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リンゴの厚い本・その4 [Tous les jours]

りんごのお料理3品目は年越しチャレンジ!

TwitterとYouTubeで「#教えて消費レシピ」を発信されている関口シェフの
イタリアのマスタードの甘い調味料「モスタルダ」
モスタルダで思い浮かぶのはVineria Cassiniのドルチェでいただく
Mostarda Bolognese(モスタルダ・ボロネーゼ)所謂コンフィチュールですが

関口シェフが紹介されているのはコンフィチュールではなくシロップ漬け
材料も極めてシンプル、タイミングよく国産レモンを頂いたので作る気になったのよ
DSCF6756.JPG
コンポートと同じく喜美良糖を使ったのでこんな色合いですが2日目の状態
2日目大晦日の夕方にディジョンマスタードを探す羽目に・・・
確かに粒マスタードはどこでも並んでいるけど(きさ家の冷蔵庫にも)
ホットドッグに付けるみたいな辛子色のチューブの2択のスーパーばかりで
絶対コレじゃない~、とサ○ーレ探して大正解☆
DSCF6879.JPG
で、元日に無事出来上がり!
と言いたいところなのですが・・・3日目は意外に苦戦してしまい(^^;
煮詰めすぎて冷ますとカチカチ飴状態にしてしまう
お湯を入れて焦がさないように再加熱、いい加減を見極めるまで数回

関口シェフによるとイタリア風おでんには欠かせない、ということなので
DSCF6880.JPG
塩豚の煮込みに添えてみた(写真が酷すぎる~)
ご飯のおかずにはどうかな?と思ったのですが、違和感なくイケる!

柚子胡椒の置き換えで使うと良いそうですが
砂糖の量も尋常ではないので加減して使わねば~
とりあえずリンゴの再現はこれで一旦お終いデス。
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