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日本料理一灯・令和三年皐月 [Jours fériés]

母の日ランチはダー母さまと碧南の一灯さんへ
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前菜はカツオと新玉ねぎ南蛮漬け。蛸・かりもり酢味噌、蕗と干瓢の卵焼き
季節季節の地元の素材を少しずつ

ホントは三人の予定だったのに、土曜深夜に帰宅したダー選手
「明日も仕事だから二人で行って来て」って
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禁酒法突入直前の休日は愛知のお酒、って目論見はあっさり砕け散り
初めて本間のテーブル席へ(過去二回は偶然にも個室だった)
二人のセッティングを斜め向かいになっていて安心感あります
テーブル間隔も広くパーテーションもあってとても良い

ホタルイカと筍のあんかけ茶碗蒸し
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中にはテッパンのかしわと椎茸の他に新じゃがも入ってます

酢の物は酒粕から造ったミツカン山吹の粕酢ジュレで
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海老、茄子、アスパラガス、新たまねぎ
中にはお豆腐、とても贅沢なお豆腐サラダでこのアイディア真似したい!

焼き物は鰆の幽庵焼き
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過去2回ともメインが鰆であることが判明
どれも違うアレンジで、スーパーでも手に入りやすいお魚なので
やっぱり勉強になりますね~

直ぐにご主人が炊き立てご飯の土鍋を席に運んでくれて
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赤出汁とお漬物は人参と菊芋
ダー母さまもキッチリ完食であります

甘味はフルーツあんみつ
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と、言ってもただの蜜ではなくて
碧南の杉浦味醂さんの3年熟成みりんを煮切って蜜に
南知多の萬秀フルーツさんのルビーグレープフルーツと皮をwine煮に

流石に当日の減員は申し訳ない、と思ったので当日朝の連絡時に
「ご迷惑でなければお弁当を、無しでもお料理代は勿論3人分お支払します」と
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1つだけお願いするのはご迷惑かな・・・と思いましたが快く用意して下さいました
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ご飯は筍ご飯も入って2種類、南蛮漬けや煮物は同じですが
お弁当用には天ぷらやエビ、そら豆など美しく
https://www.instagram.com/p/CO2SRfNDN-_/
お弁当やオードブルもお願い出来るみたいですね

緊急事態宣言延長濃厚・・・とりあえず、また明日。
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