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ERITHAJ キャラメルパッションテヴェールとノワドカシューショコラレ [カカオとショコラ2020]

2016年に梅田阪急で初めて出会った「エリタージュ」
トモエサヴールさんの春のお楽しみ袋で再会出来ました♪

父親がフランス人・母親がベトナム人であるCEOのアーノードスタンジェル氏
アルザス・ストラスブールに拠点を置き、チョコレートの製造を手掛けつつ
ベトナムベンチェ省にカカオの発酵施設を所有するBeantobarブランド
2016,2017年はタブレットを
2018,2019年はカカオフェルメントシロップのドリンクやソルベで
発酵から手掛けるブランドならではのカカオ果実の魅力を楽しみました。

美味しいだけでなく
ベトナムで障がいをもつ子供たちへカカオの発酵作業の就業訓練をし
卒業生は大卒の一般的な月収を上回る条件で雇用することで
チョコレート作りに携わる人たちの待遇改善にも力を注ぐ、という取り組みには
もう感服するしかありません。

CARAMEL PASSION THE VERT
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2020年新登場のチョコレートスプレッドはパッションフルーツ・ベトナム産の緑茶風味
ベトナムカカオの爽やかさにキャラメル、パッション酸味、緑茶の清涼感と4つの香りが調和して
これからの季節にとても嬉しい塗りチョコであります☆☆
先ずは焼き戻したスコーンにとろり、ん!間違いない!!
パンに塗って・・・スプレッドだけでも勿論美味しいだろうけれど
フルーツを組み合わせても楽しいかもしれないなぁ
あ、パンそのものにドライフルーツ練りこみパターンを薄切りして塗っても
溶かしてパフェのソースにするのも楽しいかも
250gのたっぷりサイズなので妄想を全て実行できそうなのが何より嬉しい!!

NOIX DE CAJOU CHOCOLAT LAIT
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カシューナッツはフランス語だとノワ ド カシューなのね
白地に金のロゴの箱のサイドにはカカオを収穫するイラスト
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ベトナム産カシューナッツをキャラメリゼしてミルクチョコをコーティングしたドラジェ
たっぷり100g、封を開けると甘い香りにうっとり
キャラメリゼしてあるのがツボでカリカリ具合と香ばしさが絶妙!
ベトナムの素材がストラスブールで上質なミルクチョコ菓子になりました
今年のバレンタインでも大人気だったのも大いに頷けます☆☆
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まだダリケーのカシューチョコも残っていたので並べてみる
ダリケーのインドネシア産カシューナッツの巨大さが判るなぁ
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齧ってみるとエリタージュのキャラメリゼ具合が判るかな??
それにつけてもダリケーの大きさときたら!コッチもキャラメリゼすると美味しさ倍増なんだろうな~

エリタージュの蓮の花とカカオポッドをモチーフにしたブランドマーク
黒と白と金文字だけのシンプルなパッケージ(現在展開中のグルメバーは彩色されてます)
タブレットの味のイメージを抽象画のように線描する、という斬新さ
最初に出会った時に受けた衝撃も忘れられないけれど
ずっと進化し続けていること、ずっと共に歩むトモエサヴールさんに
ますます目が離せないのです。
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