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弥栄窯@フレンドフーズ [Nouvelles]

昨年夏に京丹後の弥栄窯さん再始動の報に触れつつも、未だ訪ねる事は叶わず
通販(も、なかなかハードル高いのですが)の気持ちにもなれぬまま

しかし、2月から京都下鴨本通の素敵な品揃えのスーパーマーケット・フレンドフーズさんで取り扱いが始まったそうで
https://www.instagram.com/p/CK6MQncgzJn/
ああ、隔週土曜日となると・・・いつ行けるかなぁ・・・
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予想していたよりも早いタイミングでチャンスは訪れ
しかし、2月の取り扱い直後から大人気で予約不可となってしまったの
(ホントは予約出来たら・・・あれもこれもと妄想はあったけれど)
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この日の優先順位かなり高めで入荷時刻に合わせて向かいましたとも
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懐かしの粉塊たちは籠に入れるとずっしりと
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レジ脇のコレットさんコーナーも当然チェックしまして

金曜日焼成分が土曜の11時頃に店頭に並ぶそうです
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懐かしパン・その1
カンパーニュ・ビオ(日々スライスして食べ易い長形もあります)
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懐かしパン・その2
ブリオッシュ・ペイザンヌ
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セーグル・エ・リ(玄米粉とライ麦のパン)
こちらはハジメマシテ、ですがどっからどう食べても弥栄窯パン
弥栄町の有機農家・隅野さん(HandS farm)の現代のお米のルーツにあたる品種・旭の玄米と、栃木の上野さんのライ麦

大きなパンは一人じゃなくて皆で分け合って食べるのが吉
あんなに大きかったパンでも、食べて欲しい人を思い浮かべたら・・・
あ、そこそこ小さな塊になったよ(でも届けられる幸福感はずっしり)

コレットさん、お店には寄れなかったけれど
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エポートルのクッキーと大好きなバナナブレッド
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久々だったけど、やっぱり好きだなぁ・・・朝ごはんにも良いのよね♪

フレンドフーズさんは1周してると時を忘れちゃうのよ
https://note.com/friendfood_kyoto
車で行きやすいのも有り難いよね。駐車場は西に入ったところにアリマス!
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大山崎 COFFEE ROASTERS [Jours fériés]

引き続き豆なエントリ、と言っても今度はコーヒー豆

ラパンで営業日に上洛出来るならば、やっぱり訪ねたい
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残念ながら山崎ビオマルシェには間に合わなかったけれど
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開店直後の静かな店内でラッキー
コロナ以前は次から次へと試飲をドリップされていたけれど
どなたもいらっしゃらなかったお陰で
普段は抽出を担当されている まゆみさんとあれこれお話し出来まして
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豆を購入するとオマケ小袋をお好きなのをどうぞ、と
迷っていた1種を頂くことが出来て飲み比べが出来て満足♪

帰ろうとしたところで焙煎担当の圭太さんが登場されて
https://keitanakamura.substack.com/
Newsletter 拝見してますよ!とファン告白しちゃいましたとさ(きゃぁ!)
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京・甘納豆処 斗六屋 [Jours fériés]

西院駅のほど近く、なかなか立ち寄ることのないエリア
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木金土 11:00~17:00(土は16:00まで)だけ工場併設の直売所がオープン
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暖簾をくぐるとシャーレに入ったお豆さんと
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甘納豆たちが!一番のお目当てはダリケーのカカオ
http://torokuya.com/amanatto/
↑甘納豆研究家の4代目が判りやすく甘納豆を解説されていますよ
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定番の「お好み」は名代 斗六、大納言小豆(減農薬)、うぐいすの3種入り
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白花豆(北海道産)、大納言小豆(特別栽培品)、青えんどう(北海道産)
お豆って美味しいねぇ、としみじみ和む
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てん菜糖と水飴、和三盆を絶妙に合わせてしっとりと
サプリメントよりもずっと健康的なお茶請けだと思うんだけどなぁ
お茶だけでなく、コーヒーや牛乳にも美味しいのよ
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熊本産の栗は5粒入りで千円だっけかな
漂白剤はもちろん、クチナシも使っていないそうですよ
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まさに日本男児なマロングラッセ♪てん菜糖と和三盆のみですから
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中はあくまでもしっとりと、ちょっと贅沢なおやつですが十分にその価値はあるかと

5月までなら少量であればネコポス330円で送ってくれるそうでうよ
https://www.torokuya.shop/
甘納豆ってそんな美味しいモノじゃないでしょ、と思っている人に是非食べて欲しい!
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加加阿甘納豆・斗六屋 [カカオとショコラ2021]

2021年バレンタインシーズンに登場したカカオモノの中でも特に気になっていたのは
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まさかまさかの甘納豆!しかもダリケーのカカオですもの!!
舞妓さんが描かれたパウチ付きクラフト袋には「都名物・元祖甘納豆」
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お土産としても、鞄に忍ばせるのにも都合良さそうで◎
解り難いけど上部に斗六屋さんとDari Kのロゴが並びます
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インドネシア産カカオ、フィリピン産有機ココナッツシュガー、和三盆、そして重曹
シンプル極まりない素材で、cocowellさんのココナッツシュガーを合わせるなんて素敵!
更に和三盆ですからね、こりゃお値段にも納得!!
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ローストカカオの美しさ(という表現する時点でオタク?)にニヤニヤしちゃう
そして、食べてみると・・・

お!
おおお!
コレハ タシカニ チャントチャント アマナットウ!!
そして、初めての感覚のカカオ菓子!!!
ナイフを入れるとキラリじわりと溢れる蜜が・・・

あのローストカカオの硬さの記憶からすると(勿論他の豆よりはしっかり感あり)
よくもまぁ、こんなにもに、しっとり~に出来るのねえ・・・・と驚愕
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流石は「甘納豆研究家」を名乗る4代目の自信作です♪
甘納豆をフランスのグラッセと同じ、と称したのも解りやすくて(かつお洒落で)良いね~
ダリケーのカカオの特徴をとらえて、試作を重ね甘納豆に仕上げたセンスは素晴らしい!
同じ京都の専門店のタッグが、こんなにも素敵なお菓子を生みだしてくれて
とーっても嬉しくなりました!!

もちろん、他の定番甘納豆も頂きましたよ~明日へ続く♪
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Dari K 三条本店 [Nouvelles]

再び三条会商店街を訪ねる日が来ることを、実は少し期待していて
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ダリケーのチョコレートに出会ったのは2012年1月、創業から10ヶ月の頃こと
懐かしい写真を発掘してみた↓
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西友の向かいに忽然と現れた未知なるトリュフに驚き
この時の買い物メモは
ディシニ(京都オーブン焙煎)ココナッツトッピング色黒め
プタニ(インドネシア薪焙煎)ココナッツトッピング色白め
ラジャ カカオニブコーティング カカオ豆1粒入り
コピ 珈琲豆トッピング
ジュルック(オレンジ練り込み)オレンジピール
チュリ(洋酒漬けチェリー) ピスタチオトッピング
キスミス(ラムレーズン)
・・・と、当初からぶっ飛んだラインナップで
でもそれ以上に
2か月後に再訪したときの(実はガッカリしてしまった)出来事があったからこそ、今がある
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あの地から東へ少し移動した公園の向かいに祇園で見覚えのある懐かしい看板
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常に走り続けるダリケーの新たな商品が、もう気になって気になって
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お店に入ると今シーズンからの新作フルーツ果汁発酵の生チョコと
懐かしいトリュフが並んでいてテンション上がる~
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先ずは挽きたてカカオのガナッシュをどうぞ、と
これまた懐かしい紫の紙コップ!結構甘め(で、コレは正解かと)
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今回一番の目的はカカオラテ!しかもミルクではなく

自家製カシューミルク、もちろんインドネシア産!!

先ずはそのまま一口・・・お!(コレハ、イッパンジンニハ・・・ムリカモ)
確かにアーモンドでもなくカシューですな~
勿論お砂糖も用意されているので大丈夫なのですが
インドネシアのカカオ&カシューの組み合わせは一度は「素」で楽しんでみて欲しい
ちなみに冷バージョンもあるけれど、そっちは更にマニアック(笑)

そしてお店にはトロピックシリーズのパウチも
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こうして改めて見ると、ローストカカオって綺麗だねぇ
そんな言葉が出てくるのはオタクな証拠??
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「お帰りなさい」と声を掛けて行かれる地元のお客様も多くて
シニア世代もハイカラで新しモノ好きさんが多いのは京都人らしいなぁ、と

明日(28日)19時からはインスタグラムでライブ配信が予定されているそうで
https://www.instagram.com/p/CM6uoI9jAYK/
店内の様子がよーく判ると思われまする~
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雨上がりの夜に [Jours fériés]

日曜17時に思い立ち、18時に飲める幸運に乾杯!

GALVANINA CENTURY ARANCIA ROSSAのしゅわしゅわ
ビオのブラッドオレンジソーダに
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コッチはヴェネトのプロセッコ
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Marsuret Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut San Boldo NV(テラヴェール)
マルスレット ヴァルドッビアーデネ プロセッコ・スペリオーレ サン・ボルド ブリュット
どっかで飲んだ記憶がある、と思ったらビンゴ!

おまかせもお願い出来るみたいでしたが、きさ家には本日の内容は無理と判断しまして
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冷前菜はカルピオーネに蒲郡みかん
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温前菜は蛸とジャガイモ、セロリとオリーブにケイパーをたっぷりと
野菜が美味しいのは嬉しい
当然もう足らない事を直ぐにマダムは気付いてくれるし
後のパスタもメイン魚介にしたから
「あと白を2種だと嬉しいのですが」とお願いすると
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アナナス香+ミネラル感マルケのヴェルデッキオと
トスカーナのトレッビアーノ、柔らかなオレンジ
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Fattoria Coroncino Il Bacco(光が丘興産)
ファットリア・コロンチーノ イル・バッコ

Carlo Tanganelli Anatrino(トレジャーフロムネイチャー)
カルロ・タンガネッリ アナトリーノ
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ジャガイモのフォカッチャも美味しい
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春ですから貝でしょ、そしてパスタはマストと厳命を受けていたので
タイラギのアーリオオーリオにレモンゼスト
量もたっぷり、そして唐辛子もしっかりと
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メインは師崎の黒鯛をアーティチョークのソースで
これまた春らしい1皿ですが、見た瞬間にドルチェは無理と決定
しかしこの夜の予定としてはコレでOKなのよ~

良いタイミングで伺えてラッキー!場所も良いし人気なのも納得です♪
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牡丹と水仙、そして枝垂桜 [Nouvelles]

春のお彼岸牡丹餅は恒例の大曽根
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楽庵老木やさんへ最終日、ギリギリ滑り込み
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端午の節句の葛ちまきの別名は水仙
今年は早めにお願いしようかな
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あと何回…と毎回ご主人はおっしゃるけれど、作られる限りはずーっと
届けられる楽しみ、味わう楽しみ、どちらも大切なので
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きな粉がたっぷり過ぎて、中央の白小豆粒餡が見えないじゃないか~
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ツヤツヤ大納言のこんもり具合を見ていたら
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雨の中の花火のような枝垂桜の景色と似ているような

花を愛でるように菓子を巡るのも楽しいものデス♪
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炭水化物++ [Tous les jours]

デニッシュにお芋の罠
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カロリーなんて気にしてはいけないのだ!
今度見つけたら炙ってラム+++の刑にしちゃる!!
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IRODORI CHOCOLATE [カカオとショコラ2021]

バレンタイン前に星ヶ丘テラスのマザーハウスで購入したタブレットを
https://kisake3.blog.ss-blog.jp/2021-02-13
やっと開封する気持ちの余裕が
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いや、ホントは「もういい加減開けないと」だったのですが
こうして並べるとメイク用品感が・・・
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ダリケーのカカオバターを使用したフレーバーホワイトチョコレートタブレット
ダリケーからはホワイトチョコは販売されていないことと
MOTHERHOUSEの企業理念に賛同して購入することに
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最初に選んだのはレモンバーム×ミントの「立夏」
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爽やかな香りでホワイトチョコとしてのバランスも良いですよ
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沖縄のハーブ・月桃と天然塩の「蒼海」
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立夏よりも更に濃い青で食べモノに見えない感が増す~
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裏を変えすと(いや、コッチが表なの??)更に非食品感が増す
しかし食べると塩の粒子と月桃の香りのパンチが効いて上手く出来てる~
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月桃茶(微粉にしたのかな?)を使ってるのね
確かに沖縄の海を思わせるホワイトチョコ
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保険のつもりで選んだマロン×ビーツの「紅葉」
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マロンパウダーよりも先にかぼちゃパウダー、コレは迂闊だった・・・
ラム酒パウダーで風味をつけてあるそうですが
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うーん、マロンの味もビーツの風味も??
かぼちゃラムなホワイトチョコって感じでしょうか・・・
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春になるってのに、全然季節感が合わない3枚なのはご容赦ください
コッチの面を並べると○ゴにしか見えない(笑)
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1列ずつ割ると増々レ○(以下自粛)
自分用のおやつに買いたいか?と問われたら正直、うーん・・・ですが
贈物に使うのなら大いにアリかなぁ、と

日本の四季の移ろいを切り取るホワイトチョコレート
甘い記憶に残る香りとココロに刻んでおきたい情景の色を
五感で楽しむ斬新なお菓子なのでした。
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Dari Kのチョコレートドリンク美味技 [Nouvelles]

セブンイレブンで全国販売中のフルーツ果汁発酵のコレ、ね
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そのまま飲んでも、温めても、色々混ぜても美味しいけれど
https://kisake3.blog.ss-blog.jp/2021-03-04
しかし、思いもよらない凄い技をもの凄い方から教えて頂きまして

え?
ホントに??
そんなコトしちゃってイイの~???
と、勿体付けましたが・・・
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2つを一緒に飲む!

「混ぜて飲んでもイイの?」
「ダメですっ!」
と、厳命されてしまったので(笑)
少々飲み難いですが、2つのストローを一気に吸ってみると



確かに絶妙なバランスで両方のカカオドリンクを楽しめる!!
さっぱりのシトラスと濃厚トロピカル
最初に飲んだ時に感じた両方のマイナス要素を見事に補完しあっているのよ~
いや、これが一番美味しいのは間違いない!
さすがはダリケー現地駐在員の足立さん直伝の秘技!
教えてくれてありがとう!!

あ、またセブンイレブンに2本セットで買いに行かねば~
600円でカカオの王様気分に浸れます♪いや、ホントですってば!
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