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Della Panna Imaike [Nouvelles]

ローマっ子の甘い朝パン・マリトッツォ、昨今ブームらしいけれど
今池路地裏のクリーム専科(Della Panna、直訳したらこんなん?)で
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ローマ・南イタリア料理のラ ポルケッテリアさん
https://www.instagram.com/la_porchetteria/
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アルコール提供自粛中は伊甘味処「名古屋パフェ Della Panna」として営業されています
https://www.instagram.com/dellapanna0513/
換気と入店時の手指消毒と検温、いずれも徹底されていて、空間もゆったりと

可愛らしいマダムがイニシアティブをとる婦唱夫随でのカフェ営業
迷ってやっぱり可愛いは正義なので
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Fragola e Rosmarino
イチゴとローズマリーはローズマリーのミルクジェラートと苺のジェラート+
苺のケイクと底にはホワイトチョコとフリーズドライ苺でコーティングしたクランチ
絞りだしの葉っぱ焼き菓子も飾りの飴ちゃんも
全てのパーツを手作りされるマダムと裏方に徹するシェフが微笑ましい
ハーブティがおススメのようでしたがダージリンと共に
ポットだったので2杯分、そしてカウンター席の目の前には
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うー、コレが巷で評判の・・・テイクアウトも出来るそうですが
どう考えたってクリーム注入出来立てを食べるのが最良
可愛い日本サイズなのでパフェ後でもイケるでしょ!
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って事で初マリトッツォ♪
現地サイズは150%増しだそうで(そりゃこんな可愛いサイズな訳がない!)
ブリオッシュに生クリーム・・・ん?何の香り??と思って尋ねてみると
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アニスのリキュールsambuca(サンブーカ)がローマ流とのこと
なるほど、やっぱりコチラで頂いて正解だったみたいだね~
流行に乗ってる系でサンブーカ使ってるトコなんて無いでしょ??
で、サンブーカってどっかで聞いたような・・・と思ったら
https://kisake3.blog.ss-blog.jp/2019-03-02
Slittiのお酒チョコのラインナップにあった!

カウンターには袋入り焼き菓子も数種類並んでいて
それを見ていたら、もしかして?と思い
「ピノッキオの岩本シェフ、ご存知ですか?」と尋ねるとビンゴ☆
ちゃんとカウンターの反対側の端に蔵書が!
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東京・富士見ヶ丘の素敵な素敵なPasticceria Bar Pinocchioさん
最後に訪ねたのはもう2年前だったか・・・
https://kisake3.blog.ss-blog.jp/2019-06-09

岩本シェフが交通事故に遭われて閉店を余儀なくされたと聞いてはいたけれど
https://www.instagram.com/iwamoto_akira/
この度、素敵な絵本作家さんとの共作で
"ピノッキオと巡るイタリアお菓子の旅"を出版されたと知って

その中にLINGUA DI GATTO(リングア・ディ・ガット)
イタリアでもやっぱり猫の舌なのね~
バター、砂糖、卵白、小麦粉、アーモンドプードルが主材料
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Della Pannaさんのお菓子は手前の2種類
もう1種はシンプルなビスコッティ ディ ディアマンテ(冷めたて詰めたて)
頂くのが楽しみだなぁ(ラングドシャに思うところアリのタイミングだったのよ)
さらに奥の4種は
この日は名古屋イタリア菓子祭を単独開催だったのよね
https://www.instagram.com/p/CNELpGggd1h/
こんなpost見ちゃったらねぇ、食べたくなるのは当然ってコトなのよ~
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