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寿司割烹楽山@一宮 [Jours fériés]

きさ母&叔母とのW姉妹会・母の日月間ランチ、今年はこんな状況でどうしよう?
叔母に電車で名古屋に出てきてもらうなんて論外、ラパンで全て送迎必須だし
出来る事なら貸切で、と楽山さんに無理をお願いしまして
初めてお座敷(畳敷にテーブルなので年配者にも安心)へ、と思ったら
母と叔母の靴までもがお揃い(ほぼ同じデザインで色違い)で大笑い!
というのも
いつもいつも示し合わせたようにお揃いコーデなのですが
この日はトップスがそれぞれ違う雰囲気で、おや珍しい?と思ったら

ボトムスは白パンツ、7分袖ブラウスから出た腕カバーは黒で袖口レース付き
さらに靴まで同じデザインで結局ほぼお揃いコーデ!

そんなこんなで席に着き、喉が渇いた運転手はノンアルコールビールで
きさ姉は冷酒をお願いしまして
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蟹味噌豆腐に雲丹添え
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千葉産の大きなハマグリに盛り上がる~
原木しいたけとクラタペッパーを添えて
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お寿司屋さんのお造りですからね、口の肥えた叔母も満足の模様
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鰤の幽庵焼きとそら豆、きさ姉とっくに2合目突入
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蒸し物はこの時期の定番・ピース饅頭
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揚げ物は稚鮎をパリっと、ワタが良い塩梅のソース代わりで美味
2匹出しちゃうところが楽山さんらしい
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可愛いサイズで握られたお寿司と手作り味噌のお味噌汁
心配を他所に皆完食でこっちが驚いてしまう
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・・・?ピスタチオ??いやいや、何かモチっと?
「きなこ餅」でありました(^^;

もちろん貸切でお願いするからには
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きさ家用に持ち帰りも発注済でぎゅうぎゅうの箱詰め
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鯖の棒寿司と合わせて夕食もお任せ

気兼ねなく美味しいモノを楽しめるのはやっぱり幸せなのでした♪
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CORK@覚王山 [Jours fériés]

「石の器のお店」でお馴染み?きさにとっては女子会専門フレンチ
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コルクさんに行きたくて、行きたくて、やっと電話
しかし飲まないって選択肢はナシ、だけど地下鉄にはまだ乗りたくない
短縮営業期間はお昼にも夜のお料理をオーダーできるのもこれ幸いと初きさ家で

もちろん最初はChampagne
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Pehu SIMONET Champagne Brut Face Nord Grand Cru NV(豊通食料)
ペウ・シモネ シャンパーニュ ブリュット ファス ノール グラン クリュ
初めて座った少しだけ外の明るさを感じるテーブルで飲む美しい泡
「あぁ、やっぱりレストランで飲むのは最高!」
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最初の1品も石から、アオリイカとブラックオリーブのタルトフランベ
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稚鮎のフリットにはキウイとキュウリのソース
なるほど、良い組合わせ♪初夏の味
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「天然ホタテ ホワイトアスパラガス ウニ オランデーズソース」とmenuにはあるけれど
ん・・・?アスパラは??
なんとまぁ、こんなカタチで!とちゃんと存在しておりまして流石!!

ニュージーランドのソーヴィニヨンブランはハリウッド女優プロデュース
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Invivo X , Sarah Jessica Parker Sauvignon Blanc 2019(サザンクロス)
インヴィーヴォ X サラ・ジェシカ・パ ーカー ソーヴィニヨンブラン
爽やかでスルスル、いやゴクゴク飲みたい綺麗な酸味
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インスタグラムで気になっていたフォワグラとグリーンピースと日向夏
https://www.instagram.com/p/B_6w4hxgFQo/
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ALTARE TREBBIANO D'ABRUZZO D.O.C. 2015(ヴィントナーズ)
アルターレ・トレッビアーノ・ダブルッツォ
蜂蜜のような甘い香りのトレッビアーノにフォアグラがニヤけるしかない美味しさ

メニューを見て2択なら1皿ずつが基本のきさ家ですが
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ソフトシェルクラブのベニエは例外!
シェリーヴィネガーのソースにはロワールのシュナンブラン
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Domaine de Belliviere Confluence(フィラディス)
ドメーヌ ・ド ・ベリヴィエール コンフルエンス
すっきりドライでベニエにぴったりですね

清々しい直球
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真鯛のポワレ ヴァンブランソース
合わせるのはカリフォルニアのピノ、非常に画としても美しい
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Knez Winery Pinot Noir Anderson Valley 2014(フィラディス)
ケイネズ・ワイナリー ピノ・ノワール アンダーソン・ヴァレー

もう1枚インスタグラムで射抜かれたお皿
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源氏和牛トモサンカクしゃぶしゃぶ仕立て モリーユ茸のソース
これが食べたくてディナーでお願いした訳で
でも夜よりも昼の方が休日としては楽なのだよね
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Domaine du Moncaut Hèita Rouge 2012(VIVINT)
ドメーヌ・デュ・モンコー エイタ ルージュ
コテコテのボルドーって感じじゃない
Sud-Ouest シュッド=ウエスト地方ってドコ?と今調べたら
ボルドーとラングドックとの間の辺りなんだ、と判ると納得
フランス風しゃぶしゃぶにはぴったりで、でも3分の1で十分
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山形県産金華豚のロティ 白いんげん豆とチョリソーのソース
それでもコッチも一口味見せにゃイカンのよ
そして一口残しておいたトレッビアーノともバッチリ!

アヴァンデセールでさっぱりと
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セロリのアイス フルーツトマトのジュレ
浮いているように見える器の可能性について検討するのも楽しい
メインデセールの1皿は
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定番のチョコレートのオムレツに抹茶のアイス添え
色合いも味の組み合わせも素敵
もう1皿はティラミス ピスタチオアイスクリーム
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うわぁ、コレがコルクのティラミスですな!
マスカルポーネの球に珈琲を染み込ませた生地を刺すとは☆

朝の段階まではアルコール控えめに、と思っていたんだけど(本当だよ)
ワイン6種コースの罠にすっぽりハマってマダムとのお喋りと共に堪能!
ああ、こんな日曜こそが正しい休日の過ごした方でしょ!!
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梅花堂の鬼まんじゅう [Tous les jours]

覚王山まで出かけたのですら久しぶりだったから
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まだ「売り切れ」の電光サインが出ていなかったので
でもおこぼさんでもたっぷり買ったのに、って?
いやいや、鬼まんじゅうは冷凍オッケー♪
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って事で木曜の夜おやつは蒸し直した鬼まんじゅう
久々だったけれどモチっとゴロっと、名古屋のおやつだねぇ~

じわじわ値上げして現在150円になって高いとは思わないけど
170円のお赤飯がお値打ちに思えて2枚買ってしまう(そして冷凍中)
それよか、海津の養老軒さんが安すぎだわ~~って再度思うのでした。

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和菓子菓寮ocoboのテイクアウト三昧 [Nouvelles]

晴れた日曜の午後おこぼさんで、ほうじ茶オ・レと抹茶オ・レを
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「その牛乳は・・・」ってな会話も含めて楽しむべし!
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当然ですが夜おやつは上生菓子コンプリート
牡丹(道明寺)、初登場わらび餅(漉し餡)、早苗(大島きんとん・粒餡)、ニッキ餅(蓮根羹、きなこ添)
おこぼさんの白小豆餡、久々に食べられて嬉しい、嬉しい。
ニッキ餅も待機してくれていると信じておりました!!

翌朝おめざも和菓子だよ
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出勤前にレンチンした白玉に粒餡+きな粉(ニッキ餅の残り)
温い白玉に冷あん♡月曜朝からなんだか幸せな気分になるよ

和ぷりん・ほうじ茶を職場冷蔵庫に持ち込みおやつでちゅるり☆
もちろん夜おやつも続く
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和ぷりん・抹茶とあんず入りあんみつ
一体化してパフェ仕立てにしようかと迷ったけれど
今回はそれぞれで楽しむことに♪

火曜の夜おやつは「まんまるさん」(洲浜・きなこ、抹茶、ニッキ)
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そして初めて食べたレギュラーサイズのおこぼ餅
お遣い物に買ったことはあったけれど、食べるのは専ら喫茶おまけで付くプチサイズ
モフモフと口の中に一杯になるサイズ感は新鮮であります☆
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この器を見た時から洲浜で頭の中が埋め尽くされていたのだよ~
すはまに珈琲、最高だと思うよ☆☆

冷たいおやつはカウンターで食べられるとイイなぁ。
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FRIISHOLM・オパヨミルクリコリス [カカオとショコラ2020]

トモエサヴールさん春のお楽しみ袋から

ミッケルフリス氏は元料理人でデンマークにおけるBeantobarの第一人者
2008年よりコペンハーゲン近郊に工房を持ちつつニカラグアを中心に
現地の古いカカオを採集、優れた品種を選択し接ぎ木をする保全活動や
発酵テスト(この過程を楽しめる商品もありましたね!)など
農家と二人三脚で持続可能なカカオ農業を追求
ただのクラフトチョコレートメーカーとは一線を画す存在で
阪急タブレットミュージアム初期からトモエサヴールさんでお取り扱いされていたはず

そして今回は初めてのフレーバータブレット
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ニカラグア北東部のワスララで収穫されたカカオを使用しオパヨ
2018年に阪急で試食だけさせてもらいましたが
こちらはオパヨミルクにリコリスを散らしてある1枚
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パッケージデザインも必要最小限の包装もやっぱりカッコイイ
フリスホルムはミニサイズのお試し色々もあるけれど(少ない経験値ながら)
レギュラーサイズの方がなんだか相性が良い気がする
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おお、思った以上に大粒黒々リコリス!
アイスランドのオムノムチョコレートに比べると粒が大きくて怯む
https://kisake3.blog.ss-blog.jp/2020-03-03
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しかし、食べるとずっとマイルドで美味しいお菓子で???
そしてリコリスは口の中でクニュクニュしてる
あ、あっちは生リコリスでコッチはリコリスキャンディだったからだ!
そもそものオパヨミルクのクオリティの高さがまず凄いのだけど
一般的日本人にとっては謎味リコリスとの相性は良いと思われ
リコリスチャレンジにはオススメの1枚だし、未知なる味に遭いたい人は是非!
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で、少しだけ残しておいた(写真奥)オムノムのタンザニア38%ミルク塩生リコリスを再び


やっぱ苦い、ガツンとリコリス!まぁお酒のお供になら生リコリスが良いかも
そして再びオパヨミルクリコリスに戻りまして


キャラメルのような甘さのチョコ×くにゅっとリコリス
楽しいお菓子なチョコバーだけど朝よりも夜向きなおやつかな
眠る前に脱力しながらモグモグしてスイッチオフ、おやすみなさい。
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自粛中の一人ごはん [Jours fériés]

久々に駐車場先客ナシでラッキー、と思ったら・・・
店内には先に3組さま、テイクアウトにしようか?と少し迷ったけれど
やっぱり出来立て食べたいし
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ご飯の器がお茶碗になって嬉しい、しかし量が増えてる~
メインのおかずが思った以上にしっかり味だったので完食
でも
隣のせきは気になるのよね・・・お客様ではない模様だったからなおさら
ゆっくりする感はないまま、やっぱりこの状況なら持ち帰りを試すべきだったかも。
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MAYHAWK・ダブルフェルメンティッド ストロベリー&ローズペタル [カカオとショコラ2020]

トモエサヴールさん春のお楽しみ袋から
メイホークはイギリス・グロスターシャー州発の正真正銘のグルメチョコレート
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コナーヘインズ氏は地理学の教鞭をとりながら、プロのカメラマンとして世界中を旅する中
カカオの栽培・発酵する様子に強く心を打たれ、2007年チョコレート工房を開いたそう
製造するための機械も自作、カカオ豆の買い付、パッケージデザインも自らデザインし印刷
って・・・ああ、このパターンは絶対に美味しい
だから当然のように手が出しにくいお値段になるから近づけずにおりまして
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ロマンティックな抽象画のパッケージ
そりゃイチゴと薔薇の花びらですからねぇ
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裏を返すと美しいローズペタルが散らされていてキュンときちゃいます♪
原材料を見てみると
「カカオ豆、砂糖、ヨーグルト、イチゴ、全粉乳、カカオバター
バニラビーンズ、バラの花びら、イースト」
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イチゴの姿は見えないけれど、食べるとはっきりとイチゴを感じます
まさにお姫様好みのエレガントなイチゴヨーグルトチョコで
もう、うっとり♡って言葉しか浮かばない・・・

「ダブルフェルメンティッド 」ってワードが謎めいておりますが
カカオ生産国で果肉と共に発酵させたカカオ豆を乾燥させ(一次発酵)
大量のフレッシュな苺+SKIR(アイスランド発祥のヨーグルト状の乳製品)にカカオを漬け込む二次発酵技術を用いた非常に珍しく手間の掛かる製法
「メイ ホーク」独自の2次発酵(ダブルフェルメント)技術は他のバージョンもあって
バナナ・ココナッツ・ルバーブとかリンゴ、洋ナシ、苺、って贅沢過ぎる二次発酵
(だってそのまま食べて美味しい果物をぬか床にしちゃうって話でしょ!)

甘いバニラの風味と美しいバラの花びら
パッケージを見ずに口に運ぶとイチゴの風味が広がるって楽し過ぎるでしょ!
サプライズでこんな甘いチョコと薔薇の花束を
更にお供には是非ともシャンパンで決まりです☆☆☆
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こんな時でも [cadeaux du bonheur]

いただきモノはうれしいモノ
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ぷっくりコーヒードーナッツ
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なんとも可愛いおやつじゃないか!
揚げたてをいつか食べたいなぁ

いつかの謎の羊羹
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写真の色味の通りの謎過ぎる上がり、見た目はやっぱり大事
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当日だったら醍醐味もっと楽しめたのになぁ・・・レンチンしたら首からカックン
やはり頭の重さに葦は耐えられず
リベンジは1年後、ってどうなってるのやら??
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いつかの土曜日 [Jours fériés]

食パンはさすがに残っていないとわかっていたけど
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この子たちが待ってくれていると思っていたから
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お惣菜パンに少し後ろ髪引かれつつ
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レストランご飯のお供にはやっぱりバゲット
ココで調達しておいて大正解でした!

こんなところで、ってトコで
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残念ながらイチゴとはタイミングが合わず
味の好みってホントに人それぞれなんだなぁ
と、思ったら3週間後に・・・最初の勘か??
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御菓子もおやつも [Jours fériés]

久々の久々に上生菓子欲を満たすべく
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が、いつもよりも完売のお菓子が多かった~
あまり迷わずに済むからサクっと買い物するには好都合でしょ
末富ブルーの薫風が五月晴れの日曜日の気分にぴったり♪
黒糖漉し餡を包んだ唐衣、蓬の羽二重(粒餡)、麗しきんとん
あまりにも久々だったので
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おやつ棚のカステラとおまんじゅうも連れ帰る
このおやつ饅頭が上生菓子と一緒のお店に有る、ってのが一宮ならでは
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「カステラはこらからの時期冷やしてもおススメです~」
若女将の指示に従い冷蔵庫に入れて冷やしカステラ
賀峯さんのカステラはあっさりタイプなので冷やしてもモタつかない
冷凍保存用にもう1本かっておけば良かったなぁ。。。

一宮に出掛けた帰りにチェックしていた酒屋さんへも
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お目当てのワインをセラーで捜索する間にきさ姉が買っていたのは
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養老の玉泉堂(海津養老軒さんでもお馴染みだし、お酒も名古屋の和食店でちらほら)のウォッカ
奥のは飲用不可の手指消毒75%アルコール
きさ姉が購入したのは勿論飲用のVホワイト72←当然飲むつもりらしい
只今ハマっているのはコーヒー豆をウォッカに漬けるの
アイスに垂らしても、ミルクで割っても良いのよ♪
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