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りんねしゃのおからクッキー [Tous les jours]

りんねしゃ宇治店はファンファンとセットで訪ねがち

この日はお目当てのモノをラス1でゲットしてラッキー、お会計・・・と
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レジ横に1枚30円で4種のジャーが並んでいたので
やきっぱなしをそのまま購入できるのが何とも魅力的に思えて
1枚ずつセルフでビニール袋へ入れまして
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四角いさつまいもクッキーだけはおからは入っていないとの事
おからクッキーは白胡麻、レーズン、かぼちゃの3種類
思った以上にカタイ・・・クッキーなのか?
??
いや、これクッキーでイイかも?
なたね油じゃなくてバターの風味で、咀嚼した後の口どけも良い
二口で食べることを意識したサイズと厚みなのかな?

正直かぼちゃはナニ味がよく判らなかったけれど
おやつのストック要員で袋入りを買っても良いかなぁと思ったのでした。
バリバリしたいおやつが気分の時(ってどんな時なの?)に、また。
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ファンファンの生食パン [Jours fériés]

大治町ファンファンと言えばイギリス食パンだけど
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14時半に1回だけ焼きあがる生食パン
練乳やはちみつを使用していても嬉しいファンファン価格なのよ
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桜の焼き印が目印ですよ!電話での取り置きもOKの模様で
3本あるから1本、と思ったら2本予約の電話が先に入ってラスト1でした
天然酵母バゲットとリュスティックも結構な頻度で連れ帰ってしまう
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食パンの好みも人それぞれだけど、やっぱり美味しいなぁとしみじみ
紙袋のデザインは昭和のままだけど、中身は日々進化されているのが老舗の証なのでしょうね。
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2021初栗 [Tous les jours]

丹波路から初めてしまうとハードル上がってしまうんだけど
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こなしと栗餡の組み合わせがシアワセ過ぎるの
4年前の奇跡の着せ綿のことを思い出す
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何年通ってもお母さんのテキトーっぷりが堪らなく可愛い
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秋のうちにあと1回は行かねば、と誓うのであります。

変化球の初栗はカルダモン
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テッパンの渋皮煮入りパイも♪

昨夜は台風前に退避させたからと、生栗のおすそ分けを頂いたのでペーストにして冷凍
どうやって食べようかなぁ・・・
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僅か2時間じゃ [Jours fériés]

もうホントに忙しないのねぇ、と悔やまれた時短営業の夜
2日前でもサクッと個室が予約出来たのは良かったのですが
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胡麻豆腐と潮汁、コレは季節問わずなのかな
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お造りは皮目を炙った太刀魚と鯛、素麵南瓜と蛸の酢の物、ふくさ卵、海老、オクラ、枝豆のあずま煮
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茄子のオランダ煮にフカヒレと海老が添えられて
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キノコと豚ロースの酒蒸し鍋、もう温かい鍋も嬉しい夜で
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鱧のアーモンド揚げ、人参、かぼちゃ、しし唐
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一緒に食事も、ちりめん山椒ご飯と赤出汁
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前回は手作りプリンだったけれど、今回はアイスクリーム
パイナップル、抹茶、バニラと全種にしてみたけれど流石に食べ切れず・・・
安心で美味しくて予算と量のバランス、ホントに難しいね~
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期間限定Caféでサンドイッチランチ [Jours fériés]

美味しくてふらっと出掛けられるお店は混雑してそうだし
かと言って事前の予約も出来そうにない週末は
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ボリューム満点の自家製パンのサンドイッチに
自家製リモナードとディアボログレナデンのソーダで我慢
グレナデンシロップの味が懐かしい~
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田原ポークの自家製ベーコンとふわふわオムレツ
マスタードソースとオニオン、レタス
ギュっとしてしまうとオムレツが気の毒なのでグルリとしながらパクパク
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アジフライにニンニクサフランマヨ
クミンの効いたキャロットラペをたっぷりと
どっちもボリューム満点なのですが
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+200円でポテトも付けられるなら、そりゃ1つはポテト付きにするよねぇ
やっぱり一人で来なくて正解だった!
サンドイッチ両方+ポテトも食べられて、さらにおやつも
お持ち帰り不可のタルトとは??と疑問だったのだけど
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こりゃ納得!出来立てサクサクのタルトレットでありました♪
ヴェルヴェンヌ風味のパティシエールをその都度絞り桃のコンポート
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サンドイッチとドリンクは持ち帰りもOKですが
やっぱり出来立てを食べたい、そしてホントは泡が欲しい~
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入口の外ににメニューボードがあるので決めたなら
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検温と先に注文&お会計を済ませてから席へ、という流れ
当然ながら注文の都度サンドイッチも作ってくれます
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出来上がりを待つ用の席も用意されているし
イートイン用の席間もしっかり保たれている
テラス席に面する扉もフルオープンなので換気は十分
(ただしテラス席は道路に面していて車通りもあるのでやや微妙?)
もちろん店内では黙食ですからね~

行きの車中の信号待ちで
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ラーメン好きじゃなくて良かった、と。
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おまかせ7種盛り再び [Jours fériés]

9月のきさ母姉とのランチ会は御器所TAOTAOでテイクアウト
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2月も頼んだけれど、被っていたのは焼き餃子とトマトスライスだけで
オムレツの焼き具合も変ってるし、棒棒鶏は間違いないし、山芋蓮根揚げ
肉団子甘酢あんかけ、鶏のスパイス揚げ、焼き豚も入っておりました♪
中華オードブルおまかせ盛は2日前までの要予約
苦手なモノも聞いて貰えるので安心(今回も完全お任せです)
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もちろん四川麻婆豆腐もオプション追加はマスト
しびれる辛さが最高のご飯ドロボウであります♪
そして中華でもbeerじゃなくてトスカーナの赤
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Sogno Mio Rosso Duca di Saragnano 2019(風土)
ソーニョ・ミオ ロッソ ドゥーカ・ディ・サラニャーノ
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夏に飲んだこちらの白がとても美味しかったので(そしてお値打ち!)
モンテプルチアーノとサンジョベーゼの綺麗なルビー色
程よいスパイス香の期待通りの組み合わせでススムのよ

食後のおやつにひんやり水ようかんをツルっと
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帰りにルルーさんで更に冷たい葡萄のティーソーダで完璧♪
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長寿園さんの本生水ようかん [Jours fériés]

塩付通の菊園町1交差点西の和菓子司 長寿園さんへ
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白暖簾のうちに(秋冬版は紺地に白抜きに替えられます)
定休日が6.7.8の付く日(以前は6と7だけだったはず、1日増えて安心したわ~)
https://www.wagashiya.com/
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店舗裏(南側)のコインパーキングTimesに加えて
南隣に出来た名鉄協商もチケットサービスが加わったので安心なのです

きさ母宅で食べるおやつ用に
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久しぶりに代表銘菓の味噌松風
コロナ以前は松風の「ミミ」+お茶のおもてなしがお楽しみだったんだけどなぁ
いやいや栗のお菓子も良いかかなぁ、と思いながら出掛けたのですが
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お!これはこれは!!
もう時期的にギリギリのタイミングの子だろうなぁ、と思ったら
「もう今日までですよ」と言われると
そしてこの日の昼食メニューとのバランスを考えると水羊羹に軍配が上がる気がして
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寒天に加えて葛、名古屋の上生菓子店と比べると比較的しっかりめ
しかし味わいはすっきりとしつつも小豆の美味しさをしっかり残してありまして
大きさもお値段も控え目なのが家おやつには嬉しいところ
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季節季節の棹菓子、琥珀なども大切な方への贈物にも喜ばれることは間違いはなく

次こそは味噌松風を食べねば、と思うのでありました♪
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火曜日は特選素材おやつ [Tous les jours]

お馴染み火曜日のグルマンディーズさんは限定菓子の日
毎週何が出て来るかは朝の告知までお楽しみ
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この日のボトルおやつは
マルマタさんのピノデシャラントを使ったフルーツたっぷりババロワ
そして定番菓子の限定アレンジ版は
黒糖バナナケーキのプラリネ入りバタークリームサンド
一人サイズと二人サイズがある、との告知だったのだけど
ババロワもあるので1人サイズで我慢したのでありました
(そして薄く見えるが結構な面積なので半分ずつでも十分なボリュームだった)

追加で告知が出たのは不定期登場の
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ノワゼットクッキーのプラリネサンド
日持ちするので偶に冷蔵ケースで見かけたらついつい2枚買ってしまう
コレ半分にするのムツカシイのよね~

先日登場したショコラサブレは濃厚版
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ショコラトリーモランのコートジボワール産カカオの非アルカリ加工のココアパウダーに
ピュラトスのベトナム60デイズ(カカオ収穫後60日以内製造チョコ)チップを加えて
濃厚さを活かすべくレギュラー陣クッキーよりも少し薄く焼き上げてあるのが◎

毎週毎週あれもこれもと忙しい可愛くて食いしん坊なお菓子屋さん
さてさて、明日は何が登場するのかな??
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京(みやこ)の便り [Nouvelles]

山水會 銘菓詰合せ 3,704円
春版はすぐに完売でしたが秋版は数を増やしたそうです
9月25日、10月2日、10月8日の土曜日3回のみ到着

https://kameya-yoshinaga.com/?pid=163109878

中部宛送料700円 クレジットカード、代金引換のみ 他の商品と同送不可
日保ち:短いもので7日間~長いもので約3カ月間(全て常温)
塩芳軒:聚楽(じゅらく) 2個
鍵善良房:おちょま 5個入
亀屋良永:御池煎餅 4枚入
三木都(亀屋陸奥の若主人):松風(まつかぜ) 1個
これだけハシゴして買いに行くことを考えても十分価値ありかと思われ

この他に
船屋秋月:北野天神最中 1個
小堀日之出堂:まめろん 1袋
笹屋春信:桂の月 1個
鶴屋弦月:懐中しるこ 1個
千本玉寿軒:西陣風味 2個入
二條若狭屋:京の色 1箱
亀屋良長:野路の里、あづき餅 各1個
以上のお菓子は食べた事が無いけれど
色々なお店の代表銘菓を少しずつって企画、とっても面白いと思います♪
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Alba Luce(アルバ ルーチェ)@大口町 [Jours fériés]

雨の予報から一転、残暑厳しくなった日曜日のpranzoは
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濃厚生ハムと扶桑の無花果から
生の無花果はお料理として楽しむ分にはwelcomeなのよね
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悲しむべくは目の前のアクリル板とMorettiがZeroであることなのだけれど
忌憚なく意向を伝え合えた上での合意ならば、あとは楽しむだけ
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こんな機会でもなければ一緒にバーニャカウダを味わえなかっただろうし
二人ともbeer派ではないけれど、アンチョビとモレッティには異論はなくて
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この日の自家製パンは炭入りと自家製ドライトマト入り
バーニャカウダソースの最後の楽しみはやっぱり拭きパンに乗せた胡桃
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マッシュルームたっぷり、ド直球の手打ちパスタは黙食向きでしょ
そしてトマトパンとの相性も抜群・・・ココに足りないのはvinoだけ
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次なる選択肢はピエモンテのMacario(フードライナー)の可愛い娘ちゃん達かオーガニックコーラ
こんな時期でなければ飲む機会もないのでCHINOTTOを
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鯛と夏野菜をモリモリと、シンプルで美しいお皿は飽きることなどない
キノットは色合い通りヴィンテージコーラだけど、スパイシーさは低めなので甘く感じる
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初めて見たゴールドの縁取りのお皿には牛、アクリル板越しでも美味しそう~
角度によっては女優ライトみたいだなぁ、と思ったらやはり眩しかったって(笑)
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夏のドルチェはやっぱりCoppa di gelato、お腹一杯でもコレは絶対別腹!
桃のコンポートにほんのり塩入りミルクジェラートに桃グラニテの完璧な組み合わせ♪
2杯目はボトルを交換しARANCIATA ROSSAも飲んで、紅茶で〆

シェフとマダムの完璧な仕事には毎回感服しかなくて
やっぱり来て良かった!
自分と目の前の大切な人も楽しい時間を過ごせることが何より☆
折角大口まで行くってのについでのお楽しみが無い・・・と思ったら
帰りにまさかの展開があったから目出度しメデタシ!
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