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波羅蜜と烏賊のような椰子 [Tous les jours]

ジャックフルーツ(和名・パラミツ)とココナッツ
マンゴーとパイナップルのドライフルーツパウチ4種

京都ダリケーのTROPIS(トロピス)を今更ながら開封
(昨年秋に入手して非常食に備蓄していたのです)
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ジャックフルーツは代表の吉野さんのインドネシアでの楽しみなのだとか
見た目はマンゴーと似てるけれど、マンゴーと林檎を合わせたような風味
(ただし砂糖、クエン酸も使用されているので本来の風味とどれほどの差があるのかは??)
ダリケーを通じて初めて知った果物ですが
https://blog.goo.ne.jp/fruit_park/e/1ad0958e7dc44deeeb755e3b33adf7fc
東谷山フルーツパークにもあるのね~食べてみたいけど
(ドライは気にならなかったけど)生には独特の臭いがあるらしく

ココナッツは袋越しにでもわかるようにメチャメチャ大きい!
ファイン状のしか見た事が無かったので(コレだけクエン酸なし)
烏賊の切り身のようで正直あまりソソラレル感が・・・
しかし、食べてみるとファインよりも魅力的
お菓子や料理に展開するのもアリなのではないかしら?

パイナップルとマンゴーは、まぁ想像の通り

チョコレート屋で何故ドライフルーツ?と思われそうですが
カカオを育てるのにはシェードツリー(日陰樹)が不可欠
それがマンゴーやココナッツやバナナ(の葉も発酵には必要)だったりする
もちろん果実も出荷すれば農家の収入となって良いこと尽くし
が、
まぁ諸事情ありますからね・・・加糖の甘すぎ感はあるので
ヨーグルトに埋め戻しして食べてます~
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Restaurant Perougesのチョコレートボックス [Tous les jours]

先だってランチにお邪魔した際に
とーっても控え目にこの案内を掲げられていたので
https://www.instagram.com/p/CKLc8q_DPG6/
オーガニックのクーベルチュールを使った2種類のショコラ
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お茶菓子にも登場しているふわりとろけるテリーヌショコラと
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フランボワーズガナッシュにミルクチョコ掛けボンボンショコラ

レストランでお菓子のお土産ってイイよねぇ~
洋菓子屋さんには行き難いから尚のコト、なのでした。
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改めましてハジメマシテ [Tous les jours]

茨城つくばのセレクトショップ・ろばの家さん
https://68house.stores.jp/
もう何度も何度も何度もお世話になっているのに
自分で注文したことが無い、いずれ伺わなくては!と思いつつも
2020年に訪ねる事が叶わななかったから

絶品の白ワインビネガー・SANTE BERTONI アグロドルチェと
インドネシア・カリマンタン産の純胡椒塩水漬け
(カリマンタン島はスラウェシ島の西隣だったのね)
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いりこも使い切ってしまったし(今回のロットは大物でありました!)
そしてパーチナのオリーブオイルがsaleで思わずポチっとな♪
これで家ゴハンのクオリティが上がるのは間違いない!

いや、ホントのお目当てはコッチです
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とりあえずシングルオリジン3種にしてみたのですが
ブレンドも入れるべきだったかなぁ、と早くも後悔ちう。
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亀広良・あずショコラ [カカオとショコラ2021]

大納言小豆を1粒ずつチョコでコーティングしてココアをまぶして
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上生菓子屋さんの作るチョコ菓子ならば、こーでなくっちゃ!な大納言との組み合わせ
昨年に続いて、また買ってしまいました♪だって好きなんだもの!
しっとり大納言にミルクチョコレートが馴染んで
珈琲は勿論、お茶にも合いそうな素敵なお菓子になっています。

小豆×チョコの場合は小豆のクオリティが相当高くないとチョコに負けてしまう
亀広良さんと言えば和菓子屋さんのシュトレンが大評判ですが
コレはもーっと有名になっても良いお菓子だと思うのデス。
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発酵エレメンツのカカオ醤 [カカオとショコラ2021]

トモエサヴールさんのサイトでご紹介があった時から興味津々だった新☆調味料

カカオ醤(ジャン)の粒であります
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ベトナムのエリタージュと和歌山の湯浅醤油が融合とは??
https://www.marushinhonke.com/c/3555/cacaojang
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湯浅醤油丸新本家5代目・新古敏朗氏がトモエサヴールさんのベトナムカカオツアーに参加されたのが縁で
同じ発酵食品であるカカオと醤油で新しい調味料を作るべく両社がタッグを組み、4年の歳月をかけて完成させたそうで
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蓋を開けるとギリギリまでカカオ醤が迫っている!と思ったら
カカオ醤は瓶の中でも呼吸をしていたようで、1センチくらい浮いていたのよ
醤油にローストしたカカオを漬けて寝かせ、瓶内で熟成させて作るんですって
香りはカカオであり、醤油であり、コレは楽しそうな調味料!
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瓜、なす、生姜などが入っていますが、これは金山寺味噌の「たまり」の原材料
粒粒と見えるのはエリタージュのカカオ(ペーストタイプもあるのよ)
先ずはペロリとそのまま

これは正に「カカオ香るたまり醤油!!」

カカオの香りはしっかりあるけれど、甘味は無い
混乱するけれど
カカオの香りから甘味を連想するけれど、甘味は無い
たまり醤油にカカオの香り、本当に面白い~!!

で、最初試したかった食べ方でアイスクリームに乗っけて♪
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グルマンディーズさんで入手しておいたGildo Rachelliの有機JAS認証ジェラート
最後まで1つ冷凍庫に残していたピスタチオ味にカカオ醤



イイんじゃない~♪
ピスタチオ+カカオの香り、そして甘いアイスに溜まりの塩味
甘いだけじゃないおやつが欲しい気分の時にぴったり!

伊勢丹サロショではカカオ醤の焼きおにぎりが登場していたそうですが
おかかご飯に合いそうな感じがするなぁ
カリっと焼いたチキンや野菜、サンドイッチやホットドッグのトッピングにも
カカオ香る醤の楽しみ方を色々試してみたいと思います☆
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Fifth Dimension Chocolates パンプストリートチョコレートコレクション [カカオとショコラ2021]

2021年ココで一番最初に紹介するのはハジメマシテさん

ロンドン発のフィフスディメンションチョコレート(=五次元、で良いの?・・・いや、五次元チョコって??)は
クラフトチョコレート・キャラメル職人ラッセル氏とアルバート氏が2013年に設立し
既に数々の賞を受賞しているチョコレートブランド
今回(チョコ好きさんにはお馴染みの)パンプの依頼によって作られた
パンプストリート人気のベーカリーシリーズのチョコレートを使ったボンボン
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と、聞いたら食べたいに決まってるでしょ!今シーズンもチョコ遠征は出来ないし、ね
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(ずっと前にヴァンサンゲルレがふるさと納税で飛脚便で届いた時の経験を踏まえ)
配送中割れリスクを最小限に抑えるため飛脚営業所止めにて配送を依頼しまして
(もう、こればっかりは運だと個人的には思うのですが・・・)
無事にボンボンを引き取ることが出来ました♪
中央のエクルスが岐阜松花堂さんの薯蕷並みのノッポ具合で目を惹くなぁ

パンプストリートの代表選手は間違いなく「サワードゥ&シーソルト」
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このタブレットをボンボンに落とし込むとどうなるんだろう??
しかし、この箱は5個入りでコレだけ1個!いやいや、半分ずつ食べるしかないなぁ
表面を覆うドームは厚め、パクっと口に入れると・・・

ん?・・・美味しい、けど
初めてパンプのサワードゥ&シーソルトのタブレットを食べた時の感動ほどは無いかなぁ
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続いてエクルス、アリンコさんのトコでしか食べたことのないエクルスケーキ
https://kisake3.blog.ss-blog.jp/2018-11-15
(ああ、もう2年以上もエクルス食べてないんだなぁ・・・寂しい!)
パンプのタブレット版も食べたことがないので初体験
スパイスが効いたカレンツの粒粒が残っていて楽しい1粒
で、
一番「おお!」と盛り上がったのはライクラムミルク&シーソルト(写真右端)
中のキャラメルとライ麦の ザクザクと塩の組み合わせは最高☆☆
さすがキャラメリエ&ショコラティエの作るボンボンだわ~

Fifth Dimensionチョコレートは世界中のあらゆる「美味しい」をボンボンにされているようで
https://www.instagram.com/p/CG8BcwMjeJ1/
このフレーバーシートを眺めて妄想するだけで軽く2日ぐらい過ごせるなぁ(^^)
鹿児島の柚子とピンクペッパーはICA入賞作なのだそう
東京日本酒も気になるし・・・いや、いっそ八丁味噌か溜まり醤油で作って下さらないかしら??

チョコ関係エントリ、ゆるゆると今年も書きますのでお付き合いくださいませ~
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遅めのおやつ時間に [Jours fériés]

新瑞橋FINE DEL MONDOさんでマンダリンジュースとプロセッコ
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MALIBRÀN SOTTORIVA COLFOND 2017(小川正見 & Co.)
マリブラン ソットリーヴァ コルフォンド
明るいうちから泡で通す決意を固めまして、いざ!
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自家製プロシュートコット(=ジャンボンブラン、で良いのかな??)
ホースラディッシュをたっぷり散らして
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アンティパスト ミストは絶対ですからね~
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カリフラワーにバーニャカウダソース、スモークサーモンに牡蠣の燻製とピクルス
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ローストビーフにモルタデッラ、レバームースと茸リゾットのアランチーニ、自家製ツナと菜の花のサラダ
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グリッシーニに熱々のチャバタ、今月のブリオッシュはウシさん
ブリオッシュにレバームースのハイカロっぷりが最高ですよ
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二次発酵中のギュウギュウ牛さんたちがバックヤードに連行される図
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パスタは食べてみたいと思っていたCorzetti(コルツェッティ)を
蛸ミンチのトマトソースで♪木型は現地で学ばれた日本人女性作なのだそう
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ソースを包んでしまうと最早ギョーザの体であるけれど
期待通りに美味しかった!

駆け足でセコンドまで来ちゃったよ
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香ばしく焼き上げた蝦夷鹿を市田柿のソースで
もうね、ひたすらに肉を食すだけで幸せ~
お腹をペコペコにして挑んだお陰でどうにか完食☆

プロセッコを3分の2ほど空けたこともあってドルチェには辿り着けず
でもね
終始きさ家の貸切だったのよ!だからどんどん料理出てくる~早い早い!!
16時から2時間掛からずひたすら黙々と食べ続ける夕暮れ

2か月続けての訪問となったのは
時短で20時閉店に合わせて18日からは16時開店に繰り上げされたから
テイクアウトも引き続き予約制で続けておられますが
時間をずらして静かな店内で頂けるのは安心感が高くて良かったですよ~☆☆
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マカロン? [Tous les jours]

丸くてぷっくり、クリームをサンドしたお菓子
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和菓子屋さんの作るブッセだから「和ぶっせ」
奥には最中、大納言のツヤプル餡♪
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亀広良さんで色々おやつ要員を
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紅こしあんはモチロン白小豆ですからね
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大納言の粒あんは最中の餡とは違うしっとり感
種とのバランスで変えていらっしゃるのだろうなぁ
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季節の桃山は「冬ごもり」
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市田柿と胡桃入りのこし餡、とても贅沢な焼き饅頭☆

おやつに上生菓子屋さんの焼き菓子も良いですよ~
お茶はもちろん、コーヒー、紅茶のお供にも♪
殆どの需要は箱に詰められて贈答用なのでしょうけれど
1個からでも気軽に買えるし、やっぱり素材が違います!
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リンゴの甘いマスタード [Tous les jours]

お正月に作ったモスタルダ
フェルベールさんの空瓶2個分が出来上がりまして
(茶色っぽいのは喜美良糖を使ったからよ)
ホットドッグに掛けてみようと思ったのですが
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塩豚にキャベツと胡瓜を大盛にした上からモスタルダ
サラダに使うことが多かったのですが、やっぱりドッグバンズで受けると良いね~


でもね、お砂糖があれだけ入っていると判ってしまうと

知らない方が良い現実

って言葉がグルグルしちゃう
もちろんお菓子では全く気にしないんだけどね・・・
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亀広良2021睦月 [Jours fériés]

大島の中には白小豆粒
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霞の空のような外郎に包まれた三色の白小豆
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お菓子選びと同じくらいに
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待つ時間も楽しみで
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松を眺める亀さんですか
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しかしまぁ、どれもこれも
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小さく可愛い!お茶托ってば!
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多肉ちゃんもコンニチハ
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あ、もちろんおやつも色々調達しましたのよ~
今季もアレが出てました!!
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