメ
苦手なモノがあれば予約時に伝えておけば大丈夫じゃないかな~
ただし
大人数の会には向かない(貸切には対応してもらえますが)ので
1~3人が適当な人数ではないかと思います
とにかく美味しいお料理とワインを楽しみたい人に
きっとワインに詳しい方が満足される品揃え&お値段かと思いますが
解らない人も楽しめるお店こそ(専門店でやたら薀蓄とか聞きたくないし)
貴重なのではないかなーと思うのです☆☆☆
さて、次はいつ行けるかなぁ・・・全てはタイミング、ですからね!
いやいや「一度は」って・・・スタンプラリーじゃないんだから
何度でも行きたいお店に出会わなければ意味が無い!
きさにとってそんなワインのお店がとうとう掲載(されてしまった!)
この1年ずーっとナイショにしてblogで書いてたwineとアテ 円庄さん
https://winetoateenshou.blogspot.com/2018/06/blog-post.html
お気に入りのお店ほど隠れ家でいて欲しいワガママってことで
https://kisake3.blog.so-net.ne.jp/2018-06-27
と、言う訳で昨年のオープン以来何度だっけ・・・
https://kisake3.blog.so-net.ne.jp/2018-07-15
https://kisake3.blog.so-net.ne.jp/2018-09-18
https://kisake3.blog.so-net.ne.jp/2018-11-25
https://kisake3.blog.so-net.ne.jp/2019-01-25
https://kisake3.blog.so-net.ne.jp/2019-04-05
https://kisake3.blog.so-net.ne.jp/2019-05-10
改めてカウントしてみると(チョイ飲みが多いけど)1年で8回だったか~
正直なところ誌面の写真だとお店の雰囲気は伝わりにくいような・・・円庄さんの良さは
シニアソムリエールで”本当の美食家”のオーナー珠美さんがセレクトされた
真っ当な美味しいワイン&お料理
所謂ワインバーって食べ物がね・・・ってイメージだったのですが
円庄さんは違う!美味しいお料理とワインが揃ってる
しかも
お料理が何を頼んでもOKなお店って
きさにとってはメチャメチャ貴重な訳で
しかも珠美さんだけで営業されているお店ですからね
1人でさくっと立ち寄れるのも嬉しいところ
1周年の週末には間に合わずでしたが、検診後の夕方にサクっとピエモンテの白
BRAIDA Il Fiore Langhe Bianco DOC 2016(フードライナー)
ブライダ イル・フィオーレ ランゲ ビアンコ
シャルドネ70%ナシェッタ30%
ああ、ダブルにすれば良かったかも・・・この日は結構飲んでからの訪問だったのに
やっぱり美味しいのは飲めちゃうよね
こーゆー時はもうサラダで決まりなのだ
もちろん普通じゃない豪華テンコモリのサラダ
中身はその日のお楽しみ(絶品のタマゴは必ずだけど)
開田高原の山菜に天然クレソンが香り良くて、立派な愛知産しらさえび
あとつぶ貝だったかな・・・ドレッシングもモチロン自家製
あまりにもススムのでボルドーをお代わりしまして
Chateau Bois-Malot 2009(モトックス)シャトー・ボワ・マロ
カベルネ・ソーヴィニヨン 50% メルロー 30% カベルネ・フラン 20%
「当り年なんですよ~」と言われても判らないシロートは黙って飲む訳ですが
(そんな沼には間違っても入れる訳ないし!)
普段なら選ばないボルドーにしてみたけど、これまた旨し!
つまりですね、大事なのは
正しいお店で用意されたものを適量飲む
コレに尽きるなぁ・・・
もうね、どのお店のドアを開けるかで楽しいかどうかは決まってる
って、ジャンル関係なく一緒だよね!
お席が空いていればフラリでもOKかと思いますが
お1人で営業されているので予約される方がスムーズですよ
お腹を空かせて行かれる方には「お料理任せ予約」が絶対オススメ
苦手なモノがあれば予約時に伝えておけば大丈夫じゃないかな~
ただし
大人数の会には向かない(貸切には対応してもらえますが)ので
1~3人が適当な人数ではないかと思います
とにかく美味しいお料理とワインを楽しみたい人に
きっとワインに詳しい方が満足される品揃え&お値段かと思いますが
解らない人も楽しめるお店こそ(専門店でやたら薀蓄とか聞きたくないし)
貴重なのではないかなーと思うのです☆☆☆
さて、次はいつ行けるかなぁ・・・全てはタイミング、ですからね!
2019-07-05 21:54
コメント(4)
は、初めて気が付きました!!!
いつもいつもありがとうございます。
こんな風に思っていただけて超~嬉しいです。
またまた前もって仕込むお料理も召し上がっていただきたいので、ふらっと&ご予約どちらもお待ちしております!!
by Wineとアテ円庄 (2019-08-22 16:41)
Wineとアテ円庄さん、ご丁寧にありがとうございます。
貴blogで毎日のメニューを拝見しつつ、ああ美味しそう!とウズウズしてます。
また機会を捻り出してお邪魔しますので、よろしくお願いします~
by kisakeきさ (2019-08-22 23:13)
はい!!!超絶お待ちしております!!!
by Wineとアテ円庄 (2019-08-23 10:49)
Wineとアテ 円庄さん、是非とも!
やはり円庄さんも初物イクラの仕込みされましたね~
今夜のお客様方が羨ましいです!!
by kisakeきさ (2019-08-23 22:57)