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チョコレートと出会うのは [カカオとショコラ2021]

トモエサヴール法人化4周年記念感謝セットの限定お菓子

和歌山紀美野町・きみのフルーツさん×ショコラトリーモランのコラボ
Decoのホワイト・オランジェ&ブラック・オランジェ
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デコポン(不知火)を120時間かけてじっくりコンフィにして
ホワイトにはショコラトリーモラン ショコラブランとフランボワーズ
ダークには同じくモランのペルーチャンチャマイヨ63%とピスタチオを
2021年凍害に遭われてしまった(でも甘い!)Decoを活かした限定品
周年記念に相応しい華やかなお菓子になりました♪

台湾のフーワンチョコレートからは2枚
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フーワンチョコレートの第一号ビーントゥーバー台湾カカオ62%と
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ベースは同じ62%に台湾・紅玉茶を加えたお茶チョコレート
ICA世界大会を何度も受賞しているとは凄い1枚に決まってますから
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紅茶をパウダーにして練りこんであるのでプレーンよりも色も濃い目
鉄観音よりもグッと蜜の甘い香りと優雅な甘味が素晴らしい!!
お茶入りのチョコはとてもセンスが必要で、お値段も素晴らしくなってしまいがちだけど
やっぱり美味しいモノは食べ続けたいなぁと(^^)

そして最後は・・・チョコじゃなくて台湾茶
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T's Tea 貴妃茶は甘く繊細な味わい
未脱臭カカオバターを使用したホワイトチョコレートとのペアリングを提案されています
確かにこの組み合わせはエレガントな気分を満喫できますね~
上質なチョコレートにアルコールのペアリングは色々ありますが
繊細な味わいのお茶と一緒に楽しむ方がずっと間口が広がりそう♪

チョコレートとカカオをより美味しく楽しく味わえるように
世界から様々な作り手を紹介して下さるトモエサヴールさん
これからも更なるご活躍を期待しております☆☆☆
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カッコイChocolate三選 [カカオとショコラ2021]

トモエサヴール法人化4周年記念感謝セットから

数ある取り扱いブランドの中でもハンサム度ナンバー1だと思うMAYHAWK
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今回もアルミ包みを開けたところで「わぉ!」と声を上げずにはいられない☆
チョコレート(とチョコ製造機)更にはパッケージまで全てを手掛けるコナー氏は
ウェールズとイングランド2つの国の血を受け継ぐ多才な御仁なのだそう
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ダーク&ストーミィー(闇と嵐、で良いのか?)はカクテル(Dark'n'stormy)からの組合せ
ラム(は流石に入らない)にジンジャービール、ライム(をオレンジに置き換えて)

タブレットをひっくり返してまたも「おお~!」って声が出ちゃうのよ
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厚めのビターチョコレートにたっぷりと生姜とオレンジのコンフィ
とっても贅沢なオトナのおやつ♡
ちなみにですね、具がないところを食べただけでココロを奪われました!
ベースのチョコレートが圧倒的にハイスペック☆
刺激が欲しい時は生姜、癒されたい時にはオレンジ、その日の気持ちで割って楽しめます♪


続いてはスコットランドのチョコレートツリー
先に100gグルメバー(バニラ&ローズのホワイトチョコ)をpostしましたが
https://kisake3.blog.ss-blog.jp/2021-09-25
こちらの40gシリーズがですね、何ともナントモ擽られるタブレット
パッケージとモールドの動物ランダム柄が素敵過ぎてですね
ジャケ買いも楽しいし、開ける度にどんなモールドが出て来るかワクワクしてしまう
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マヤマウンテン・ベリーズ75%(左)
箱もモールドも大きなクチバシの鳥柄です
イチゴの風味の後から皮つきピーナッツ、のtasteノート通りで
思わずニンマリしてしまう

メスカル(右)はメキシコの蒸留酒(テキーラと同じアガベ・リュウゼツランが原料)
チョコレトツリーではお馴染みのカカオニブをお酒に漬け込む手法
メキシコ・タバスコ州のクリオロハイブリッド種のカカオを使用したメキシコ尽くしの1枚
箱はお猿さん、モールドはユニコーン
封を切ったところからお酒香る、これまたオトナの夜のおやつですよ~


最後の1ブランドはデンマークのフリスホルム
ダークアソートメントは今回のお任せセットで(実は一番)嬉しかったかも
何故ならチキンきさはコレをポチる勇気がないのだ・・・
ずーっと気になっていたレゴチョコ(と勝手に命名)
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5gのミニバー12個入り、種類は何が入るかは(全部で5種あるらしい)ランダム
今回は4種が3個ずつ入っていましたが、レゴより小っちゃい!!
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インディオロッホ70%、チュノトリプルターン70%、メダグラ70%、
ルゴソ70%バッドフェルメンテーション(badとありますが独自の発酵、の意味だそうな)
ダブルターンとトリプルターン、ファストドライとスロードライなどマニアックなラインナップがリリースされているフリスホルム
発酵過程から手掛けるマニアックさの賜物なのでしょうね~毎度毎度に美味しい!
それに加えて、いちいちお洒落なパッケージ(とモールド)がたまらない!!

自分おやつには少々勇気が要るお値段なのですが(ギフトにも勿論おススメ!)
食べちゃうとトリコになるハンサムchocolateたちなのでありました☆☆
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ERITHAJの四方山カカオ [カカオとショコラ2021]

トモエサヴール法人化4周年記念感謝セットから

ファンにはお馴染みのエリタージュはベトナム産ストラスブール製で
チョコ以外にも様々なカカオモノを登場させているブランドでありまして
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先ずはグリュエドカカオ(カカオニブ)
はちみつと一緒にバタートーストやヨーグルトが一番手っ取り早いけれど
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お菓子に出来れば尚良し、って(自分じゃやる気はもちろんナイ!)

そしてエリタージュのニブを使った発酵エレメンツのカカオ醤再び!
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今年のロットが入荷したそうで
https://kisake3.blog.ss-blog.jp/2021-01-27
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右(ニブの隣)が前回ロットで色が黒くなっているのですが
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味わいは当初より円やかになっている、出来立ての方がより醤油っぽいというか
保存調味料なのでチマチマ使ってもOK、肉料理や油脂との相性が良いと思う
様々な可能性を含んだ調味料なのです

そしてもはやカカオじゃないけれどカカオと関係なくもナイ
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グリーンペッパー・バリア
胡椒はカカオのシェードツリーとしている産地もありますからね
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ベトナム産の完全に熟していない胡椒の実をまるごと海塩で塩漬け
とても小粒ですが風味はとても良い!お料理に使うのが楽しくなりそう
塩漬けなのでもうコレだけで味が決まるのよ~

以前も頂いてリピートしたいと思っていたノワドカシューショコラレ(手前)
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ベトナム産カシューナッツにベトナム南部ベンチェ省のカカオを使用したドラジェ
カリっと香ばしいカシューナッツにミルクチョコ、食べだすと止まらない系

さらに止まらない系が2種も入っているのが4周年大袋の醍醐味で♪
トルタピストッキのドラジェピスタッキオ(右)と
ショコラトリーモランのプリンシエ(アマンドショコラ)
このトライアングルでいつでもリスになれちゃうのよ(^^)
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Shattellの56%チュンチョミルク&パフドキヌア [カカオとショコラ2021]

トモエサヴール法人化4周年記念感謝セットから

ペルーのシャテルの代表作チュンチョは何度か頂いているけれど
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2021シーズンから登場したグルメバーがやって来てくれました♪
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チュンチョのハイカカオミルクにペルーの特産品キヌアのパフがたっぷり
スーパーフードとして注目されているキヌアですが
原産地のアンデス高地・ボリビアとペルーが二大産地なのですって
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パッケージデザインも一新、アルパカが可愛い(^^)
モールドもロゴ入りのオリジナルに変わりました
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クラフトチョコレートのパッケージは細部まで拘ったものが多いのですが
今回のリニューアルは箱の裏側にまで情報がぎっしり
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ペルーには数多くのカカオ品種がある中、厳選したオーガニックのチュンチョ(品種名)を
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農家さんから適正な価格で買い取って
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リマの工房でチョコレートに、2017年にはICA世界大会金賞受賞しました
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キヌアについての説明も
アメリカ航空宇宙局が、「21世紀の主食になる」と発表し宇宙食にも採用
以後世界に広まったのだそう
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パフに加工してあるのでサクサク(少し湿気てる部分もアリでした)
甘さ控えめだけど苦さもなくて、ベースのチョコそのものは滑らか
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裏を返してみると昔懐かしいクラ〇キーを思い起こさせる(笑)
そうそう、コレはオトナのク〇ンキー!
最近耳にする「ギルトフリーおやつ」に当てはまりそうだね~
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カカオ暁(あかつき) [カカオとショコラ2021]

トモエサヴール法人化4周年記念感謝セットの限定お菓子

代表さつたにさんの故郷・大阪枚方市のどら焼き専門店呼人堂さんとのコラボ企画
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問題は可愛すぎて切るのが忍びない焼き印、もう1種は「ありがとう」でありました!
コレは二人を引き裂く様にカット出来ないから、横向きにナイフを入れると
・・・それはそれでビミョーな具合になってしまう~ゴメンよ、とココロで詫び
で、お味はというと
どら焼き粒餡の中にモランのコートジボワール産チョコチップと
ペルーのマラナのカカオニブ・チュンチョが使われているそうで
あんことチョコ、そしてしっとり焼き上げた皮、そりゃ期待しちゃうでしょ!
一足先に召し上がられた方から
「温めたら美味しかった!」と良い情報を教えて頂きましたので
先にカットして常温ですこし、残りは温めてパクパク

確かにそのままでも美味しいけれど
温めると皮もふっくら、トロっとしたチョコも良いね~そしてニブがひょっこり
チョコも和菓子も大好きな身には嬉しいコラボお菓子でした♪

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ChocolateTreeのローズ&バニラ [カカオとショコラ2021]

トモエサヴール法人化4周年記念感謝セットの中から最初の1枚は
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スコットランドのチョコレートツリーのホワイトチョコレート
ブランドマークのカカオポッド断面が素敵なのです
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グルメバーシリーズは100gのたっぷりサイズ
中央の窓から中身が見える演出もソソラレルじゃないですか
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ホワイトチョコレートにバニラビーンズとローズオイル
淡いピンクの箱の雰囲気と相まって女子力高そうな1枚
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上品な甘さのホワイトチョコに甘いバニラとバラの香りが重なって優雅な気分に
ジャスミン茶やシャンパンと合わせても良さそう

そして箱の裏には嬉しくなる写真が!
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小さな小さな花は今回のタッセカカオに描かれていたカカオの花
チョコレートツリーでは生物多様性を守りながらカカオを育て続けている農家を訪ね
正当な価格でカカオ豆を購入しているそう

今回は他のチョコレートバーも入れて貰えたのですが
それぞれ印象がガラリと違うのが・・・凄いのです。
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LA CASA DI Tetsuo Ota・続編 [カカオとショコラ2021]

前編はコチラ↓から
https://kisake3.blog.ss-blog.jp/2021-08-07
太田シェフは昨日のNHK BS「晴れ、ときどきファーム!」に出演されていましたね
チョコじゃなくてバル料理のリモート出演でしたけど美味しそうだったなぁ~
茹でる鯖エスカベッシュは真似したいなぁ☆

TETSU カカオと旬の果実ペースト・イチゴ
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原材料はカカオ、イチゴ、湧き水、グラニュー糖、転化糖
乳製品は入ってないのよ、苦くないのよ、爽やかカカオ&イチゴ
先ずはお気に入りの山食に塗ってみた・・・けれど、何か違う・・・

じゃあ、アイスいってみる?普通にバニラじゃなくて
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グルマンディーズさんでストック買いだめしておいたイタリアBIOジェラート
どれが良いかな?フランボワーズの上にたっぷりと
イチゴの果肉感、コッチの方がわかるかな??
で、
うーん、ダメじゃないけどコレでもない気がする
(もしもパンならハード系の方が良い気はする)
そのままスプーンでモグモグで良いんじゃないかと

クリームが入らないボンボンショコラのセンターガナッシュ

って思えば1日1スプーンで幸せ♪

,もう1本のTETSU カカオナッツペーストは
カカオ、ピーナッツ、きび砂糖、湧き水、転化糖、岩塩、香辛料
ピーナッツとペルーのカカオってピンと来なかったのですが
これまた初めて味わうカカオナッツであります
ちなみにカカオペーストは両方とも開封前は常温OK(クリームが入らないからかな)

イチゴもナッツも両方ともなんだけど、冷えてるよりも常温気味くらいが
「ふんわり、口の中でホワ~っと」でスプーン食が良さそうな

お菓子じゃないけどカカオチャイ
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アッサムにセイロンシナモン、グリーンカルダモン、クローブ
カカオパウダー(アマゾン)、スターアニス、ジンジャー
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まさにインド×アマゾンであります、カカオ香るチャイ☆
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1杯だと作りにくいかも、黒糖が丁度タイミングよくあったので好みの量?
チャイにはたっぷりが美味しいかなぁ、と思います
濃い目に作ってバニラアイスとアフォガードとかでも美味しいんじゃないかと妄想中

最後はカカオは関係ないけれど
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白桃のコンフィ、バニラたっぷり
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これまたそのままスプーン食してしまう美味しさ!もちろんヨーグルトでもOK
皮つきピンクの桃がゴロゴロが入っているのよ
フロマージュブランも良いかもしれない??
…でも、結局スプーン食で食べ尽くしてしまうかも

フォンダンカカオあと1カットだよ、やっぱり取り寄せして良かったよ!!
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LA CASA DI Tetsuo Ota [カカオとショコラ2021]

「美味しいガトーショコラってどこのですか?」そう訊かれて
記憶の中からふわっと出てきたのは、太田シェフのアマゾンカカオ
もう3年半も前のことだったか(チョコ係さんヒカリエ時代ぢゃん)
https://kisake2.blog.ss-blog.jp/2018-02-21

その後、太田シェフが軽井沢にレストランを構えられたのは知っていたけれど
今般色々重なりまして・・・思い切って取り寄せしてみようと
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どうせクール便送料が掛かるなら、は言い訳でしかないけれど
ゆっくり食べられるモノ多めであるので(モチロン言い訳でしかない)
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届いた品名「カカオ菓子」の表記にテンション上がるわねぇ~
段ボールから最初に出てきたのは
CACAOチャイ、キャラメルポップコーン、アマゾンカカオグラノーラ
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ポップコーンもチョコ係さんで登場していた時がありましたっけねぇ
コレは結構ボリュームがあるのでお取り寄せの甲斐がある感じ
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包装を開けましてニヤニヤ、中央ピンクのだけはカカオ菓子ではありませんが
茶色のペーストはカカオナッツペーストとイチゴカカオペースト
瓶ものは後で開けることにして、先ずは何はともあれ

TETSUフォンダンカカオ(クール便着冷蔵で1週間ほど)
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カカオの後ろに「湧き水」ですからね、粉が入らない所謂フォンダンショコラ
ナイフを入れるのがとてもムツカシイ固形ギリギリの状態です

そして、ブラジルナッツショコラを加えた贅沢三種盛りが此処に実現!
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フォンダンカカオは元々ゆるゆるなのだけれど、あれやこれやしているうちに
室温に戻った状態でフォークを入れて口に運ぶと

う・・・レストランのデザートが家で食べられるってこんな状態!
普通の甘いチョコレートを求める方にはオススメ出来ないけれど

瑞々しく香るカカオの果実、苦みは少なくあくまでも爽やか!

お供はファーストフラッシュで正解、すっきり系の泡も良いかも
チョコレートケーキなら珈琲でしょ、とはならない(極浅ならアリかな)
そんなイメージのお味です

ポップコーンに特に思い入れはない、けれどチョコ係さんのお眼鏡に叶ったならと
原材料はペルークリオロ種カカオニブ(コレはニブです)
ポップコーン(ポップコーン、なのね)、バター、生クリーム、きび砂糖

わはははは!コレは陽キャなお菓子だわ~
ポップコーンに丁寧にキャラメル+ニブがコーティングされているのですが
食べだしたら止まらない、の評判通り♪元気な気分になれるお菓子!

そして初めて食べる食材・ブラジルナッツはアマゾン河流域の一部のエリアでしか収穫できず
マカダミアナッツに似た感じでしょうか、要冷蔵の瓶詰(赤い蓋)
ブラジルナッツ、きび砂糖、無塩バター、生クリーム、カカオマス
*ブラジルナッツ=マカンボ、だそうです(8月10日追記)
やっぱり別モノ(8月11日訂正)

丁寧にローストされたブラジルナッツをキャラメリゼ&チョココーティング
うわぁ、コレも凄い!素材も技術も両方があっての完成度!!
これまた1粒、また1粒、と食べたくなるので最初に蓋をして残りは冷蔵庫に入れるべき

ゴロっとカリっと気分はアマゾン

朝のエネルギータージに1粒、ご褒美に1粒、常備されていたら嬉しい子です♪

軽井沢ラボのテラスでジェラート、この夏に訪ねる事は出来なさそうだけど
カカオ三昧を家で楽しむことが出来て大満足!

https://www.instagram.com/tetsuo.ota/
https://www.facebook.com/people/La-casa-DI-Tetsuo-Ota/100057376092460/
InstagramかFacebookのDMから問い合わせで取り寄せが可能デス。
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Lindt HELLOスティック [カカオとショコラ2021]

ラシックB1のリンツ直営店を久々に覗いたら
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おやつに丁度良いスティックタイプ(ドイツ製)が並んでいて
ストロベリーチーズケーキとソルティキャラメルをチョイス♪

なにも訊かれることなく保冷剤(ロゴ入りなのね)とビニール製手提げに入れてくれました
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あらまぁ、可愛いモールドが嬉しいぞ!しかも折って食べ易いようになってるのね~
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ミルクチョコにサクサクと苺チーズケーキと
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とろ~り塩キャラメル、これまたテッパンな組み合わせ!
食べ易いサイズなのも良いね~
おやつにも、チョッとした差し入れに色々な種類を混ぜても喜ばれそう☆

それにつけても、スーパーのチョコレート売り場って
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色々並んでいるのね・・・面白そうなモノもありました、が
やっぱり買えなかったのよね
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そしてまさかコレまで普通のスーパーに並んでいたとは・・・
ゼロを一つ見落としてカゴにいれてしまうパターン、ありそう?
健康食品として買う、ってコトなのかなぁ??
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ChocolateTreeのチュアオとFUWAN CHOCOLATEの太麻里 [カカオとショコラ2021]

コレはスペシャル版ってコトで♡
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今更!って言われそうだけど、こうなることを予想していたのだよ(嘘デス)
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チュアオですからね、ポルチェラーナと並ぶベネズエラのお宝カカオ
陸路は無く小さな船でしか訪ねる事の出来ない辺境の地で400年以上守られてきたカカオ・・・
ってなことが書かれているのではないかと
さて、どのモールドが出るかな?とわくわくしながら開けるのもチョコレートツリーの醍醐味!
ペガサスの箱からユニコーン、って素敵過ぎる組み合わせ
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食べてビックリ!ビターチョコなのにタルトシトロンなんだから!!
コレは確かに記憶に残る1枚ですね~

もう1枚、確かにコレも記憶に残る正真正銘のグルメバー
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もうね、このモールドからしてキケンな香りがする35gタブレット
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フーワンチョコレートの台湾景勝地シリーズの太麻里(たいまり)
ホワイトチョコにジャスミングリーンティーのグリーン
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オレンジ、パイナップル、金木犀の花が贅沢にトッピング
数ある姫様タブレットの中でもトップ3に入る優雅さが溢れ出るのよ
気軽に食べられないのが増々御簾の中のお姫様チックだわ~
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箱の内側がね、また素敵(以前食べた通常品の黄色箱は水墨画的な景色の記憶)
確かに台湾産カカオから作った台湾のクラフトチョコレート
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それを象徴するような光景が描かれていて、これまた芸が細かくて!
お値段以上の感動のある1枚と思って間違いない(と賛同下さって感激!!)

こんな具合であれやこれやと楽しみましたが
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最後にカカオじゃないモノ
ずっとトモエサヴールさんのサイトで気になっていた上勝阿波晩茶
https://tomoesaveur.thebase.in/items/40223744
徳島県のごく一部で乳酸発酵させて作る独特の製法による後発酵茶
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爽やかな酸味がこれからの季節にぴったり!温かくても、冷たくても美味です♪
飲んだ後のリーフが勿体なくて捨てられず、キッチンペーパーに広げてレンチン
カリカリになったら手で揉んで軸だけざっくり取り除きお茶パウダーにしまして
旬楽膳で売られていたシンプルひじきのふりかけに同量ブレンドしたら
イイ感じのふりかけになりました(^^)
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