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ELIZZAチョコレート・マンダリーナ [カカオとショコラ2020]

トモエサヴールさんのお楽しみ袋のトップバッターは
ハジメマシテなペルーのエリッツアチョコレート
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アマゾンに棲むというピンクイルカと色鮮やかなカカオポッドと花とマンダリーナ
ペルー産カカオをペルーでチョコレートに加工しているBean to Barブランドなので
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内袋のカカオを採る女性と運ぶ男性?のデザインもマヤっぽい??
黒地に金色なので上手く撮れないのだけど素敵なのよ
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60%ダーク&マンダリンの皮(マンダリーナは日系人が持ち込んだ温州みかんがルーツ??)
モールドに刻まれたELIZZAの文字の小ささと薄さがクオリティの高さを物語ります
一口食べると優しく広がる爽やかなマンダリンオレンジの香り
もっと強烈な柑橘全開なのかと思いきや、なんとも穏やか~
口どけも滑らか且つ60%なので苦みも無く皆に愛されるお味

自生していたnativo(ナティーボ・スペイン語、英語・ネイティブ)カカオをベースに
地元の食材を組み合わせたチョコレートを生み出しているそうです
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アマゾンエリア、サンマルティン県タラポトにヒルダ・ガルシア氏が2012年に創業
数年でICA入賞を果たすクオリティとは素晴らしい!
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ビターはプレーン、唐辛子、シナモン、ジンジャー、レモングラス
ミルクもプレーン、コーヒー、ローストココナッツとワクワクする組み合わせばかり!

2019阪急で紹介されている(今年は名古屋ハンズにも登場していましたね)のが初見でしたが
新ブランドだからと言って全てを買う訳にもいかないので指を咥えるばかりで
今回の機会で食べることが出来て嬉しかった~☆
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