夏には必ず [Jours fériés]
この冷やし中華を食べないと!
最初に食べて以来、もう自分で冷やし中華を作ることが無くなった
絶対追いつけない感があって・・・もうムリじゃん、って
そして味噌煮込み定食も、夏に食べたいよねぇ
最後の2席にギリギリセーフだったから
お母さんは奥でずーっとチキンカツに掛かりきり
いつも素敵に活けてあるお花に癒されて
なんかこの流れだと、そろそろアレを補給しに行く??
「もー来たらイカンがねぇ~」とお母さん
「”いんすたぐらむ”に書いたらイカンでね」とお父さん
2人にはナイショだけど
レモンケーキもマドレーヌも冷凍庫ってのもオツなのよ♪
今年の7月は暑くなるのが遅かったから
9月末まで暑さが続いちゃったらどーしましょ?!
今からハラハラしちょります~
最初に食べて以来、もう自分で冷やし中華を作ることが無くなった
絶対追いつけない感があって・・・もうムリじゃん、って
そして味噌煮込み定食も、夏に食べたいよねぇ
最後の2席にギリギリセーフだったから
お母さんは奥でずーっとチキンカツに掛かりきり
いつも素敵に活けてあるお花に癒されて
なんかこの流れだと、そろそろアレを補給しに行く??
「もー来たらイカンがねぇ~」とお母さん
「”いんすたぐらむ”に書いたらイカンでね」とお父さん
2人にはナイショだけど
レモンケーキもマドレーヌも冷凍庫ってのもオツなのよ♪
今年の7月は暑くなるのが遅かったから
9月末まで暑さが続いちゃったらどーしましょ?!
今からハラハラしちょります~
2019-07-31 22:33
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夏のおやつPain [Tous les jours]
甘夏×カカオニブのデニッシュ
アナナスとココナッツのタルト
うずまきのスネークと
ブリオッシュシュクレは朝イチのレギュラー
バターロールにチョコアイスってのもオツですが
とろ~りPâte à tartinerをバゲットで受け止めるのは贅沢の極み♪
アナナスとココナッツのタルト
うずまきのスネークと
ブリオッシュシュクレは朝イチのレギュラー
バターロールにチョコアイスってのもオツですが
とろ~りPâte à tartinerをバゲットで受け止めるのは贅沢の極み♪
2019-07-30 22:38
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ocoboさんで生あんず氷 [Jours fériés]
この日はコレと決めていた!眩しいオレンジ色の杏に
ミニ豆かんを添えて☆☆☆これぞ和菓子菓寮の醍醐味なり♪
はったい粉が香ばしい上生菓子は蓮根粉の夏影
何だかんだでこのコは見かける都度捕獲してしまう
この日は弘法さんだったので、久々に日泰寺までぶらぶらと
日傘なのか雨傘なのか微妙な具合の日曜日
撤収始めてる屋台を覗きつつ、でも結局なーんにも買わず
ちょっと気になる、だけじゃ我慢が必要ね。
さて、あと2ヶ月
後悔・・・いやいや、何よりご迷惑をお掛けしないように
貴重な機会を出来る限り楽しめるように頑張らねば!
ミニ豆かんを添えて☆☆☆これぞ和菓子菓寮の醍醐味なり♪
はったい粉が香ばしい上生菓子は蓮根粉の夏影
何だかんだでこのコは見かける都度捕獲してしまう
この日は弘法さんだったので、久々に日泰寺までぶらぶらと
日傘なのか雨傘なのか微妙な具合の日曜日
撤収始めてる屋台を覗きつつ、でも結局なーんにも買わず
ちょっと気になる、だけじゃ我慢が必要ね。
さて、あと2ヶ月
後悔・・・いやいや、何よりご迷惑をお掛けしないように
貴重な機会を出来る限り楽しめるように頑張らねば!
2019-07-29 21:48
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ペパーミントティーをミルクで [Jours fériés]
サロン・ド・テ・ルルーさんでの紅茶もアイスが美味しい季節となりまして
ペパーミントを濃い目で、そしてオーガニックレモンで香りを付けたシトロンを
さくらんぼのクラフティに間に合って良かった!贅沢たっぷりどこまでもチェリー♪
今週からシャインマスカットだって!ああ食べたい!!
あんず×プラムのタルトもみっちり
キラキラ美しいですね~
そしてペパーミントにはシロップとミルクでアイスミルクミントティーで
昨年夏に芦屋ウーフさんでミント×ミルクって?と思ったものの
https://kisake3.blog.so-net.ne.jp/2018-08-15
店長さんのオススメだけあって開眼モノの美味しさだったのですから☆☆
ほんのり甘くしたミントティーにミルクの美味しさは夏にぴったり!
暑い日に敢えてホットでも超オススメですよ~
日曜日だけは早仕舞いなのでお気を付けくださいね。
ペパーミントを濃い目で、そしてオーガニックレモンで香りを付けたシトロンを
さくらんぼのクラフティに間に合って良かった!贅沢たっぷりどこまでもチェリー♪
今週からシャインマスカットだって!ああ食べたい!!
あんず×プラムのタルトもみっちり
キラキラ美しいですね~
そしてペパーミントにはシロップとミルクでアイスミルクミントティーで
昨年夏に芦屋ウーフさんでミント×ミルクって?と思ったものの
https://kisake3.blog.so-net.ne.jp/2018-08-15
店長さんのオススメだけあって開眼モノの美味しさだったのですから☆☆
ほんのり甘くしたミントティーにミルクの美味しさは夏にぴったり!
暑い日に敢えてホットでも超オススメですよ~
日曜日だけは早仕舞いなのでお気を付けくださいね。
2019-07-28 09:52
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Radikon三昧 [Jours fériés]
この写真を見てしまったから
https://www.instagram.com/p/B0H4vS_ggBf/
1時間後にカウンターに座っていました、という訳で
ラディコンをグラスで飲み比べなんて貴重なチャンス!
2009で3種類、またもやハーフで用意していただけて有り難い限り♪
JAKOT(ヤーコット)・・・?
縦で眺めていて・・・ん?TOKAJ(トカイ)を逆から!!
以前はトカイ フリウラーノという名前で知られていたものの
ハンガリーのトカイワインとの名称をめぐる裁判に負けた為
トカイを名乗ることが出来なくなったから、という話
Ribolla (リボッラ)
フリウリ土着品種のリボッラジャッラ
Oslavje(オスラヴィエ)
シャルドネ40%、ピノ・グリージョ40%、ソーヴィニョン30%
白ワインの括りにするのは違う気がするのは
爽やかでフルーティとかとは全く違う魅力があるワインだから
普通に無難に白、と頼むにはオススメできません
合わせるお料理も思いつきません(美味しいアボカドの粕漬けをいただきましたが)
ひたすら、ずーっと飲んでいたくなる馴染むワイン
・・・ホントはお代わり下さい、と言いたくなるくらいで。でも我慢。
https://www.instagram.com/p/B0H4vS_ggBf/
1時間後にカウンターに座っていました、という訳で
ラディコンをグラスで飲み比べなんて貴重なチャンス!
2009で3種類、またもやハーフで用意していただけて有り難い限り♪
JAKOT(ヤーコット)・・・?
縦で眺めていて・・・ん?TOKAJ(トカイ)を逆から!!
以前はトカイ フリウラーノという名前で知られていたものの
ハンガリーのトカイワインとの名称をめぐる裁判に負けた為
トカイを名乗ることが出来なくなったから、という話
Ribolla (リボッラ)
フリウリ土着品種のリボッラジャッラ
Oslavje(オスラヴィエ)
シャルドネ40%、ピノ・グリージョ40%、ソーヴィニョン30%
白ワインの括りにするのは違う気がするのは
爽やかでフルーティとかとは全く違う魅力があるワインだから
普通に無難に白、と頼むにはオススメできません
合わせるお料理も思いつきません(美味しいアボカドの粕漬けをいただきましたが)
ひたすら、ずーっと飲んでいたくなる馴染むワイン
・・・ホントはお代わり下さい、と言いたくなるくらいで。でも我慢。
2019-07-27 20:04
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ヤイチワインde角打ち [Jours fériés]
名東区地アミのヤイチワインさんの週末限定お楽しみ
「角打ち」と称して有料試飲が楽しめますのよ
ラインナップはその時次第かと思いますが
28日までは南アフリカ特集ということで
https://www.facebook.com/yaichiwine/photos/a.348762322268419/634488050362510/?type=3&theater
販売されているボトルワインは10%オフ、この中から数種類が試飲メニューに
グラスで提供されて80ml、さすがワインショップの角打ちです
ね、この量だと試飲じゃないでしょ(^^)
昼から独り飲んだくれるのよ
稲垣腸詰さんの生ハムがオマケについてきました♪
グリーンのボトルだけラングドック
Domaine Azan Picpoul de Pinet 2018 (ディオニー)
ドメーヌ・アザン ピクプール・ド・ピネ
右は南アフリカのシュナンブラン
Kleine Zalze Chenin Blanc 2018(ラフィネ)
クライン・ザルゼ・ワインズ シュナンブラン
先週のドメーヌ・アザンが残っていて?ラッキーでした♪
コチラはこの日の無料試飲
Aresti Chile Wines Chardonnay 2018(カツミ商会)
アレスティ・チリ・ワインズシャルドネ
赤も2種類ともいただきました
シャルドネと同じ銘柄の
Kleine Zalze Pinotage 2016(ラフィネ)
クライン・ザルゼ・ワインズ ピノタージュ
ピノ・ノワールとサンソー(エルミタージュ)交配のピノタージュは南アフリカの主要品種
Kruger Family Wines Pearly Gates Pinot Noir 2017(ラフィネ)
クルーガー パーリー・ゲーツ ピノノワール
色合いはピノタージュの方が濃いけれど、先にコチラからと
・・・
なるほど、クルーガーのピノノワールはコスパが良い
(この言い方は好きではないけれどフランスワインに比べて)
基本家飲みをしない、好きな料理屋さんで飲む派にとっては
南アフリカは自ら選ぶことはないので良い機会でした
しかも4種で1600円ですからね~
もちろんラパンを置いて出掛けましたよ
上社から巡回バスが左右両系統とも地アミで停まるので
そんなにも長時間待つこともないと思われますよん☆
「角打ち」と称して有料試飲が楽しめますのよ
ラインナップはその時次第かと思いますが
28日までは南アフリカ特集ということで
https://www.facebook.com/yaichiwine/photos/a.348762322268419/634488050362510/?type=3&theater
販売されているボトルワインは10%オフ、この中から数種類が試飲メニューに
グラスで提供されて80ml、さすがワインショップの角打ちです
ね、この量だと試飲じゃないでしょ(^^)
昼から独り飲んだくれるのよ
稲垣腸詰さんの生ハムがオマケについてきました♪
グリーンのボトルだけラングドック
Domaine Azan Picpoul de Pinet 2018 (ディオニー)
ドメーヌ・アザン ピクプール・ド・ピネ
右は南アフリカのシュナンブラン
Kleine Zalze Chenin Blanc 2018(ラフィネ)
クライン・ザルゼ・ワインズ シュナンブラン
先週のドメーヌ・アザンが残っていて?ラッキーでした♪
コチラはこの日の無料試飲
Aresti Chile Wines Chardonnay 2018(カツミ商会)
アレスティ・チリ・ワインズシャルドネ
赤も2種類ともいただきました
シャルドネと同じ銘柄の
Kleine Zalze Pinotage 2016(ラフィネ)
クライン・ザルゼ・ワインズ ピノタージュ
ピノ・ノワールとサンソー(エルミタージュ)交配のピノタージュは南アフリカの主要品種
Kruger Family Wines Pearly Gates Pinot Noir 2017(ラフィネ)
クルーガー パーリー・ゲーツ ピノノワール
色合いはピノタージュの方が濃いけれど、先にコチラからと
・・・
なるほど、クルーガーのピノノワールはコスパが良い
(この言い方は好きではないけれどフランスワインに比べて)
基本家飲みをしない、好きな料理屋さんで飲む派にとっては
南アフリカは自ら選ぶことはないので良い機会でした
しかも4種で1600円ですからね~
もちろんラパンを置いて出掛けましたよ
上社から巡回バスが左右両系統とも地アミで停まるので
そんなにも長時間待つこともないと思われますよん☆
2019-07-26 22:32
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青柳正家の栗羊羹 [Tous les jours]
思わず怯む贅沢な栗羊羹
名古屋で買える機会があれば、とチャレンジしようと思ったものの
いざ現物を目の前にすると少々躊躇う・・・さすがにハーフが精一杯
さすがに栗好きの和三坊主さんオススメの品だけありまして
大粒の蜜煮栗がしっかりと!スライスした中に「割れ」の栗は見当たらず
正に王様の風格であります(そしてお値段も王様級)
真夏に栗羊羹だけじゃ、なんとなく季節感ゼロなので
桑名の和さんの夏季限定?みぞれ羹
柚子風味の道明寺羹です。少し冷やした方が良いね~
道明寺、と言えば
月乃舎さんの撫子(’道明寺×濃し餡)とても美味しかった~
日替わりだったので一度しか買えなかったのが残念
でも土曜日に鬼灯(葛外郎×白小豆濃し餡)が出ていたので
これはコレで嬉しくてね~
そして2回続けて買ってしまった蕨餅、前回の三越に続いて真葛と薯蕷饅頭
月乃舎さんの夏のお菓子
プチサイズの水羊羹(高島屋と三越)
上生菓子・錦玉(高島屋は2個入り、三越は個包装)
一口羊羹各種(三越のみ)
いずれも和菓子セレクト売り場の冷蔵スペースに並んでますよ~☆
名古屋で買える機会があれば、とチャレンジしようと思ったものの
いざ現物を目の前にすると少々躊躇う・・・さすがにハーフが精一杯
さすがに栗好きの和三坊主さんオススメの品だけありまして
大粒の蜜煮栗がしっかりと!スライスした中に「割れ」の栗は見当たらず
正に王様の風格であります(そしてお値段も王様級)
真夏に栗羊羹だけじゃ、なんとなく季節感ゼロなので
桑名の和さんの夏季限定?みぞれ羹
柚子風味の道明寺羹です。少し冷やした方が良いね~
道明寺、と言えば
月乃舎さんの撫子(’道明寺×濃し餡)とても美味しかった~
日替わりだったので一度しか買えなかったのが残念
でも土曜日に鬼灯(葛外郎×白小豆濃し餡)が出ていたので
これはコレで嬉しくてね~
そして2回続けて買ってしまった蕨餅、前回の三越に続いて真葛と薯蕷饅頭
月乃舎さんの夏のお菓子
プチサイズの水羊羹(高島屋と三越)
上生菓子・錦玉(高島屋は2個入り、三越は個包装)
一口羊羹各種(三越のみ)
いずれも和菓子セレクト売り場の冷蔵スペースに並んでますよ~☆
2019-07-25 22:07
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こんどう珈琲@東郷 [Jours fériés]
こんなトコロに?という場所にとても立派な自家焙煎珈琲店
http://www.kondocoffee.jp/
駐車場もたっぷり、そして席数もたっぷり
ちょうどモーニングの第一波が退いたタイミングですんなり
大きな窓にテーブル席、ソファ席、カウンターと
好きな使い方が出来そうなお店です
美しい芝生のお庭にもテーブルがありまして
気候の良い季節なら人気の席になりそう
モーニングは何と!7時から11時まで
ドリンク代のみでもミニトーストが2枚
+200円で更にシーザーサラダか
スクランブルエッグ・ベーコン・ミニサラダのプレートが選べます
居心地も良いので人気なのは納得だね~
ブレンドは4種類+数種類のシングルが選べて
2杯目からは250円、というのも嬉しいところ
緑の田んぼに中に突如現れる珈琲館
のーんびりしたい時間にまた、フラっと出掛けてみようかな。
http://www.kondocoffee.jp/
駐車場もたっぷり、そして席数もたっぷり
ちょうどモーニングの第一波が退いたタイミングですんなり
大きな窓にテーブル席、ソファ席、カウンターと
好きな使い方が出来そうなお店です
美しい芝生のお庭にもテーブルがありまして
気候の良い季節なら人気の席になりそう
モーニングは何と!7時から11時まで
ドリンク代のみでもミニトーストが2枚
+200円で更にシーザーサラダか
スクランブルエッグ・ベーコン・ミニサラダのプレートが選べます
居心地も良いので人気なのは納得だね~
ブレンドは4種類+数種類のシングルが選べて
2杯目からは250円、というのも嬉しいところ
緑の田んぼに中に突如現れる珈琲館
のーんびりしたい時間にまた、フラっと出掛けてみようかな。
2019-07-24 22:38
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杏・餡・あーん [Jours fériés]
夜噺、いや夜カフェで久々まったり(じゃない)
どーせ寝ちゃうから?梅酒ソーダを横取りしながら
こんなことならアブサン飲んじゃえば良かったかも
ジャスミンティには2煎目から薔薇を入れつつ
佳葉龍茶、ってギャバロン茶なのねー
ようやく茶器らしきモノが導入された模様で
この日の猫最中は杏の餡、それをカウンター越しに「あーん」って、ねぇ
その横ではグリーンアップルの香りがする、という噂のタガメで盛り上がる
確かに言われてみればそんな気もする、けど
それよりも気になるのは・・・
どんなコトになってるのかは次回判るのか??
どーせ寝ちゃうから?梅酒ソーダを横取りしながら
こんなことならアブサン飲んじゃえば良かったかも
ジャスミンティには2煎目から薔薇を入れつつ
佳葉龍茶、ってギャバロン茶なのねー
ようやく茶器らしきモノが導入された模様で
この日の猫最中は杏の餡、それをカウンター越しに「あーん」って、ねぇ
その横ではグリーンアップルの香りがする、という噂のタガメで盛り上がる
確かに言われてみればそんな気もする、けど
それよりも気になるのは・・・
どんなコトになってるのかは次回判るのか??
2019-07-23 20:39
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上方で中東ランチ [Jours fériés]
「簡単なモノしか用意できないけど~」で
こーんな豪華なテーブルが!もうもう感謝しかなく
まだほんのり温かいシュクレのドフィノワ(のキッシュ☆コレまた食べたい!)とか
ジャンボンブランやらキュリー(カレーパンね)クロワッサン
そしてカンパーニュもざくざく切りますよ~
シュクレ、サンクに加えてタカギ(サンキュです!)もたっぷりスライスして
パンに美味しいお供が
「新作だよ~」と登場したクミン風味の茄子に
お家でフムスなんてオサレじゃーん!
やっぱりヒヨコ豆も乾燥を戻して使った方がグっと美味しい
クスクスもピリ辛で美味しかったなぁ~
たこ焼き器でファラフェル、今度食べてみたいぞよ!
途中でバゲットも切りまして
もうコレはスタイルが違いすぎるのでどっちがシュクレでどっちがサンクか判るんだけど
さて、パン ド ミはどうかな?
写真だと違いが判りにくいけど
質感も重量感も全然違うのよ
でも、ちゃーんと2人ともズバッと解っちゃうんだから凄いわ
それは両店のカラーがキッチリ出ているからでしょうね
パンは早々にシゴトを済ませて、本題の方にサクサクと
あーっと言う間でしたが楽しい美味しいランチをゴチソウサマでした!
こーんな豪華なテーブルが!もうもう感謝しかなく
まだほんのり温かいシュクレのドフィノワ(のキッシュ☆コレまた食べたい!)とか
ジャンボンブランやらキュリー(カレーパンね)クロワッサン
そしてカンパーニュもざくざく切りますよ~
シュクレ、サンクに加えてタカギ(サンキュです!)もたっぷりスライスして
パンに美味しいお供が
「新作だよ~」と登場したクミン風味の茄子に
お家でフムスなんてオサレじゃーん!
やっぱりヒヨコ豆も乾燥を戻して使った方がグっと美味しい
クスクスもピリ辛で美味しかったなぁ~
たこ焼き器でファラフェル、今度食べてみたいぞよ!
途中でバゲットも切りまして
もうコレはスタイルが違いすぎるのでどっちがシュクレでどっちがサンクか判るんだけど
さて、パン ド ミはどうかな?
写真だと違いが判りにくいけど
質感も重量感も全然違うのよ
でも、ちゃーんと2人ともズバッと解っちゃうんだから凄いわ
それは両店のカラーがキッチリ出ているからでしょうね
パンは早々にシゴトを済ませて、本題の方にサクサクと
あーっと言う間でしたが楽しい美味しいランチをゴチソウサマでした!
2019-07-22 21:56
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