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Kiitos Vini natural@新栄 [Jours fériés]

ずーっと前におしえて貰ったナチュールだけのイタリアン
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まさかお昼に訪ねることになろうとは
気兼ねなく夜更けのデートに出掛けられる日はまだ遠い
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まさかワイン抜きでカウンターに座ることになるとは
背後にはとーっても立派なセラーがどーん!
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こんな素敵なアンティパストミストが
ブッラータにシマアジのカルパッチョ、海老のフリット、トリガイの燻製
烏賊のワタ荷、帆立に生パッションフルーツのソース、完熟メロンに生ハム
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焼きたてホヤホヤのフォカッチャとオリーブオイル
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三河湾アサリ山ほど、ホントに山ほど入ったボンゴレビアンコ
ガーリックと唐辛子ががっつり効いていて、ねぇ飲めないなんて!
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メインは1皿ずつお願いしてみまして、イサキのハーブグリルと
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焼きおにぎり・・・ではなく友三角、とても贅沢!美味しかった~!!
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チョコのトルタにたっぷりのクリーム
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ミントティとエスプレッソでお腹一杯
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このテーブル席で同じボトルを囲める日が早く来て欲しいなぁ
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次回はマスクが不要になる時期が来るまでお預けなのデス。
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ごはんとおやつ@はなみずき通 [Jours fériés]

自家製らーめん まんまる堂さん
毎回毎回どれも美味しいんだろうなぁ、と悩むものの
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結局しおまるミニになってしまう、ミニがあってとっても嬉しい!
何故ならばご飯も食べたいからで、焼き豚玉子飯が男子ゴハンのテッパンだとしたら
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コッチはぶっかけめしで〆ですわん。いつも赤か黒だけど初めて黄ごはん
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ラーメンとカレーが一食で楽しめるのも良いねぇ~

おやつは勿論パティスリーハイさん
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今年もスイカのショートケーキが始まったので♪
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冷やしても美味しいレモンケーキとアナナスココのパウンド☆
6月のアレが楽しみなのよ~忘れず予約せねば!!
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酔っててスイマセン [Aujourd'hui]

飲まねば思ってたアルザスのシルヴァーナー
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無着色明太子+四酪無塩バター@旬楽膳+高級胡椒の塩水漬+ととろさんの生食パン最高!

楽しい土曜日ありがとうございました!
明日ちゃんと宿題やりまーすm(__)m
ホントにありがとうございました!!
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プリンアラモード@喫茶ちろ [Nouvelles]

なんともなんとも昭和レトロな甘味であります
このリンゴカットがソソるじゃあーりませんか♪
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缶詰サクランボとイチゴアイスとチョコアイス、まではギリ懐かし気分で
さすがにホイップクリームはミントの陰に埋めましたた(^^ゞ
しかし、プリンはリッチな本格派!次回はクリーム添え無しのプリン所望!!
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池下のオステリア チロさんで間借り営業中の喫茶ちろさんで
https://www.instagram.com/kissa_ciro/

選べるランチはどれも900円
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スパイスカレー(この日はキーマ)はご飯大盛無料
サラダも付いて、こんな御時世じゃなかったらワインかビールでも・・・

本日のちろランチ、この日はポークソテー
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ご飯とサラダがワンプレートになっていて、カップには
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美味しいスープも付いてきます♪ああ、やっぱり飲めないの悲しいかも・・・
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入口は解放されていて、換気も席間も安心感ありまして
ゆっくり時間まで営業されているので、遅めだと更に安心かと

ラパンはセントラルガーデンに停めて散歩がてら
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1時間では収まらなかったのでメゾンカイザーにも寄ることにしたら
4月のベットラ時にも思ったのだけど、ホスピタリティが凄いのね
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トレイに載せてるプティバゲット、会計待ちの間にオーブンから焼きたてが。
すると店長らしき男性がすかさず「焼きたてにお取替えしましょうか?」って
たった1つのpainなのに、その心意気がナイス!
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Della Panna Imaike [Nouvelles]

ローマっ子の甘い朝パン・マリトッツォ、昨今ブームらしいけれど
今池路地裏のクリーム専科(Della Panna、直訳したらこんなん?)で
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ローマ・南イタリア料理のラ ポルケッテリアさん
https://www.instagram.com/la_porchetteria/
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アルコール提供自粛中は伊甘味処「名古屋パフェ Della Panna」として営業されています
https://www.instagram.com/dellapanna0513/
換気と入店時の手指消毒と検温、いずれも徹底されていて、空間もゆったりと

可愛らしいマダムがイニシアティブをとる婦唱夫随でのカフェ営業
迷ってやっぱり可愛いは正義なので
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Fragola e Rosmarino
イチゴとローズマリーはローズマリーのミルクジェラートと苺のジェラート+
苺のケイクと底にはホワイトチョコとフリーズドライ苺でコーティングしたクランチ
絞りだしの葉っぱ焼き菓子も飾りの飴ちゃんも
全てのパーツを手作りされるマダムと裏方に徹するシェフが微笑ましい
ハーブティがおススメのようでしたがダージリンと共に
ポットだったので2杯分、そしてカウンター席の目の前には
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うー、コレが巷で評判の・・・テイクアウトも出来るそうですが
どう考えたってクリーム注入出来立てを食べるのが最良
可愛い日本サイズなのでパフェ後でもイケるでしょ!
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って事で初マリトッツォ♪
現地サイズは150%増しだそうで(そりゃこんな可愛いサイズな訳がない!)
ブリオッシュに生クリーム・・・ん?何の香り??と思って尋ねてみると
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アニスのリキュールsambuca(サンブーカ)がローマ流とのこと
なるほど、やっぱりコチラで頂いて正解だったみたいだね~
流行に乗ってる系でサンブーカ使ってるトコなんて無いでしょ??
で、サンブーカってどっかで聞いたような・・・と思ったら
https://kisake3.blog.ss-blog.jp/2019-03-02
Slittiのお酒チョコのラインナップにあった!

カウンターには袋入り焼き菓子も数種類並んでいて
それを見ていたら、もしかして?と思い
「ピノッキオの岩本シェフ、ご存知ですか?」と尋ねるとビンゴ☆
ちゃんとカウンターの反対側の端に蔵書が!
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東京・富士見ヶ丘の素敵な素敵なPasticceria Bar Pinocchioさん
最後に訪ねたのはもう2年前だったか・・・
https://kisake3.blog.ss-blog.jp/2019-06-09

岩本シェフが交通事故に遭われて閉店を余儀なくされたと聞いてはいたけれど
https://www.instagram.com/iwamoto_akira/
この度、素敵な絵本作家さんとの共作で
"ピノッキオと巡るイタリアお菓子の旅"を出版されたと知って

その中にLINGUA DI GATTO(リングア・ディ・ガット)
イタリアでもやっぱり猫の舌なのね~
バター、砂糖、卵白、小麦粉、アーモンドプードルが主材料
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Della Pannaさんのお菓子は手前の2種類
もう1種はシンプルなビスコッティ ディ ディアマンテ(冷めたて詰めたて)
頂くのが楽しみだなぁ(ラングドシャに思うところアリのタイミングだったのよ)
さらに奥の4種は
この日は名古屋イタリア菓子祭を単独開催だったのよね
https://www.instagram.com/p/CNELpGggd1h/
こんなpost見ちゃったらねぇ、食べたくなるのは当然ってコトなのよ~
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le fleuveのシェフのきまぐれ不定期便 [Tous les jours]

アラショコラ以外のお菓子が2種類入っておりまして

ケイクショコラ・ショコラコーティング 14㎝
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グリオット入りの爽やかケイクショコラをベネズエラ&エクアドルのチョコレートでコーティング
アルカリ処理されていないココア(アレかコレかと想像するのもまた楽しい)を認知されていて
カカオ愛が感じられる~
重たそうに見えるけれど、全然そんなことはなくパクパクと♪

上垣家のグラノーラ(お茶)
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アーモンド、オートミール、玄米、クルミ、ピスタチオ、クランベリー
かぼちゃの種、ひまわりの種、ココナッツ、はと麦、きび砂糖、お茶
平日の朝食は必ずヨーグルトなので、グラノーラは基本ヨーグルトと食べるのですが
コレはこのまま延々と摘まみたくなる香ばしさが楽しいグラノーラ
兵庫県神河町で300年以上の歴史がある仙霊(せんれい)茶が効いてます☆

そして、このお茶農家さんがヒヨリブロートさんの旦那様という繋がり
もちろん先日のヒヨリサヴール企画のほうじ茶&NINAブリオッシュにも♪
ご夫婦コラボにNINAのチョコってそりゃ美味しい訳だよね~

今日からスタートうめはんツリーテラスの焼菓子祭にもルフルーヴさん参加されるそうで
びゅんっとドライブして出掛けられたらねぇ・・・
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ときわ木@碧南 [Jours fériés]

碧南一灯さんの前に、ときわ木さんへ数年ぶりに
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あ、肝心の向きが反対だった(^^ゞ
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親しみやすさが溢れるお花が好いのよね
そしてお菓子も全種200円って嬉しいお値段なのよ
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造形モノのこなしってあまり選ばないのだけど落とし文だけは別
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ぷっくりボディの花菖蒲、ういろう生地はねっちり派
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4つの中で一番気に入ったのは早苗(大徳寺入り村雨)
鶸萌黄色とでも言えば良いのかな?色味もかなりタイプなのよ
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ちょっと無理矢理感がありつつのカーネーション
オランダ撫子とも呼ばれるそうなので間違いってことは無いけれど
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今年は久々にお花を用意した母の日なのでした♪
でもでも
夕食前のおやつはくれぐれも控え目にね~
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サクッと独りご飯 [Jours fériés]

ご近所さんがホントに羨ましいのはカフェクレージュさんの日替わりランチ
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マーボー飯(ご飯控え目)
そしてまたある日は・・・連続して中華だったよ
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エビチリ弁当(もちろんご飯控え目、わざび漬け付き)
700円の日替わりにしちゃ豪華過ぎなんじゃない??

騒がしいトコロは暫く置いておくことにして
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まったり志の田きしめん、志の田って名古屋ローカルなんだねぇ
白醤油で刻んだお揚げとネギ、うどんでも、きしめんでも♪

異例のお昼ご飯?五平餅じゃなくてみたらし
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ま、お団子だってお米だもんね!
一番のお目当てが売り切れで残念過ぎた日
そのうちリベンジ出来るかなぁ・・・肉まんも。

店長のきまぐれサンド@モンタナベーカリー
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シチューランチは暫くお預け、と思ったら
こんな魅力的なサンドを出すのは反則でしかない!

・・・で、行列に恐れをなしてD&D
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魯肉飯をベースにしたデリボウル
豆鼓醤で和えたブラックビーンズが◎
ただし、あくまでもプチご褒美ランチ価格なのでありました。
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小菜一碟@平田町 [Tous les jours]

シャオツァイイーディエ、って読むそうで
日本語だったら朝飯前、ちなみに英語だったらa piece of cakeなんだって

郫濾loss連から気になるお店が平田町の交差点から北、と言われてもピンと来ず
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確かにこの外観を見て中華料理店だとは・・・なんともお洒落な雰囲気で
ドアは解放されていて、入口外には消毒液の用意
おそらく1巡目が退いたであろうタイミングですんなりと

ランチタイムはシンプルに、お代わり自由のご飯か杏仁豆腐
もしくは両方だと+200円だったかな
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麻婆豆腐と
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担々麺、となるとご飯抜きは考えられず
もちろん杏仁豆腐も食べない選択もなく
ホントは二口あれば良いけれど・・・
お代わりOKだと二人ともご飯付きにせにゃならんからねぇ
しっかりお腹一杯になりました!

とっても良いお店で人気なのは納得
でもやっぱりパクチーは食べられなくはないけど苦手って事も確認

暫くアルコール無しご飯が続くのよ・・・健診まではとりあえず我慢しますか~
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杏仁豆腐@亀広良 [Jours fériés]

今年も皐月に入ると貴重なアレが始まりまして
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杏の仁から作った杏仁豆腐、しかも上生菓子屋さんのですからね
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大納言小豆がたっぷりと、予約制で白小豆バージョンもお願いできますよ♪
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まだ五月人形が飾られていた頃だから、もう半月経ってしまったんだなぁ
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初めて亀広さんを訪ねた時(移転前の旧店舗)に食べた道明寺の田楽
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やっぱり白小豆は食べたいから唐衣も
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そして久々の初かつを、ハーフサイズがあるのが嬉しい!
ほぼ飲み物のぷるんぷるん具合が凄いんデス☆
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