秋の彼岸は尾張から [Jours fériés]
半年毎の恒例行事、大曽根の楽庵老木やさんへ
もう一緒に訪ねるのは何度目になるのか・・・でも、今回は初めての事が2つも
一つ目の初めては、おはぎの集中日に新作が!
当然スルー出来ない。だって栗なんだもーん!
もう一つの初めては、意外と言うより納得な事実。
白小豆×きな粉、あと何回・・・?とは考えてはいけないんだよね。
更におはぎハシゴは西区の亀広良さん
こちらも準レギュラー枠ってことで
秋のセンターは当然のように栗!
こし餡、粒あん、きな粉にこし餡、白小豆あん、栗あん
ああ、何て幸せな5色セットなんでしょ♪
店頭を彩る芸術的なお干菓子に毎回うっとり
お菓子だけじゃなく、お軸もお花も隅々まで季節のしつらえが行き届く
小さな美術館のようで・・・お母さんとのお喋りとおなじくらいに楽しみなのですよ♪
もう一緒に訪ねるのは何度目になるのか・・・でも、今回は初めての事が2つも
一つ目の初めては、おはぎの集中日に新作が!
当然スルー出来ない。だって栗なんだもーん!
もう一つの初めては、意外と言うより納得な事実。
白小豆×きな粉、あと何回・・・?とは考えてはいけないんだよね。
更におはぎハシゴは西区の亀広良さん
こちらも準レギュラー枠ってことで
秋のセンターは当然のように栗!
こし餡、粒あん、きな粉にこし餡、白小豆あん、栗あん
ああ、何て幸せな5色セットなんでしょ♪
店頭を彩る芸術的なお干菓子に毎回うっとり
お菓子だけじゃなく、お軸もお花も隅々まで季節のしつらえが行き届く
小さな美術館のようで・・・お母さんとのお喋りとおなじくらいに楽しみなのですよ♪
2019-09-30 22:12
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ビストロ杏亭@猪高車庫 [Jours fériés]
ワイン持込無料って、まさかランチでも大丈夫なのですか?
ええ、どうぞ~と、しかもまたしても予約もせずに向かったのは
https://www.anzutei.com/
台風が過ぎ去った後の蒸し暑い昼下がり、早朝から2シゴト済ませたご褒美とばかりに
鶏のパテ、って食べかけで失礼!だって待ちきれず
Poiré Domfront Ferme de La Motte NV
ポワレ・ドンフロン フェルム・ド・ラ・モット (ディオニー)
ヤイチワインさんで買ったままになっていたビオの洋梨のシードル
ノルマンディの自家無農薬栽培の洋梨(プラン・ド・ブラン)100%で造る希少なポワレ
4.5%の微発砲、酸も適当にあるので食中酒でも今日みたいな昼にぴったり♪
クーラーも用意して下さって恐縮しつつ
かぼちゃのポタージュとパンもいただきまして
スズキのbéarnaise ベアルン風のソースって?
ベアルンは現在のピレネー(仏南西部)地方だそうで
澄ましバターとエストラゴン、エシャロット、卵黄、セルフィーユと酢をとろ火で煮詰めて作られるソース
オランデーズよりもお肉やお魚に合うソースってことで良いのかな?
しっとりやわらか鶏のコンフィにフレンチフライ
まさにビストロ正統派のお料理であります♪
お料理は3;7くらいでシェアして丁度良いバランス
ポワレは危く全部飲むところでしたが
川中島のコンポートに使う量だけはどうにか残して
シブーストにシナモンアイス、梨とプルーンのコンポート
はぁ~幸せな昼餉だねぇ~
一社からのバスもあるけど、名駅から自由ヶ丘経由のバスもあるので
気軽にワインを持って集まるのもさほど難しくはないのでは?!
で、ランチ後に諸々巡った後
帰りにまたしてもヤイチワインさんに立ち寄って
P.L. & J.F. Bersan Bourgogne Aligoté 2015(オルヴォー)
ドメーヌ ピエール=ルイ&ジャン=フランソワ ベルサン ブルゴーニュ アリゴテ
単体で楽しむよりはペアリングを考えるのが良さそうな
シャルドネだけじゃねぇ、って場合ならアリかもしれないし
そしてまた
いつ開けるか未定のデザートワインを手に・・・まぁ9月のうちに、ってコトで~
ええ、どうぞ~と、しかもまたしても予約もせずに向かったのは
https://www.anzutei.com/
台風が過ぎ去った後の蒸し暑い昼下がり、早朝から2シゴト済ませたご褒美とばかりに
鶏のパテ、って食べかけで失礼!だって待ちきれず
Poiré Domfront Ferme de La Motte NV
ポワレ・ドンフロン フェルム・ド・ラ・モット (ディオニー)
ヤイチワインさんで買ったままになっていたビオの洋梨のシードル
ノルマンディの自家無農薬栽培の洋梨(プラン・ド・ブラン)100%で造る希少なポワレ
4.5%の微発砲、酸も適当にあるので食中酒でも今日みたいな昼にぴったり♪
クーラーも用意して下さって恐縮しつつ
かぼちゃのポタージュとパンもいただきまして
スズキのbéarnaise ベアルン風のソースって?
ベアルンは現在のピレネー(仏南西部)地方だそうで
澄ましバターとエストラゴン、エシャロット、卵黄、セルフィーユと酢をとろ火で煮詰めて作られるソース
オランデーズよりもお肉やお魚に合うソースってことで良いのかな?
しっとりやわらか鶏のコンフィにフレンチフライ
まさにビストロ正統派のお料理であります♪
お料理は3;7くらいでシェアして丁度良いバランス
ポワレは危く全部飲むところでしたが
川中島のコンポートに使う量だけはどうにか残して
シブーストにシナモンアイス、梨とプルーンのコンポート
はぁ~幸せな昼餉だねぇ~
一社からのバスもあるけど、名駅から自由ヶ丘経由のバスもあるので
気軽にワインを持って集まるのもさほど難しくはないのでは?!
で、ランチ後に諸々巡った後
帰りにまたしてもヤイチワインさんに立ち寄って
P.L. & J.F. Bersan Bourgogne Aligoté 2015(オルヴォー)
ドメーヌ ピエール=ルイ&ジャン=フランソワ ベルサン ブルゴーニュ アリゴテ
単体で楽しむよりはペアリングを考えるのが良さそうな
シャルドネだけじゃねぇ、って場合ならアリかもしれないし
そしてまた
いつ開けるか未定のデザートワインを手に・・・まぁ9月のうちに、ってコトで~
2019-09-29 20:21
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美味Painコワイ [Tous les jours]
美味しいパンほど怖いモノはないかも
食欲の秋とはまさにこのことか~
瀬戸モンタナベーカリーさんの危険なランチ
こんなにたっぷりのビーフシチューが
パンと一緒ならペロリと食べ尽くしてしまうのだから
優雅なマダムたちのお喋りをBGMに黙々とパクパク
1日くらいなら、と悪魔の囁きに抵抗できず
せっかく戻しかけた重たい体が元の木阿弥じゃーん・・・
相変わらずの素晴らしいガーデニングに癒されつつ
さらにはラパンの元に戻る右手には
しっかりと昼+夜おやつPainが!そりゃ手ぶらで帰れないし
恐らくハジメマシテのパンオショコラがね
うっ!モンタナ店長、軽やかなパンチ!!
ベーシックのキャラと思わせておいて、いやはやキレキレじゃーん♪
満腹を感じても手が伸び続ける美味しさは罪深い!
食欲の秋とはまさにこのことか~
瀬戸モンタナベーカリーさんの危険なランチ
こんなにたっぷりのビーフシチューが
パンと一緒ならペロリと食べ尽くしてしまうのだから
優雅なマダムたちのお喋りをBGMに黙々とパクパク
1日くらいなら、と悪魔の囁きに抵抗できず
せっかく戻しかけた重たい体が元の木阿弥じゃーん・・・
相変わらずの素晴らしいガーデニングに癒されつつ
さらにはラパンの元に戻る右手には
しっかりと昼+夜おやつPainが!そりゃ手ぶらで帰れないし
恐らくハジメマシテのパンオショコラがね
うっ!モンタナ店長、軽やかなパンチ!!
ベーシックのキャラと思わせておいて、いやはやキレキレじゃーん♪
満腹を感じても手が伸び続ける美味しさは罪深い!
2019-09-26 21:43
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福井・小松菓子紀行 [cadeaux du bonheur]
ちょっとちょっと、どーなってるの?!と言いつつも
某チョコTLで神谷さんの栗蒸ブームが巻き起こった石川県小松市の松葉屋さん
https://twitter.com/Taka09KMY/status/1133855985943105537
栗蒸し羊羹「月よみ山路」だけが銘菓じゃなかった!
「薯蕷 笑くぼ」は、こし餡に白小豆を加えた薯蕷饅頭
加賀野菜の丸いもと卵白を使ってあるからか、初体験の薯蕷生地
餡も水分をかなり控えて(半分割るとホロッするくらいに)あるものの
一緒に食べると絶妙のバランスで
なーにーこーれー!!
嗚呼、やっぱりこーゆーのが有るからこその本店探訪だなぁ~と
全然最近は遠征に出掛けられて無いコンビはムキーってなっちゃう。
こちらは福井の栄太楼
君ころもはチョッと異色のお菓子、というのは
原材料を見ると
砂糖、卵、和三盆糖、寒天、もみわかめ、コンスターチ
なんと!このモヤモヤした緑はワカメであるか!!
海藻入りのお菓子・・・初体験じゃ~
恐る恐る口に入れると、和三盆風味の焼きメレンゲがしゅわり
後からちゃんとワカメ風味が追っかけてきます~
決してイヤじゃない、ちゃんとお菓子として成立してます!
コレはパッケージにインパクトが有りすぎ!一度見たら忘れられぬ~
森田屋の満照豆は武生の能面作家・満照翁が特に“豆”を好んで食べたと伝わるそうで
大豆、黒糖、砂糖、ごま油
以上のシンプル極まりないお菓子
節分の煎り豆を黒糖で固めた感じなのですが、後を引く美味しさ♪
福井のトドメは松永甘月堂のあんこ!
どっさりといただきまして~
トーストにたっぷりと!さらに
バターも乗っけてキケンだけど仕方が無い!
美味しいモノなら気にしない~
続いては小松に戻って
徳田盛華堂の小さな箱に収まっているのは
絹織物の加賀りんずを模した「りんず餅」
あしらわれた小松葉もイイ味出してます~
白小豆羊羹を羽二重で巻く、というお土産菓子レベルを超えるお菓子♪
お日持ちもするしお値段も手頃だそうで、素晴らしい!
こちらも小松の行松旭松堂(ゆきまつきょくしょうどう)
雪花糖と旅の衣(この2色の他にも抹茶版もあるらしい・季節モノかも?)
親指の先ほどの大きさで、なんとも可愛らしい
雪花糖は白山の胡桃を雪玉に見立てたお干菓子
旅の衣は一口羊羹なのですが、このキューブ形のお蔭で表面シャリ感を思う存分楽しめる☆
北陸編が終わったと思ったら
前々週の関東編が現れて
江ノ島には海苔羊羹があるなんて!先ほどのワカメに続いて海藻シリーズ
ああ、これまた確かに海苔じゃん!でも羊羹じゃん!!面白ーい♪
更には鎌倉に3店構えるベルグフェルドのミックスクッキー
昭和レトロ感溢れすぎ~!この9種類が3~2個ずつ入ってます
ラングドシャ、ちょうちょ、プレーン、ハート、アンゼリカのだけ?、カレンズ、アーモンドのロゼット、ココナツマカロン、チョコ日の丸(このネーミングセンス最高!)
全然知らないお店でした。元旦がお休みなので残念!
ああ、なんだか悔しくなってきたぞ~って思っていたのだけど
そんな遠くまで発掘に行かなくても
ちょっと脚を延ばしたところにもお宝お菓子があるのよ~
と、負け惜しみじゃない前フリをしてみるのよ!
某チョコTLで神谷さんの栗蒸ブームが巻き起こった石川県小松市の松葉屋さん
https://twitter.com/Taka09KMY/status/1133855985943105537
栗蒸し羊羹「月よみ山路」だけが銘菓じゃなかった!
「薯蕷 笑くぼ」は、こし餡に白小豆を加えた薯蕷饅頭
加賀野菜の丸いもと卵白を使ってあるからか、初体験の薯蕷生地
餡も水分をかなり控えて(半分割るとホロッするくらいに)あるものの
一緒に食べると絶妙のバランスで
なーにーこーれー!!
嗚呼、やっぱりこーゆーのが有るからこその本店探訪だなぁ~と
全然最近は遠征に出掛けられて無いコンビはムキーってなっちゃう。
こちらは福井の栄太楼
君ころもはチョッと異色のお菓子、というのは
原材料を見ると
砂糖、卵、和三盆糖、寒天、もみわかめ、コンスターチ
なんと!このモヤモヤした緑はワカメであるか!!
海藻入りのお菓子・・・初体験じゃ~
恐る恐る口に入れると、和三盆風味の焼きメレンゲがしゅわり
後からちゃんとワカメ風味が追っかけてきます~
決してイヤじゃない、ちゃんとお菓子として成立してます!
コレはパッケージにインパクトが有りすぎ!一度見たら忘れられぬ~
森田屋の満照豆は武生の能面作家・満照翁が特に“豆”を好んで食べたと伝わるそうで
大豆、黒糖、砂糖、ごま油
以上のシンプル極まりないお菓子
節分の煎り豆を黒糖で固めた感じなのですが、後を引く美味しさ♪
福井のトドメは松永甘月堂のあんこ!
どっさりといただきまして~
トーストにたっぷりと!さらに
バターも乗っけてキケンだけど仕方が無い!
美味しいモノなら気にしない~
続いては小松に戻って
徳田盛華堂の小さな箱に収まっているのは
絹織物の加賀りんずを模した「りんず餅」
あしらわれた小松葉もイイ味出してます~
白小豆羊羹を羽二重で巻く、というお土産菓子レベルを超えるお菓子♪
お日持ちもするしお値段も手頃だそうで、素晴らしい!
こちらも小松の行松旭松堂(ゆきまつきょくしょうどう)
雪花糖と旅の衣(この2色の他にも抹茶版もあるらしい・季節モノかも?)
親指の先ほどの大きさで、なんとも可愛らしい
雪花糖は白山の胡桃を雪玉に見立てたお干菓子
旅の衣は一口羊羹なのですが、このキューブ形のお蔭で表面シャリ感を思う存分楽しめる☆
北陸編が終わったと思ったら
前々週の関東編が現れて
江ノ島には海苔羊羹があるなんて!先ほどのワカメに続いて海藻シリーズ
ああ、これまた確かに海苔じゃん!でも羊羹じゃん!!面白ーい♪
更には鎌倉に3店構えるベルグフェルドのミックスクッキー
昭和レトロ感溢れすぎ~!この9種類が3~2個ずつ入ってます
ラングドシャ、ちょうちょ、プレーン、ハート、アンゼリカのだけ?、カレンズ、アーモンドのロゼット、ココナツマカロン、チョコ日の丸(このネーミングセンス最高!)
全然知らないお店でした。元旦がお休みなので残念!
ああ、なんだか悔しくなってきたぞ~って思っていたのだけど
そんな遠くまで発掘に行かなくても
ちょっと脚を延ばしたところにもお宝お菓子があるのよ~
と、負け惜しみじゃない前フリをしてみるのよ!
2019-09-25 23:15
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春と夏のPuttabong [Jours fériés]
SALON DE THÉ Le Rouxさんで
先ずは冷たいので一息つきつつ、さてさて本日は
Parisからルルーさんが連れ帰った新入りちゃんたちが登場!
黄色とは珍しいチョイスね、と思いつつも可愛いね~
タルトはプルーン×プラムと
バナナ×ごろごろノワゼット
そしてダージリン ピュッタボン茶園のファーストとセカンド飲み比べ♪
こうして並べると違いがはっきり!茶葉も並べて出してくれました~
すっきり春摘みには爽やかなフルーツもの
しっかり夏摘みにはどっしりナッツもの
なーんて感じでしょうか?!
あ、缶持って来るの忘れた・・・ってことで、次回は茶葉も買って帰ろうっと。
先ずは冷たいので一息つきつつ、さてさて本日は
Parisからルルーさんが連れ帰った新入りちゃんたちが登場!
黄色とは珍しいチョイスね、と思いつつも可愛いね~
タルトはプルーン×プラムと
バナナ×ごろごろノワゼット
そしてダージリン ピュッタボン茶園のファーストとセカンド飲み比べ♪
こうして並べると違いがはっきり!茶葉も並べて出してくれました~
すっきり春摘みには爽やかなフルーツもの
しっかり夏摘みにはどっしりナッツもの
なーんて感じでしょうか?!
あ、缶持って来るの忘れた・・・ってことで、次回は茶葉も買って帰ろうっと。
2019-09-24 22:25
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Kyoto寄り道リスト [Nouvelles]
完全私信なので悪しからず~
遊形 サロン・ド・テ 集合場所徒歩5分!
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26005378/
虎屋菓寮 京都一条店 地下鉄今出川から徒歩9分
https://www.toraya-group.co.jp/toraya/shops/detail/?id=55
虎屋菓寮 京都四條南座店
https://www.toraya-group.co.jp/toraya/shops/detail/?id=96
鍵善良房 四条本店
https://www.kagizen.co.jp/store/
高台寺店、ZEN CAFEもあり
お干菓子お土産にオススメ
SUGAR TOOTH cafe(シュガートゥースカフェ)
地下鉄丸太町からバス9分+徒歩2分
http://sugar-tooth.jp/
焼き菓子工房COLETTE(コレット)
堀川寺ノ内バス停徒歩9分
https://www.instagram.com/colette_kyoto/
四条烏丸のディーン&デルーカで一部の焼き菓子取り扱いあり
アルチザナル(パン・イートインテーブル2卓)
出町ふたば徒歩2分
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260302/26020779/
ふたば電話予約すれば並ばなくても大丈夫
栗餅、栗赤飯(傷みやすいので長時間晴天の持ち歩きは注意)オススメ
カフェ デ コラソン(日曜休み)
地下鉄今出川から徒歩10分
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26022566/
狐菴 (こあん) 15時~21時 大徳寺近く、地下鉄北大路までバス
珈琲と和菓子と日本酒の店(カウンター スタンディング)
https://www.instagram.com/kiss.a.co/
京都駅への帰路は16時~19時大変混み合います。
東大路通 祇園四条(八坂神社でギュウギュウ)
河原町通 四条通(四条河原町でギュウギュウ)
堀川通 二条城でギュウギュウ
よって各主要ルートの南行き京都駅行きバスは乗車できないバスばかり
乗車出来たとしても、駅近くが大渋滞で降車場まで非常に時間が掛かる場合も
終点一つ前のバス停で無理矢理降りて走った方が速いこともありあますが
そもそも乗らない、の選択が一番無難かも。
とにかく地下鉄駅まで横移動して京都駅に向う方が安全(指定席の方は特に!)
下移動のバスが混んでいたら逆に北方向(地図で少し上って横に進む)バスで
もしもタクシーは使うとしても地下鉄駅までにするのが無難です。
京都駅乗車前に
The Obroma 990
JR京都駅西口2階 南北自由通路 京銘菓・名菜処 亰
https://www.instagram.com/theobroma990/
カウンターでカカオドリンクやソフトクリーム
お土産に姉妹店ダリケーのチョコレートトリュフ
京都駅伊勢丹 地下2階 料亭弁当
https://isetan.mistore.jp/kyoto/foods/obento/index.html
夕方だと売り切れも多いのでweb予約しておいて引き取るのがオススメ
直通電話 075-342-5630 3日前まで受付
はしたて(和久傳カジュアル店) 京都駅ビル3F 「SUVACO」内
https://www.wakuden.jp/ryotei/hashitate/
店内飲食も持ち帰りも可能、17時~は予約可能
さてさて、当日お天気はどうなるやら??
2019-09-23 22:36
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お家ゴハンに嬉しい [cadeaux du bonheur]
地中海直送便の美味しい調味料が揃い踏み!
ジェノヴァのバジルペーストにマジョルカのオリーブオイル
一緒に使って更に贅沢版にするも良し~
あとは、美味しい野菜があればワンランク、2ランクアップの味に♪
シンプルな料理方法が一番飽きないよね☆
お菓子もモチロン嬉しいけれど、コッチ系も非常に有りがたいよ~ごちそうさまでした!
ジェノヴァのバジルペーストにマジョルカのオリーブオイル
一緒に使って更に贅沢版にするも良し~
あとは、美味しい野菜があればワンランク、2ランクアップの味に♪
シンプルな料理方法が一番飽きないよね☆
お菓子もモチロン嬉しいけれど、コッチ系も非常に有りがたいよ~ごちそうさまでした!
2019-09-22 20:14
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いよいよ [Aujourd'hui]
秋がやって来て・・・しまった!
夏の初めの大きな勘違いから始まったナカナカの緊張感を持って過ごす日々も
あと1週間で終わってしまうかと思うとチョッと惜しくなって来たりして。
それにつけても
素敵な人の周りに集まるのは素敵な人ばかり
ってのはホント当ってるね。素晴らしい!
夏の初めの大きな勘違いから始まったナカナカの緊張感を持って過ごす日々も
あと1週間で終わってしまうかと思うとチョッと惜しくなって来たりして。
それにつけても
素敵な人の周りに集まるのは素敵な人ばかり
ってのはホント当ってるね。素晴らしい!
2019-09-21 23:11
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