とうじ蕎麦初体験 [Jours fériés]
今月の母娘ランチ会は冷たい雨が止みそうで止まない日曜日
久しぶりに愛西市の日向さんへ、苔生すお庭を眺めつつ
先ずは蕎麦豆腐、とは言え運転手は蕎麦茶で
で、とうじ蕎麦ってどんなの?
少量ずつ盛られた十割蕎麦を笊に入れて
シメジとネギの入ったお出汁のしゃぶしゃぶしていただく、というモノ
少しずつ熱々で食べられるのがイイねぇ
蕎麦ツユも出してくれるので普通に盛りとして食べてもモチロンOK
天ぷらもサクサク食べても良いのだけど
こーゆーのもアリ。寒い日には何より御馳走です~
3人で追加でもう1枚お蕎麦食べちゃったら流石に苦しかった!
でも甘モノは別腹。いつもの蕎麦アイス、じゃなくてプリン?というか蕎麦パンナコッタで〆
ランチが終わる頃には予報どおりに晴れてきて
今更遅いよ~と思いつつ名古屋までユルユルと帰るのでありました。
この日も法事のお客様で店内は大賑わい
特に週末は予約が確実(そもそも蕎麦が売り切れる場合も)デス☆
久しぶりに愛西市の日向さんへ、苔生すお庭を眺めつつ
先ずは蕎麦豆腐、とは言え運転手は蕎麦茶で
で、とうじ蕎麦ってどんなの?
少量ずつ盛られた十割蕎麦を笊に入れて
シメジとネギの入ったお出汁のしゃぶしゃぶしていただく、というモノ
少しずつ熱々で食べられるのがイイねぇ
蕎麦ツユも出してくれるので普通に盛りとして食べてもモチロンOK
天ぷらもサクサク食べても良いのだけど
こーゆーのもアリ。寒い日には何より御馳走です~
3人で追加でもう1枚お蕎麦食べちゃったら流石に苦しかった!
でも甘モノは別腹。いつもの蕎麦アイス、じゃなくてプリン?というか蕎麦パンナコッタで〆
ランチが終わる頃には予報どおりに晴れてきて
今更遅いよ~と思いつつ名古屋までユルユルと帰るのでありました。
この日も法事のお客様で店内は大賑わい
特に週末は予約が確実(そもそも蕎麦が売り切れる場合も)デス☆
2019-01-28 22:19
コメント(0)
コメント 0