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アスパラの薄い本・後編 [Jours fériés]

神谷シェフのルセットから三度の挑戦
やはり最も南仏を感じるメニューに挑むべし!

「グリーンアスパラガスの粗塩生地包み エルブ・ド・プロバンス風味」
問題はエルブ・ド・プロバンスの調達をどうする・・・??
が、どうにか手を尽くし入手しまして
普段在庫を抱えない強力粉も先に購入していたので挑戦!
DSCF2278.JPG
本当は8本包むはずが上手く出来ずに(もっと大きめに伸すべきだった!)
6本でぴっちり包むことに専念したためか、少し塩がキツかった・・・
が、良い具合に蒸し焼きになりましてトロトロを堪能♪

別の日にグリーンアスパラガスのスパイスパン粉焼き(もどき)
DSCF2233.JPG
指令のスパイスは調達しきれないので秘蔵のミックススパイスを使用
きさ家ではフライを作らないのでパン粉もないので
パンジェンヌさんのバゲットを粉砕して美味しいパン粉を準備
本来は1本姿で揚げるのですが、食べ易さを優先し3分割で作成
衣が余ったので(実はアスパラが足りなかった)パプリカも揚げ
カリっと仕上げるコツを知ることが出来て、見た目はアレですが
普段おかずとしては満足の出来でした~

コレは完全に失敗作(を敢てアゲるため一部伏字)
最も難易度の高い
ヴォ●ヴァン オ アスペルジュ エ ソーモン
DSCF2235.JPG
パイ生地を仕込むために強力粉を何十年かぶりに購入
が、まぁなんと酷い・・・
大失敗の理由は判っているのだけど、出来ないことを確認するための作業(謎?)
初めてのベシャメルソース作りはまぁまぁの出来で(中央バターを使ったので真っ白!)
これからは手作りベシャメルたまには作ってみよう、と思えたのが一番の収穫

後半はさすがにスーパーで購入したアスパラガスでの挑戦となりましたが
平日夕食でのチャレンジはやっぱりキビシ~イ!
あともう1品、アスパラのシーズンのうちに挑戦できるかな??
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