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いちまいのみず@亀広良 [Nouvelles]

なごや菓八菓の事を知ったのは、西区の亀広良さんのInstagram
https://www.instagram.com/p/CLngZm7D4TK/
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冬の銘菓・うすらひ(薄氷)を思わせる佇まいですが全くの新作
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素材はシンプル極まりなく、氷砂糖、岐阜県産の寒天、日本酒!
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しかも稲武(どうしても豊田市とは表記し難いなぁ)関谷醸造の蓬莱泉・純米大吟醸
名古屋(愛知)のお土産としてはこれ以上ない素材じゃないですか!!
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亀広さんは名古屋城の北エリアの住宅地にお店を構えるのですが
お城北側のお堀には白鳥も訪れるのよ
https://kisake3.blog.ss-blog.jp/2020-04-24
箱を開けると・・・
凍てつく冬の朝、お堀まで散歩に出掛けたような景色が擦り琥珀で表現されてました
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温暖化の近年では氷が張るのは数年に一度のようですが
こちらの薄氷の美しさはリアルな景色よりも絵画的で
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解り難いですが、表面はシャリっと、中は絶妙な柔らかさ
大吟醸酒の香りがフワっと・・・うっとりする半生菓子

お日持ちも1ヶ月程度大丈夫、大きさも重さも手頃
美しいモノが好きな方や
お酒が好きな方ならば
和菓子に興味が無い方でも、きっと喜んでいただけるお土産デス♪

ちなみにタカシマヤの銘菓コーナー(エスカレーター横辺りの棚)では
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昨日のエントリの大黒屋さんの落雁小袋、その2つ横には
亀広良さんの銘菓・茶三昧も並んでいます
平台には両店の上生菓子も並ぶ日もあるようなので、見掛けたら即買いですよ~
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