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QANTU・グランブランコ70%ピウラとMARANA・クスコ50% [カカオとショコラ2021]

ICA(インターナショナルショコラアワード)世界大会2020-2021受賞おめでとうフェア
トモエサヴールさんにアラショコラ・ポルチェラーナ(中央)入荷のタイミングで
お得になっていたのでホイホイとカートに入れてしまったのよ
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折角なので利きチョコのラインナップと比較すると楽しいかな?と思えるものをチョイス♪
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大好きなカントゥ、ペルーカカオに特化したモントリオールのクラフトチョコレート
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ICA世界大会2020-2021:銀賞(Micro-batch – Plain/origin dark chocolate bars)
ペルー北部のピウラ地方のカカオを使用した70%ダークチョコレート
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相変わらず美しい~!ホワイトカカオ由来の淡い色合いは知らなければミルクチョコ
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パッションフルーツの爽やかさから蜂蜜やキャラメルのような美しい甘さ
カントゥの口どけの良さは素晴らしく、どれもホントに上品
カントゥ抜きにペルーカカオを語れないのではないか?!と(誰向き?)

もう1枚、ペルーで作るペルーカカオの中で一番好みのマラナのクスコ50%
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ICA世界大会2020-2021:銀賞(Plain/origin milk chocolate bars)
2017世界大会でも銀賞の実力は伊達じゃないのよ
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酸味は控え目でナッツの風味のクスコにミルク
絶対美味しいに決まってるよね、と口に運ぶと・・・やっぱりニンマリしちゃう!
粉乳の調達ってどうなってるのかな?(ペルーの牛乳由来??)
ミルク(や他の副素材)が入って魅力3倍増しって知らないと勿体ないのよ~
良い作り手のミルクは積極的に手を出すのも楽しいものです♪

セール期間はもう終了しているのですが、2020-2021年受賞チョコ特集はコチラ
https://tomoesaveur.thebase.in/categories/3453906
カントゥが沢山たくさん、フリスホルムにマラナ、フーワンと好きなトコだらけ☆
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初めて利きチョコテースティングセット [カカオとショコラ2021]

トモエサヴールさんから楽しい企画が登場!
4枚の70%ビタータブレットと世界地図
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タンザニア(オリジナルビーンズ・スイス製造)
ベネズエラ(アラショコラ・フランス製造)
ベトナム(エリタージュ・フランス製造)
ペルー(マラナ・ペルー製造)
4つのエリアのカカオ食べ比べセット
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改めて並べてみると、そうそう、こんな子たちだったよねぇとニヤニヤ
どれも置きチョコ要員精鋭メンバーなので思い切ってフルサイズをポチっと!
何故ならば、この1枚は試食サイズじゃダメだから
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アラショコラの最高傑作・ポルチェラーナ、やっぱりコレは1枚必須☆
ベネズエラご夫妻がパリに工房を構えるアラショコラ
やっぱりベネズエラ、その中でも特に優れたポルチェラーナ
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今回のロットはまた違うモールドになっているのですが
このサイズがチビチビ食べるには具合が良いので有難い!

チョコレート好きの心をギュっと掴む
甘く、優しく、更には少し妖艶さも兼ね備えた1枚なのデス☆☆☆
https://tomoesaveur.thebase.in/items/44278481
もう単品販売は完売していますが、4枚セットはまだ少し残ってますよ

そして、まだ大事に残していたアラショコラ×ルフルーヴのウパラとのツーショット!
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いやはや、これは参りました!!
甲乙つけがたい、とはこーゆー時に使うんだなぁ
絶対どっちも選べない、両方お願いします!以外の答えが無い!!
カカオと砂糖、カカオバターの追油だけでこの豊かなアロマ
まさに禁断の木の実なのよ(いや、ホントは種だけど)

さつたにかなこさんのオンラインセミナー付き試食サイズセットが
まだ少しだけ残っているので気になる方は是非!
https://tomoesaveur.thebase.in/items/44799689
セミナーの都合が合わない方には試食サイズだけの販売もアリマス
https://tomoesaveur.thebase.in/items/44728645
アラショコラのポルチェラーナはホントに貴重な機会ですよ~
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おやつミルクチョコと非アルカリ処理ココア [カカオとショコラ2021]

もはや病か?またしてもポチっとトモエサヴール便
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1番のお目当てと2番目のお目当ては週末のお楽しみにすることにしまして
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送料無料まで買ってしまう病・・・だってだって
ま、どれを買っても悔いは無いので今回は敢て変化球をカートに入れたのデス
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トルタピストッキのドラジェウヴェッタ ICA世界大会2017:金賞
大粒レーズンビターアーモンドオイル(杏仁のような香り)+塩を効かせたミルクチョコレートでコーティング
1粒、もう1粒と止まらなくなるのだけど、なんと!
賞味期限間近だったので半額セール!もちろん2袋購入して心行くまで♪

これまたじゃんじゃん食べちゃおう!な300グラム入りクーベルチュール
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フリスホルムのオパヨミルク50% ICA世界大会2020-2021:銀賞(Plain/origin milk chocolate bars)
オパヨミルクは数々のフリスホルムグルメバーシリーズのベースとなるクーベルチュール
レゴみたいな長方形モールドが可愛いぞ!と思っていたら
実物はもちょっと小さかった・・・食べ易くてヨロシイ!
上品なキャラメルみたいなミルクチョコ、粉モノ絶ちのおやつ常備品として大袋(^^)
食べても食べてもまだあるって嬉しい☆

モランのグエモンコートジボワール カカオパウダー
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ICA世界大会2020-2021:銀賞(Ingredients from cacao - Cocoa Powder)
アルカリ処理していないココアは色合い鮮やか、味わいもフレッシュ
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かなり濃いめにお湯で溶いてみると・・・想像通り苦みは柔らか
ハイカカオを食べ慣れている人なら加糖せずとも抵抗なく
ガーナのお隣のコートジボワールはフランスでは一番メジャーなカカオ産地
(たぶん)お隣同士の味は似ていて、酸味控え目でチョコレートらしい味わい
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当然、件のアレ(写真左)と比べて飲んでみるよね
パウダーでも溶かしても色合いからして全然違う(当たり前だけど)
チョコレートバーになった時の味わいがそのまんま個性として現れるのですね

市販品のピュアココアとは一線を画す非アルカリ処理ココア
ミルクで溶いても、パンやヨーグルトに合わせても、楽しみ方が色々ありそう♪
たっぷりあるのでじっくり楽しんでみようと思います☆
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le fleuve×ARA CHOCOLAT UPALA [カカオとショコラ2021]

もしコロナの状況下じゃなかったら
そんな話をするのは不謹慎なのかもしれないけれど
今年のGWは養父(もちろん他も絡めてですが)を訪ねてみようと思っていた

店舗を構えずweb販売だけのle fleuveさん
https://www.koudaiuegaki.com/
師匠がマウンテン水野シェフだと後で知って、なんだか妙に納得
今年のバレンタインシーズンに名古屋高島屋初登場なのも知ってはいたけれど
上垣シェフと最初に会うのは10階じゃなく養父のアトリエが良いな、と

しかし4月半ばに思いがけないpostに気付く
トモエサヴールさんで扱うチョコレートの中でも
財布が許すならば全部買いたい第一位のアラショコラ
まだ食べたことがないコスタリカのウパラを使ったボンボンショコラですと!
うわぁ!食べたい!!
んが、お値段もspecialだよ・・・でもこのチャンスを逃すのは、とポチっと

4個入りのボンボンショコラ・オランジュ
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ごくごく質素ですが必要な強度を確保したパッケージに
le fleuveさんの姿勢が垣間見えて、やっぱり頼んで良かったなぁと
アラショコラの大きな特徴「ヴィーガン」のみのラインナップであることを考慮し
敢て生クリームを使わないウパラの風味を活かしたガナッシュをセンターとし
クーベルチュール(この場合はボンボンショコラをコーティングする上掛けチョコ)は
乳化剤不使用のアラショコラでは非常に厳しいので使用せず

小さくもなく大きくもない正方形で全体の厚みはやや薄め
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上質なボンボンショコラの条件の一つ、クーベルチュールの見事な薄さときたら!
ご自分の目と舌で選んだ食材をお菓子に取り入れているle fleuveさん
広島のオレンジの果汁とゼスト、自家製金柑のシロップをガナッシュに使用
クリームが入らないので爽やかさを活かしたフレッシュなボンボンに!
そして、奥に見えているのは・・・
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上垣シェフがテンパリングを取り直したウパラのタブレット
https://store.koudaiuegaki.com/items/32851273
昨年輸入したアラショコラ、パリの空港で1ヶ月足止めされていたのだそう
その間にブルームを起こしてしまい、そのままタブレットとしての販売は出来ないと
そこで、さつたにさんが上垣シェフにコラボを持ち掛けこの企画になったのだそう

で、ウパラですよ!
コスタリカのカカオって日本で食べる機会はほぼないのですが
もう、アラショコラのタブレットですからね
美味しいに決まってる!とウキウキしながら口に運ぶと



なんじゃこりゃ!とんでもない破壊力!!

ノワゼットでカスタードでキャラメルでサブレ
カカオ豆と砂糖だけのはずなのに、完全オカシナダークチョコ
60g1枚だけじゃ足りないでしょ

しかししかし、こんな嬉しい展開になることを期待して
アラショコラ便の予備の用意が出来るかも、の告知にすぐ手を挙げて
ボンボンはフレッシュ命なのでGW中に食べてしまいましたが
タブレットはもう1枚まだ残ってるのだ~

とは言え、そもそもがかなり高価なアラショコラ
そこにle fleuveさんの加工代が乗っかるので・・・決して気軽な価格ではありませんが
美しくテンパリングを取り直したタブレットを拝むことが出来たのでオッケー♪
やっぱりアラショコラ最高だねぇ~と御機嫌なのでありました☆

そして先日発表されたインターナショナルショコラアワード世界大会
https://www.internationalchocolateawards.com/2021/05/world-final-winners-2020-21/
le fleuveさんのクロワッサンプラリネと蕎麦プラリネのボンボンが
銀賞・銅賞をそれぞれ受賞されたそうでお目出度い限り♪

今回のシェフの気まぐれセットの他のお菓子については別でまた
とにかく、アラショコラ食べられてホントに良かった!!
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加加阿甘納豆・斗六屋 [カカオとショコラ2021]

2021年バレンタインシーズンに登場したカカオモノの中でも特に気になっていたのは
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まさかまさかの甘納豆!しかもダリケーのカカオですもの!!
舞妓さんが描かれたパウチ付きクラフト袋には「都名物・元祖甘納豆」
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お土産としても、鞄に忍ばせるのにも都合良さそうで◎
解り難いけど上部に斗六屋さんとDari Kのロゴが並びます
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インドネシア産カカオ、フィリピン産有機ココナッツシュガー、和三盆、そして重曹
シンプル極まりない素材で、cocowellさんのココナッツシュガーを合わせるなんて素敵!
更に和三盆ですからね、こりゃお値段にも納得!!
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ローストカカオの美しさ(という表現する時点でオタク?)にニヤニヤしちゃう
そして、食べてみると・・・

お!
おおお!
コレハ タシカニ チャントチャント アマナットウ!!
そして、初めての感覚のカカオ菓子!!!
ナイフを入れるとキラリじわりと溢れる蜜が・・・

あのローストカカオの硬さの記憶からすると(勿論他の豆よりはしっかり感あり)
よくもまぁ、こんなにもに、しっとり~に出来るのねえ・・・・と驚愕
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流石は「甘納豆研究家」を名乗る4代目の自信作です♪
甘納豆をフランスのグラッセと同じ、と称したのも解りやすくて(かつお洒落で)良いね~
ダリケーのカカオの特徴をとらえて、試作を重ね甘納豆に仕上げたセンスは素晴らしい!
同じ京都の専門店のタッグが、こんなにも素敵なお菓子を生みだしてくれて
とーっても嬉しくなりました!!

もちろん、他の定番甘納豆も頂きましたよ~明日へ続く♪
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IRODORI CHOCOLATE [カカオとショコラ2021]

バレンタイン前に星ヶ丘テラスのマザーハウスで購入したタブレットを
https://kisake3.blog.ss-blog.jp/2021-02-13
やっと開封する気持ちの余裕が
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いや、ホントは「もういい加減開けないと」だったのですが
こうして並べるとメイク用品感が・・・
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ダリケーのカカオバターを使用したフレーバーホワイトチョコレートタブレット
ダリケーからはホワイトチョコは販売されていないことと
MOTHERHOUSEの企業理念に賛同して購入することに
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最初に選んだのはレモンバーム×ミントの「立夏」
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爽やかな香りでホワイトチョコとしてのバランスも良いですよ
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沖縄のハーブ・月桃と天然塩の「蒼海」
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立夏よりも更に濃い青で食べモノに見えない感が増す~
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裏を変えすと(いや、コッチが表なの??)更に非食品感が増す
しかし食べると塩の粒子と月桃の香りのパンチが効いて上手く出来てる~
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月桃茶(微粉にしたのかな?)を使ってるのね
確かに沖縄の海を思わせるホワイトチョコ
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保険のつもりで選んだマロン×ビーツの「紅葉」
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マロンパウダーよりも先にかぼちゃパウダー、コレは迂闊だった・・・
ラム酒パウダーで風味をつけてあるそうですが
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うーん、マロンの味もビーツの風味も??
かぼちゃラムなホワイトチョコって感じでしょうか・・・
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春になるってのに、全然季節感が合わない3枚なのはご容赦ください
コッチの面を並べると○ゴにしか見えない(笑)
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1列ずつ割ると増々レ○(以下自粛)
自分用のおやつに買いたいか?と問われたら正直、うーん・・・ですが
贈物に使うのなら大いにアリかなぁ、と

日本の四季の移ろいを切り取るホワイトチョコレート
甘い記憶に残る香りとココロに刻んでおきたい情景の色を
五感で楽しむ斬新なお菓子なのでした。
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アメディ・トスカーノブロンド [カカオとショコラ2021]

今日は春の陽気に誘われるようなチョコレートを
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チョコ係さんで注文したsaleになっていたAMEDEI
パッケージの通り、アプリコットと桃のドライが入ったビターチョコレート
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上品な質感の内袋とこのロゴ入りモールドも久しぶり
30年以上前にいち早くビーントゥバーを始めた高級チョコブランド
片岡物産が取り扱っていた頃にはバレンタイン時期には三越でも買えましたよねぇ
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裏を返すと粒粒いっぱい[ハート]
大人ビターの中で可愛く存在感ある杏桃の組み合わせは
素敵なカップルの様でもありまして本日に相応しい1枚

・・・バレンタインの日曜日、如何お過ごしでしょうか?
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亀広良・あずショコラ [カカオとショコラ2021]

大納言小豆を1粒ずつチョコでコーティングしてココアをまぶして
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上生菓子屋さんの作るチョコ菓子ならば、こーでなくっちゃ!な大納言との組み合わせ
昨年に続いて、また買ってしまいました♪だって好きなんだもの!
しっとり大納言にミルクチョコレートが馴染んで
珈琲は勿論、お茶にも合いそうな素敵なお菓子になっています。

小豆×チョコの場合は小豆のクオリティが相当高くないとチョコに負けてしまう
亀広良さんと言えば和菓子屋さんのシュトレンが大評判ですが
コレはもーっと有名になっても良いお菓子だと思うのデス。
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発酵エレメンツのカカオ醤 [カカオとショコラ2021]

トモエサヴールさんのサイトでご紹介があった時から興味津々だった新☆調味料

カカオ醤(ジャン)の粒であります
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ベトナムのエリタージュと和歌山の湯浅醤油が融合とは??
https://www.marushinhonke.com/c/3555/cacaojang
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湯浅醤油丸新本家5代目・新古敏朗氏がトモエサヴールさんのベトナムカカオツアーに参加されたのが縁で
同じ発酵食品であるカカオと醤油で新しい調味料を作るべく両社がタッグを組み、4年の歳月をかけて完成させたそうで
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蓋を開けるとギリギリまでカカオ醤が迫っている!と思ったら
カカオ醤は瓶の中でも呼吸をしていたようで、1センチくらい浮いていたのよ
醤油にローストしたカカオを漬けて寝かせ、瓶内で熟成させて作るんですって
香りはカカオであり、醤油であり、コレは楽しそうな調味料!
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瓜、なす、生姜などが入っていますが、これは金山寺味噌の「たまり」の原材料
粒粒と見えるのはエリタージュのカカオ(ペーストタイプもあるのよ)
先ずはペロリとそのまま

これは正に「カカオ香るたまり醤油!!」

カカオの香りはしっかりあるけれど、甘味は無い
混乱するけれど
カカオの香りから甘味を連想するけれど、甘味は無い
たまり醤油にカカオの香り、本当に面白い~!!

で、最初試したかった食べ方でアイスクリームに乗っけて♪
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グルマンディーズさんで入手しておいたGildo Rachelliの有機JAS認証ジェラート
最後まで1つ冷凍庫に残していたピスタチオ味にカカオ醤



イイんじゃない~♪
ピスタチオ+カカオの香り、そして甘いアイスに溜まりの塩味
甘いだけじゃないおやつが欲しい気分の時にぴったり!

伊勢丹サロショではカカオ醤の焼きおにぎりが登場していたそうですが
おかかご飯に合いそうな感じがするなぁ
カリっと焼いたチキンや野菜、サンドイッチやホットドッグのトッピングにも
カカオ香る醤の楽しみ方を色々試してみたいと思います☆
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Fifth Dimension Chocolates パンプストリートチョコレートコレクション [カカオとショコラ2021]

2021年ココで一番最初に紹介するのはハジメマシテさん

ロンドン発のフィフスディメンションチョコレート(=五次元、で良いの?・・・いや、五次元チョコって??)は
クラフトチョコレート・キャラメル職人ラッセル氏とアルバート氏が2013年に設立し
既に数々の賞を受賞しているチョコレートブランド
今回(チョコ好きさんにはお馴染みの)パンプの依頼によって作られた
パンプストリート人気のベーカリーシリーズのチョコレートを使ったボンボン
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と、聞いたら食べたいに決まってるでしょ!今シーズンもチョコ遠征は出来ないし、ね
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(ずっと前にヴァンサンゲルレがふるさと納税で飛脚便で届いた時の経験を踏まえ)
配送中割れリスクを最小限に抑えるため飛脚営業所止めにて配送を依頼しまして
(もう、こればっかりは運だと個人的には思うのですが・・・)
無事にボンボンを引き取ることが出来ました♪
中央のエクルスが岐阜松花堂さんの薯蕷並みのノッポ具合で目を惹くなぁ

パンプストリートの代表選手は間違いなく「サワードゥ&シーソルト」
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このタブレットをボンボンに落とし込むとどうなるんだろう??
しかし、この箱は5個入りでコレだけ1個!いやいや、半分ずつ食べるしかないなぁ
表面を覆うドームは厚め、パクっと口に入れると・・・

ん?・・・美味しい、けど
初めてパンプのサワードゥ&シーソルトのタブレットを食べた時の感動ほどは無いかなぁ
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続いてエクルス、アリンコさんのトコでしか食べたことのないエクルスケーキ
https://kisake3.blog.ss-blog.jp/2018-11-15
(ああ、もう2年以上もエクルス食べてないんだなぁ・・・寂しい!)
パンプのタブレット版も食べたことがないので初体験
スパイスが効いたカレンツの粒粒が残っていて楽しい1粒
で、
一番「おお!」と盛り上がったのはライクラムミルク&シーソルト(写真右端)
中のキャラメルとライ麦の ザクザクと塩の組み合わせは最高☆☆
さすがキャラメリエ&ショコラティエの作るボンボンだわ~

Fifth Dimensionチョコレートは世界中のあらゆる「美味しい」をボンボンにされているようで
https://www.instagram.com/p/CG8BcwMjeJ1/
このフレーバーシートを眺めて妄想するだけで軽く2日ぐらい過ごせるなぁ(^^)
鹿児島の柚子とピンクペッパーはICA入賞作なのだそう
東京日本酒も気になるし・・・いや、いっそ八丁味噌か溜まり醤油で作って下さらないかしら??

チョコ関係エントリ、ゆるゆると今年も書きますのでお付き合いくださいませ~
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