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生落雁 加加阿 CACAO@大黒屋本店 [カカオとショコラ2020]

大黒屋さんと言えば上生菓子が素敵なだけでなく
落雁専門店、いや元々がお干菓子専門店ですからね
錦3の和風喫茶でしょ、なーんて思っていたら大間違い!
(ま、確かに以前は煙草と甘味と中スポを楽しむオジサマのオアシスでしたが)
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箱を開けたところから香るカカオに心躍る♪
なごや菓八菓に選ばれたカカオニブ入りの生落雁
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何と!お店でカカオを焙煎しているフレッシュカカオニブなのだそうで
(一般的には製菓材料として販売されている粉砕・焙煎済のニブを使っているはず)
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和三盆ではなく上白糖に寒梅粉と香ばしい玄米粉+液糖
せっかくお店で焙煎されているなら「生カカオ」でも良かったのかも?
でも「生カカオ」じゃ解り難いかもしれないねぇ
肝心のカカオニブは超コダワリ!インドネシア スラウェシ島産
と、言う事は勿論
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京都Dari Kに決まってるでしょ~
同じ京都の亀屋良長さんから始まったダリケーの和菓子界進出
小麦粉煎餅の大垣・田中屋さんのミントとカカオは名作ですし♪
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所謂お干菓子よりも水分量が多いので「生落雁」なのでしょうね
しゅわり溶ける、という感じではなく
絶妙に口の中でホロリと崩れて香るカカオの存在感

珈琲(紅茶も良いかも)+カカオ生落雁=大黒様のような笑顔でしょ♪
長く長く愛される名古屋銘菓になりますように!
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FUWAN CHOCOLATE 炭焙烏龍茶と馬告  [カカオとショコラ2020]

トモエサヴール法人化3周年記念セットもついに最終回
2020年を締めくくるのは、台湾発フーワンチョコレートのミニバーコンビ

黄色いパッケージが印象的なレギュラー版(45g)は紙箱+透明袋ですが
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ミニバーはシックなアルミパウチ袋、食べ切りサイズなのにジップ付き
ラベルの下部にカカオポッド断面のイラスト、上部には茶葉?が描かれています
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取り出してビックリ!うぉ~ちっちゃーーーい!コレ何グラム??
(この写真だけ見ると小ささが伝わらないけれど奥のはクレジットカードよ)
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13.5gとはミニミニですわ~とはいえ、見た瞬間に滑らかさ艶やかさが伝わってきます
台湾カカオ62%に黒烏龍茶パウダーを練りこんだ1枚は
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シールの隙間からロゴがチラリと・・・ICA2018世界大会銀賞
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もう1枚、こちらも台湾産カカオ62%に馬告(マガオ)は台湾産山胡椒
・・・山椒?胡椒?どんなスパイス??
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同じカカオ62%だけど炭焙烏龍茶入りはかなり黒が強め
(PASMOを手前に置いたら小ささが際立つかな?大きさ比較用)
しかし、このミニタブレットがまた素晴らしくて
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ほうじ茶や黒胡麻を思わせる香ばしさ!
小指の爪よりも小さな1片でも凄い存在感に圧倒されます
あー、やっぱりジップ付き袋で良かったぁ~
とてもじゃないけど1枚一気に食べるのは勿体無いでしょ!
1列(4粒)だけ食べて袋に戻すことにして
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馬告は山椒のつもりで口に運ぶと・・・爽やかなの?!
痺れる辛さみたいなのを予想していたら全然違っていて
レモングラスのような風味で初めての味♪とーっても上品な刺激
台湾ではメジャーな香辛料なのかな?
チョコ好き、台湾好き、どちらにも刺さる1枚なのは間違いないね!

小さいけれど満足度が非常に高いタブレット
通常サイズよりもコチラの方が(ダイエットの面では)都合が好いかもね

こんなに沢山の種類のタブレットを食べたのは今年が初めて
百貨店の催事に出掛ける事もなかった代わりに
トモエサヴールさんのお任せ×2回で満喫しましたが
2021年も引き続きお世話になる予定です♪
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FRIISHOLM リコメンデーションボックス [カカオとショコラ2020]

トモエサヴール法人化3周年記念セット・その11
すっかり間が空いてしまったけれど、あと2つを残すのみ

コレは独り占めしたい!と箱を見た瞬間に思ったの♪
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25gミニバーの4枚セットなのですが、このモールドとても好み♪
やや厚めなところ、ロゴ配したデザインも
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そしてですね、パッケージがやたらお洒落☆☆☆
(カバー箱の余白が大きくてタブレットの小ささに拍子抜けしたのはナイショ)
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↑右端の湯浅醤油は通常の100gタブレット
北欧の森のような取り合わせに、コレは冬になって食べようと決意して
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ニカラグア北部の山間部で収穫したカカオを使用したオパヨ(という名称のオーガニックブレンド)が2種と、エクアドル産のカカオバターのホワイトチョコ2種
(確かパンプのホワイトチョコレートもエクアドル産だったなぁ)
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フリスホルムはデンマークのクラフトチョコレートメーカーですからね
酪農王国デンマーク産全粉乳を使ったホワイトチョコレートは超高級ミ○キーのような
いや、練乳クリーム?どっちにしてもチープな表現になってしまうけれど
違う!違~うっ!!もっと麗しいミルク感であります♪
ココにニブのザクザクが加わると、これまた何とも贅沢なチョコバー!!
流石はフリスホルム!ホワイトチョコの凄さを思い知らされます~
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O'PAYOの「O」はオーガニック認証から「Payo」はカカオ豆を運ぶルートの地名に由来
との事(アイスランドのオムノムのサイトより)
https://iceland-market.com/magazine/gourmet/2018-winter-%E3%82%AA%E3%83%A0%E3%83%8E%E3%83%A0%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%AE%E6%96%B0%E4%BD%9C%E3%81%8C%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E9%96%8B%E5%A7%8B/
現在フリスホルムで展開しているフレーバータブレット(リコリス、湯浅醤油、山椒)のベースになっているのが
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オパヨミルクなんだから美味しいのは承知の助なのよ!
キャラメルラテのような風味のオトナのミルクチョコレート
オパヨ68%はビターなのだけれど、まるでミルクチョコ♪
滑らかですっきりと溶ける甘いビター(って意味わかんないよね??)

いやはや、毎度のことながら「高いが美味い!」の代表選手
しかしレギュラー版は100gなのでたっぷり食べられるので
贅沢な大人のおやつタブレット
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リコメンドボックスで食べ比べをして好みを確認して大本命を1枚買うも良し
シンプルモダンなパッケージなのでグルメな方への贈物にも良し

と、思ったらトモエサヴールさんからフリスホルムの新商品情報が!
popでキュートなおもちゃ箱のようなコレクション箱☆
これ、欲しい!LEGOごっこした~い!!
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EL CEIBO Bolivia Citricos [カカオとショコラ2020]

京都下鴨のフレンドフーズで目が釘付けに!
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エルセイボ ボリビアのタブレットが並んでいるじゃあーりませんか!!
Citricosが2種類、ビターにオレンジとミルクにレモン(プレーンは見当たらず)
どっちにしようか暫く迷って(迷う価格+保存状態に対する不安)
ミルク70%レモンピール入り1枚だけ
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箱を開けるとアルミ密封、2021年1月31日までのロットなので
もしかしたら年明け覗いたら値引きされているかも??
箱から出てきたところで既にイヤな予感
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やっぱり・・・表面だけやや溶けて包材にペタっとなってしまっていました。
まぁ表面ごく薄くなので食味には影響無さそう(でも贈答には使えないなぁ)

見た目はミルクとは思えないダークな色合いですが
食べると溢れるレモンとカカオの香りにニンマリ
ビターなミルクの中に細かなレモンピールなので気になる方も居るかも?ですが
寧ろコッチの方がアクセントとしてアリかもね~
お値段に怯みたくなるけれど、さすがはエルセイボ!と納得の1枚
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有機カカオマス、砂糖、全粉乳、有機カカオバター
有機レモンピール、乳化剤(大豆由来)、バニラ

クロエ女史がエルセイボに関わり続けていた事が判って
安くはないけれど、今後もまた買ってしまうんだろうなぁ~
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アマン京都×Dari K [カカオとショコラ2020]

specialトリュフが遂に登場!エイっと清水ダイブ
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ではなく・・・鷹峯ジャンプしてきましたのよ!!

まさかこんなコラボでもなければ
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この奥へ立ち入ることなど一生無いと断言出来るAMAN KYOTOへ
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西陣の帯屋さんが美術館を作るつもりで育てた森に現れたセレブリゾート
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ご本尊は宿泊客(レズトランの利用もエリアは限定されているはず)しか拝めないけれど
駐車場でのドライブスルーの方が敷居が低くて有難く
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天神川の向こう側へ入るのが許されただけでも庶民には十分で
もうこの圧巻の石垣と静寂に包まれた森の空気が吸えるだけでも
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それにつけても、ココにラパンで乗り込んで行ったのは勇気あるでしょ(違う!)
遭遇したのはスタッフのみで他のお客様の視界に入らなくてホっとしている
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web予約の上、指定した時間に駐車場に持ってきてくれるシステム
和紙風の紙袋から出てきたのは抹茶色の風呂敷包み
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ダリケー12個入りでお馴染みの木箱にもAMANの焼き印ロゴのみ
うやうやしく包まれた保冷剤も1つ入っておりました
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スラウェシ島のカカオ(プレーン)に加えて水尾の柚子、和束町のほうじ茶(東茶園さんかな?)
そして紀州和歌山のぶどう山椒の4種のガナッシュトリュフにニブをまぶしたカカオバルの状態
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もうね、箱を開ける前から発してる子が居るんですよ!
どんだけ存在感有り過ぎるのよ~~ぶどう山椒ちゃん!!
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ガナッシュの色目、ほうじ茶だけ明らかに黒っぽい、柚子は若干明るいかな??
日持ちは製造日から二週間程度(製造はダリケー)になっているようです
生クリームたっぷりでマイルドに仕上げられているトリュフは
高級嗜好品を知り尽くしたアマンのお客様の方々にも
フレッシュカカオの風味に触れて貰うには良いお味になっていると

プレーンは当然ですが柚子、ほうじ茶も
アマン料理長とダリケー吉野さんが納得してリリースされたものである訳で
中でも山椒トリュフのパンチ力は想像の2段上を行ってる~
美味しいに決まってるけど、やっぱり凄い!
山椒の爽やかさとスラウェシカカオのフレッシュさが相まって
これまでダリケーのチョコは食べ続けてきましたがコレは名作!!
決してお気軽なお値段とは言えませんが、期待に応えるトリュフです♪
(と、言うかダリケー本店で生チョコを買う理由が無くなるかも??)

現在のところ駐車場でのドライブスルー販売だけなのでハードル高め
でも車で出掛けられるなら是非とも予約して出向いて欲しいところ
自分のおやつには相当高級品ですが、でもまた食べたい~☆☆
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ChocolateTreeのラムパイナップル&ココナッツとピウラミルク [カカオとショコラ2020]

トモエサヴール法人化3周年記念セット・その10

スコットランド発のBean to Barメーカー・チョコレートツリーは
アレイスタ&フレデリーク夫妻が2009年エジンバラでにブティックをオープンし
2012年よりカカオ豆からチョコレートの一貫製造を始めたそうで

きさ家では2018年バレンタインに名古屋ハンズで購入したウィスキーニブス以来の再会
以前は40グラム×2枚入り箱だったのですが
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現在は40gの1枚入り箱となりお求めやすい価格になりまして
どっちから開けようか・・・??
少し迷ってラムパイナップル&ココナッツから
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ひゃあ!箱の地模様と同じ鳥(ペリカン?)のモールドが現れてびっくり!
以前は既成のだった筈だけど、このオリジナルモールドはインパクト大!!
なんだか割るのが勿体ないなぁ
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ベリーズ産カカオにドライパイナップル+ココナッツパウダーにダークラム
ベリーズで人気のカクテルをイメージした陽気になれる組み合わせ♪

ラムの香りにココナッツとパイナップルの甘味、程よい酸味のベリーズカカオにぴったり!
取り合わせるなら・・・すっきりした味わいの珈琲かなぁ
アルコールだと何だろう?ライムを絞ったコロナビールとか面白そうかな?

続いてはペルー マラニョンミルク60%
ペルーのマラニョン川流域のカカオは他のクラフトチョコレートでも目にする産地ですが
ミルクチョコは初めてかもしれない
さっきが鳥のモールドなら、コッチの箱は馬ってことかな?と思いきや
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おおお!お猿の群れが登場で更にびっくり!
https://tomoesaveur.thebase.in/items/34103438
トモエサヴールさんのサイトを確認するとモールドは6種ありランダムに入ってるのだとか
(あとはアルパカ、翼を広げた鳥が2種あるみたい)
どれも心躍る洒落たモールドで贈物にもぴったりだね~
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で、肝心のお味ですが・・・ひゃあ!普通のお子ちゃまミルクチョコとは一線を画す
とてもオトナ味のミルクチョコレートだったのよ♪
白ぶどうやライチを思わせる爽やかさがパーっと広がるのですもの!
最初は面食らったけれど、スグにココロをギュっと掴まれました☆☆

さて、このチョコレートの相棒は??
うーん、スルっと出てこないなぁ・・・チョコだけでモグモグで良いでしょ♪

どっちも楽しい2枚でしたが、自分で楽しむだけでなく大人のギフトとしても最適で
来年の名古屋ハンズで見かけたら是非とも手に取って(ってか入りますように!)みて!!
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FUWAN CHOCOLATE ローズ&ライチ [カカオとショコラ2020]

トモエサヴール法人化3周年記念セット・その9

昨日に続いてアジアのビーントゥバー、台湾のフーワンチョコレート
こちらも春のお楽しみ袋に続いて2度目まして、なブランドですが
https://kisake3.blog.ss-blog.jp/2020-05-08
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36%ホワイト、とありますが箱から出てきたこの色のチョコレートに
数年前だったらビックリしていたに違いありません(^^;しかも、
このモールドに思わずニンマリしてしまうのも立派なチョコマニア?の証なのか??
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ローズ、ライチ、ニブの入ったホワイトチョコレートは
インターナショナルショコラアワード アジアパシフィック 2017銅賞入賞作

ま、正直なところ食欲をソソル色合いかと聞かれたら・・・ですが
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そこはトモエサヴールさんが自信を持ってご紹介の1枚ですからね
お味はバッチリ!
セミドライのライチにニブのカリカリ、そしてバラの香り☆

なんともロマンティックな浸れること請け合いの1枚ですが
これはですね~シャンパンのお供に素晴らしいでしょうね!
ノンアルならサロンドテ ルルーさんで今シーズンも取り扱いが始まった
uf-fuさんのnoelと合わせて♪ミルクも入れても良いし、アイスでもまた良し!
シナモン・オレンジピール・フランボワーズが入ったお茶なので
イメージは「冬のイスパハン」って妄想で☆

で、フーワンと言えば台湾発のTree to barなのですが
ホワイトチョコのカカオバターも台湾カカオなのでしょうね
カカオバターを採るには非常にコストが掛かるそうですが
(カカオパウダーと両方で回収できれば良いのかもしれませんが)
ホワイトチョコレートのフレーバー展開はやっぱり楽しいね~♪

なかなか自分ではカゴに入れられない系だけど、食べられると嬉しい1枚なのでした☆
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FOSSAのココアカミリ72%とダックシットダンコンティー [カカオとショコラ2020]

トモエサヴール法人化3周年記念セット・その8

シンガポールのBean to barブランドのフォッサチョコレート
春のお楽しみ袋で出会ったお茶シリーズ×2が本当に素敵で
https://kisake3.blog.ss-blog.jp/2020-05-07
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今回も2種類入れて頂けたことが嬉しくて、嬉しくて

しかも今回は初めてのシングルオリジン
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烏龍茶葉シリーズのベースとなっているタンザニアのKokoa Kamili Fermenteryで発酵を行ったカカオとお砂糖だけのタブレット(お茶シリーズはカカオバター、全粉乳入り)
ココアカミリ協同組合はキロンベロ地区のカカオ農家からタンザニアで最高価格で買い取りをしているそうで
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ああ、相変わらず美しい~!うっとり♪
箱のtasting noteに「ビスケット、青りんご、クリーム」とありまして
(FOSSAの好きになっちゃう大きなポイント!選ぶヒントはやっぱり欲しいのよ)
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色目は濃い茶ですが苦みよりもクリームのようなまろやかさ
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確かにビスケットの甘く香ばしさの中から青りんごの爽やかさが顔を出す
追油無しでカカオの濃さが心地良くて・・・こんなにも美しく美味しいのはズルい!

もう1枚は春に続いてシンガポールのティーブランドPekoE&Impとのコラボレーション
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箱に描かれた水墨画チックな山並みの景色のような絵が先ず素敵、で、
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ダックシットダンコンティーとは??
広東省鳳凰山にて栽培されている鳳凰單欉 鴨屎香(ほうおうたんそう おうしこう)
「鴨の糞」とは、あまりの美味しさに農夫がこのお茶を隠そうとしたのが由来だそうで
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前回のハニーオーチャードダンコンウーロン同様にミルク感は色も味からも判らないような
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カカオの中から広がるお茶の甘く華やかな花のような香りにうっとり☆
お茶のチョコなんて美味しいの?と疑ったら大間違い!
チョコ好きもお茶好きもきっと両方が好きになる1枚です♪

ギフトにしてもきっと喜ばれる、もちろん自分用にも欲しいのですが
お茶シリーズとシングルオリジン、どっちも美味し過ぎて悩ましい・・・
ちなみにタンザニアは100%もあるそうで、きっと至極の100%と想像しておりまする~
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ORIGINAL BEANSのペルーとタンザニア [カカオとショコラ2020]

トモエサヴール法人化3周年記念セット・その7

オリジナルビーンズは数あるトモエサヴールさん扱いブランドの中で
産地別カカオの個性を楽しみたい方にまず最初にオススメしたい!
しかし
美味しいのは解っていても、近年ついつい後回しになりがちご無沙汰で・・・
今回は2種類入れて頂けて本当に嬉しかったの!
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蝶が描かれたピンクの箱はピンクペルー・ピウラポルチェラーナ75%
象の茶色の箱がタンザニア・クリュウズングワ70% ウィズニブス
このパッケージもその国々に合わせたデザインなのが先ず素敵で
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開封するとツルツルの銀フィルムに包まれていますが
これは木から作られた土に還るNatureFlex[トレードマーク]という素材なのだとか
こんな細部への拘りも素敵ですよね
更には
1枚のチョコレート を購入するとその産地にカカオもしくはシェードツリーを1本植樹する
「ONE BAR:ONE TREE」というプログラムを通じ、持続可能なチョコ作りを継続
更に更には
現在はミシュランの星つきレストランからも引き合いがあるというクオリティを誇る
とにかく凄いカカオ貿易中心地・アムステルダム発のブランド
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ああ、懐かしいモールド!お日様がモチーフなのかな?
ペルー北部ピウラ渓谷の希少なホワイトカカオを22時間コンチング
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75%の割には明るい色合いなのはホワイトカカオだからかな?
最初にライムの爽やかさ、続いてベリーの風味から後半はナッツの香り
このチョコレートの美味しさは2016年阪急で出会って忘れられずにいたのです
当時購入したのはクーベルチュールのホームシェフボタンだったのですが
https://kisake2.blog.ss-blog.jp/2016-02-13
やはりタブレット版は美しいですね~
ピウラのホワイトカカオは様々なところからタブレットが出ているはずですが
やぱり最初に食べるべきはオリジナルビーンズで決まりでしょ!

もう1枚はタンザニアのウズングワ産カカオ70%ダーク
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野生の象が棲むエリアのカカオ農園が象と共存できるよう
象が危ない場所に出てないようにミツバチの巣箱を周辺に置く活動をされているそう
チョコは色合いに反して苦みよりもキャラメルのような甘味の方が伝わります
裏を返すと粒粒が見えますが
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この細かいカカオニブのクリスピー感が絶妙で
ニブ入りのチョコは数有れど、この粒の大きさは歯に挟まることなく最高!
最高級のザクザク大人用チョコレート☆

ペルー、タンザニアの他にも現在販売中なのは
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ボリビア、コロンビア、メキシコ、エクアドル(塩ミルク)
食べ比べが楽しめるミニバー4種箱ってのもありますよ~
シーズン毎に品揃えも変わっていくと思われるので要チェックです☆
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MAYHAWK・2FM/B&Cとマンディアン [カカオとショコラ2020]

トモエサヴール法人化3周年記念セット・その6

メイホークは英国グロスターシャー州の正真正銘gourmetなビーントゥバー
前回の苺&薔薇の花びらですっかり心を掴まれまして
https://kisake3.blog.ss-blog.jp/2020-05-25
きさ的クラフトチョコレート界のアート枠と勝手に位置付け
今回はお任せの中に2枚も入っていて嬉しさ倍増
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ダブルフェルメンテッド バナナ&ココナッツと
フレームレーズン&ハニーローステッドカシュー60%
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パッケージも自らデザインし印刷(チョコ製造の機械も自らという究極ぶり!)
バナナココナッツは街角の壁に「MAYHAWK LOVE」って落書き中?
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レーズン&カシューは街景色の絵画風?
フレームレーズンとは初めて聞きましたが、サルタナと並ぶ主要な品種なのね
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裏側はこんな感じになっておりますが、色だけでなく厚みがかなり違うのよ
大胆なドライバナナチップトッピングのミルク(と言っても粉乳ではない)
レーズン&カシューがザクザク入った60%ビター
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バナナ・ココナッツ・ルバーブで2次発酵を手掛けたマダガスカル産カカオ48%
チョコ・バナナ・ココナッツってもう美味しいしかない組み合わせですが
ココナッツミルクを使ったミルクチョコレートの優しい甘味の中に
2次発酵由来なのか?爽やかなマダガスカルカカオの味わったことの無い風味
バナナチップの食感も良いアクセントで、想像の上の上を行くオトナなバナナチョコ☆
ああ、組み合わせる飲み物は何が良いかなぁ・・・
暑さがある季節なら本気のジンジャーエールなんて面白そう
これからの季節ならヌワラエリアのような穏やかな紅茶かな。

そしてもう1枚も凄かった!
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トモエサヴール代表・さつたにかなこさんのリクエストにより生まれたメイホーク流の”マンディアン”とのご紹介
そりゃ期待も高まる訳ですが
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もはやモールドなんて関係ナイ!とでも言いたげな大胆なマンディアンっぷりに
やっぱりホントのgourmetチョコレートなんだなぁ、とニンマリ
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大粒のフレームレーズンと蜂蜜漬けカシューナッツをロースト、シーソルトをトッピングした
コロンビア産カカオ60%チョコレート
しかも蜂蜜はオーナーのコナー氏のお庭で採蜜したものなのですって!
これ以上ないってくらいの贅沢ですねぇ~
ウィスキーにはもちろん、ミディアムの赤wineのアテにしたい!!

決してお気軽に、とは言えない価格帯のタブレットですが
全てに拘ったチョコレートとなると、そりゃね、そうわるわね、としか
前回は気が付かなかったけど今回は袋の裏を見てヤラレタ感が、ねぇ
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美味しいチョコレートを食べたいならば、きっと後悔させません
いや
もっと早く買っておくべきだった!って後悔ならば大いにアリ(って自分のコトです)
入荷量そのものが多くはないと思われるので
欲しいと思った時が買い時、って思えるクラフトチョコレート現在1位です!
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