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バレンタイン後のセブン×ダリケー [Nouvelles]

プレミアムカカオのボックスをやっと開封
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15日以降、在庫があるお店ではキャレチョコも含めて半額で売られていたらしく
キャレが400円なら安いなぁ、と思ったものの
探す気力がないまま2週間経過してしまったよ
ちなみに、ドリンクはシトラスカカオとトロピカルカカオの両方が
全国販売になったらしく喜ばしい限り
しかし、まだセブンに寄る余裕がないまま・・・
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酷い写真だけど左がパッション発酵トロピカル、右がシトラス
説明書きが見当たらなかったようですが・・・食べたら判る
常温販売ですから(センターがあるボンボンではなく)チョコ塊ですが
面白い(当然と言えば当然な)ことにキャレとの味の印象がかなり違う
薄いならシトラス、塊ならトロピカルのナッティなフレーバーが合う
(これは他のチョコレートを食べていても思うこと)
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めちゃめちゃ久しぶりにカカオサンドクッキー
ラングドシャサンドのココア生地は初めて食べましたが
チョコが厚みがあり濃厚なので
プレーンの方が好まれるのではないかなぁ
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生産者、消費者、環境、みんなが笑顔になれるAll-win Chocolate
10周年を迎えて、更なる展開が非常に楽しみ!
でも
大丸東京に行けないまま閉店になってしまったのは残念だったなぁ・・・
次の京都では三条通にまた舞い戻ることになりそうです♪
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カカオ醤その後の展開 [Tous les jours]

湯浅醬油×エリタージュ×トモエサヴールの発酵エレメンツの新たな調味料
https://kisake3.blog.ss-blog.jp/2021-01-27
あれから1ヶ月、どんな感じで楽しんでいるかと言うと・・・
写真がまぁ残念なのはご容赦下さいな

やっぱり評判の焼き餃子との組み合わせを試してみたい訳で
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カカオ醤、酢とラー油を少し(ラー油は無しの方がカカオのためには良かったのかも?)
肉料理全般で相性はとても良いし、餃子に関してはご飯のお供でも違和感ナシ!

食パンにマスカルポーネ+カカオ醬
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クリチでも無塩バターでも良いのだけど、醤油味パンにハマりそう!
そのままよりも繋ぐ油脂分(カロリー塊)は有った方が好み
この上に野菜をたっぷりでサンドイッチもアリです!
野菜だけでもカカオの香りが入ると満足度が上がる気がする

意外?なところで
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焼き芋にカカオ醤、あったかく甘いところに合わせるのも◎
もちろん温野菜全般(グリルでも)美味しいです

甘味を付けるのがアリならば、と
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お餅に砂糖醤油、ではなく黒蜜+カカオ醤
黒蜜はocoboさんのテイクアウトで使い切らなかったのが有りまして
焼き餅にカカオ醤、でも良いと思うけれど
コッチのほうがおやつ感アップ?

まだ残っているので他にも試してみるつもり♪
湯浅醤油さんのサイトではもう品切れになっているようですが
トモエサヴールさんにはまだもう少し在庫があるようなので
気になる方は是非どーぞ!
https://tomoesaveur.thebase.in/items/36672185
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ANGIOLINIのボックスショコラ [cadeaux du bonheur]

今シーズンからノンナアンドシディさんで取り扱いが始まったアンジョリーニのチョコレート

まさかが起こるバレンタインに
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レモンのイラストに白いリボンが掛けられた
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リモンチェッロプラリネ

そして
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トリュフ&クレミーニ
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そうそう、ノンナさん恵比寿のお店は3月23日で閉められて
3月26日からは大田区の本社内に新店舗を構えられるのだそう
どんなお店になるのか楽しみですね~
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リモンチェッロはビター4個、ホワイト5個の9個入り
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トリュフ4個とクレミーニが5個
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さてさて、どの子から頂きましょうかね??
最初の1個は断面も撮っておこうか、と
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リモンチェッロはホントまんまのリモンチェッロ注入プラリネ!
ギリギリ1滴も溢れさせることなく奇跡的に断面撮り成功
とってもオトナ味ではありますが、特にホワイトチョコレートとの組み合わせが素敵!
リモンチェッロの食べるチョコカクテルは夜にぴったりな1粒

ヘーゼルナッツのコクがたまらないクレミーニの美味しさはモチロン
トリュフが想像よりずっとビターでくちどけ抜群!
もうこれは誰にでも愛されるショコラボックス♪

ANGIOLINIのタブレットも頂きました、が
開封はもう少し後で・・・とりあえず前編?ゴチソウサマでした!!
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ハイデルベルグ@南知多 [Jours fériés]

東浦UNITOさんへ向かう前に、南知多まで足を延ばしたのは
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久しぶりにハイデルベルグさんを訪ねたかったから!
可愛いキルトのタペストリーが出迎えてくれて
冷蔵ケースの上にショコラが並んでいる!!
そう言えばこの時季に訪ねるのは初めてだかもしれない
ってことで
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ラム、キルシュ、モカの3種類、いずれも180円で常温
ふんわりした食感のガナッシュが良い具合♪
1カット120円の軽やかなサマーケーキ、角食が残っていたので勿論購入!
ドイツパンが残っていたら完璧だったんだけどなぁ~
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レジ台にあった雛祭りのポスターのクオリティも高いっ!
それぞれのキャラクターはハイデルベルグさんのお菓子たち
ちなみにきさ推しは五人囃子の「つ」さんであります♪

穏やかな日曜日だったので同じように考える人も多いのか
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海は思った以上の賑わいで、歩けそうなところは公園以上の密度

そのまた少し前には
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先日某所で飲んだ南知多産のハーブティを求めて
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どうやらこの週にスイッチで高井アナが訪ねていたらしく
想定外の混雑でタイミング悪し・・・
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どうにか買い物だけはしましたが、また改めてゆっくり訪ねたいなぁ・・・

この日の夕食は東浦UNITOさんだったので
南知多から北上する予定が海水浴級の渋滞でハイデルベルグさんまでが限界
河和方面へ廻って北上するのはスイスイで助かったけど、常滑には寄れず残念。
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菊屋さんの栗羊羹 [Jours fériés]

ういろと言えば車道の菊屋さん
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しかしこの日は足の早いお菓子在庫を抱える訳にはいかない状態
あ、せっかく目の前を通りかかるんだから
大きな瓶に入った高山の桃ジャムを買おう!と引き戸を開けると
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存在感たっぷりの栗羊羹が並んでいて
夏の水羊羹と同じプラケース入りの練羊羹って!
プラケースでも冬なら涼しい場所でOKとお母さん
(冷蔵庫だと乾燥するのでシャリシャリに・・・それも半生菓子として二度美味しいけど)
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確かに10日経っても全然状態が変わっていない~
断面の栗が♡に見えるのは御愛嬌
水羊羹と同じく塩を利かせてあるので、大ぶりにカットしてもペロリ♪

仲田から広小路を一人テクテク散歩した夕暮れ
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途中でコレハ何?と思ったら非常時生活用水の井戸で
羊羹と大瓶ジャムでずっしりの袋を持ちつつ
非常時のおやつには羊羹最強!と思った暖かな日曜日なのでした。
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Sugar Toothさんのバレンタインボックス+ [Tous les jours]

京都養分が途絶え切ったところにクロネコさん
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久々のアリンコさんのお菓子、とーっても楽しみにしていたのよ!
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バレンタイン前に届いたチョコ焼き菓子満載のバレンタインボックス☆
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チョコキャラメルスコーンを慎重に温めまして、トロリとしたチョコたまらん!
(お隣は新栄の万年堂さんのノッポでみっちり蕨餅♪6月に覚王山へ移転されるそうでビックリ!)
https://www.instagram.com/p/CLk7P3KA01E/
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チョコレートフルーツケーキも美味しいけれど
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キャラメルチョコレートケーキのキャラメルの入り具合が絶妙で悶える~
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いつもの♡形のショートブレッドもチョコバージョン
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ピーナッツバターチョコレートクッキー
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ずっしりサイズのオートミールクッキー
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ジンジャーチョコレートクッキーも最高でした!!

あとはチョコレートグラノーラの小袋と
チョコチップスコーン&キャラメルスコーンが冷凍庫に♪
嗚呼、早く京都に行きた~い!!
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UNITO@東浦 [Jours fériés]

素敵なcena、ハジメマシテの一皿は
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雲丹と赤海老の下に牛蒡の香りを纏わせたコンソメ、底にはカリフラワーだけのピュレ
え?予算間違えて伝えてました??
いやいや、そんな筈はなく・・・どうやら一番恐ろしくて嬉しい展開らしいね
やはり写真だけでは判らないことばかり、もちろん良い意味で!

La Calabretta Terre Siciliane.2019(ヴィナイオータ)
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シチリアのカラブレッタ
ワインも含めてお任せが最適解、これは飲み過ぎないように注意せねば
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更にパンがまた美味で、粉なのに飲み物なのでありまして
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きさ家貸切、ワンオペシェフとの120分1本勝負は・・・
2皿目でもう降参するしか
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竹炭を纏った牡蠣のフリット、ナイフを入れると白と黒の対比
デュカのようなナッツスパイスとリーフのサラダ

最初の1杯とても気に入ったので、お代わりでも良いかな?と思ったけれど
今日のからすみのパスタには赤の方が、と
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Rosso Fanetti(エヴィーノ)
サンジョヴェーゼ主体のトスカーナのテーブルワイン
とは言え、もっと品の良さを兼ね備えた香り
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西洋菜花と自家製からすみのキタッラ
ズルイですねぇ・・・このクタクタ菜花がソースと化してキタッラに絡む
もう美味しいに決まってるし
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20時までに退店せねばならないのに、無茶振りをしてしまう
だってメインを選べないんだもの
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八幡浜産の白甘鯛の松かさ焼き(ってイタリアンで呼んでイイの??)
ちぢみほうれん草とソースヴェルデ

そこへ気になっていたワインが開けられたら、ねぇ
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Daniele Piccinin BIANCO dei MUNI (ヴィナイオータ)
ダニエーレ・ピッチニン ビアンコ・デイ・ムーニ
ラ・ビアンカーラのお弟子さん、なるほどサッサイアに通じるような美味さ
半量だけにしてもらいましたが、土曜だったら後悔していたなぁ

どっちも食べたい理由は
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山形(だったかな?)豚肩ロース炭火焼き
はい、もう潔いですねぇ~お腹一杯でも食べられるのは
ワインの力(いや、違うか?)
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Il Cancelliere Aglianico(ヴィナイオータ)
イル カンチェッリエーレ アリアニーコ
急いで食べなきゃいけないのが少し恨めしいところ

別腹はサッビオーサ、嬉しいなぁ
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ふんわりラムを利かせたマスカルポーネ(で良かったっけ?)とジェラート
砂に染み込む甘いドルチェ、とても満足♪
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もう時間が無いのでダーに合わせて紅茶としまして
20時までにどうにか間に合いました!
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https://www.instagram.com/unito_higashiura/
必ず電話予約の上、お出掛け下さいね(当日でもOKの場合もあるかも?)
駐車場はお店の前ではなく、集合店舗南端に5台分スペース有りマス
お一人で作って(夜は給仕も含めて)おられるので御理解の上でどうぞ~
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NZグラスフェッド [Tous les jours]

別にバターコーヒーダイエットをしようと思った訳ではないのですが
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ニュージーランド産のコレ、小サイズ有塩は結構あちこちで見かけるようになったけど
大サイズの無塩は初めて見つけたの
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最近は中央製乳の無塩ばかりだったので久々の黄色いバター
普段使いしやすいお値段なのが何よりですよ~
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塩芳軒の餡再び [Nouvelles]

1週間経ってまだ残っていたら・・・そりゃ買ってしまうでしょ!
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MOTHERHOUSEのついでにホシミツで2回目の塩芳さんの麩焼き煎餅
いや、お米のクラッカー&京都大納言の粒餡
ちなみに粒餡は
お米のクラッカーで瓶の餡を掬おうとすると割れるくらいの水分量(^^)
甘さ控えめ、大納言の美味しさをとことん味わえる粒餡です!

で、今オンラインストアを覗いたら
https://shop.kyogashi.com/items/32233532
餡増量瓶+麩焼き+最中種(しかも黒糖風味!!)
なんとも魅力的な黒箱が登場しているじゃないですかー!!
ああ、気になる、気になる~
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ocoboさん全部乗せ! [Jours fériés]

盛り付けセンスが無さすぎるがきさがヒジョーに残念ではありますが
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きさ母宅でのおやつはocobo特製お好み甘味♪
https://www.instagram.com/ocobowagashi/
覚王山で調達しましたのは左から
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豆かん(黒豆トッピング)、ゆであずき、抹茶ぷりん、きなこプリン、白玉きなこ、完熟金柑蜜漬け
追いあすき、黒蜜、きなこは各々お好みで~
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お昼前に到着するとお持ち帰りの先客1組
最初は普通に4種買うつもりだったのですが、どーせなら全部乗っけも面白いかな?って
カウンター上に金柑蜜漬を見つけて、残りは持ち帰り冷蔵庫に置きおやつにしようと
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しかし、きさ姉が思いのほかに金柑に食い付き、トッピング追加を要求するばかりか
結局半分献上する羽目に(今までマトモな金柑を食べたことが無かった模様)
金柑はちゃんとしたトコで食べないと美味しくないからね、と当然ながら釘を刺して

今月のランチ会は外ご飯、って気分ではないので
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「御器所TAOTAOでテイクアウト、どーよ?」と提案すると全員賛成!
四川麻婆豆腐はご飯がススム、beerもススム
単品お料理の持ち帰りは以前にもお願いしたことがあったのですが
要予約でお任せ盛り合わせも作って貰えるので初めてオーダー
ニガテなモノも聞いて貰えるので(TAOTAOでニガテは無いけど)安心よ
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焼き餃子、根菜の黒酢酢豚、甘酢あんオムレツ、海老トースト、かんもどきのピリ辛あん
鶏唐揚げ、トマトと揚げ茄子とボリューム満点
コレはまた注文したいね~と全員大満足でありました!!

https://www.facebook.com/Chinese-dining-TAO-TAO-1388771308005135/
固定postにテイクアウトメニューの写真アリマス
お一人で作っておられるのでテイクアウトは予約必須ですよ~
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