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ビストロノミーテオ2020大晦日 [Jours fériés]

年越しのご馳走は、鳴海オサダタイチシェフ特製オードブル盛り合わせどーん
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いや、もう・・・ぎゅうぎゅうに詰め過ぎ!(って去年も言ってるでしょ!)
初めての(じゃなかったらスイマセン)お料理は
パンプキンのムース キュリーの香り ローズペタル
サツマイモが入ったケークサレ
タラバ蟹とジャガイモのパンケーキ
もうもう、どんだけ引き出しあるんでしょうねぇ??
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きさ母のおせちも大晦日から食べ始めるのも恒例で一緒に並べまして
湯煎でイベリコの赤ワイン煮込み
オーブントースターでトリュフたっぷりブランダードは
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ご丁寧に2つに分け、1つはダー仕様に(チーズ→海老味噌!!)してくれて
この夜のお供Painは山の下のパン屋のペイザン
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年末パン争奪戦に連日敗北・・・やっぱりステイホームのお家が多かったのだろうなぁ
まぁそうなることを見越して冷凍しておいて正解だったわ

大晦日だからね~wineも少しだけrichに
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Agnès et René Mosse Chenin 2017(ワインプラザマルマタ)
アニエス・エ・ルネ・モス シュナン
美しいイエローのロワ-ルのシュナンブランはトロピックで蜂蜜のような香り
ブランダード+ペイザンとエンドレスで飲めるのよ

平行して赤も開けちゃう!イタリアのつま先・カラブリアから
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Chora Rosso L'acino 2018(ヴィナイオータ)
コーラ・ロッソ ラーチノ
マリオッコとグアルナッチャ・ネーラをステンレスタンクで醗酵熟成
ドライ無花果のような甘さとヴェラヴェッカを思わせるスパイス感
太一シェフの特製ガランティーヌやバルサミコ牛蒡、イベリコ煮込みと最高☆

秋に八百津で買った濁り酒、って言ってるのに振って開けようとするきさ姉
「だ、ダメ~~」
ちゃんと天に【発泡注意】って書いてあるぢゃん
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・・・どうにか惨事にはならずに済みまして
純米 開(かい)生 岐阜産ひだほまれ 66%
岐阜県で開発した酵母で日本酒好きなきさ姉もとても気に入った模様

いつもなら紅白途中のニュースの時間に帰宅するのだけれど
今回の年越しはいつもと違うのよ
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グダグダしながら柿ピーやポテチなんぞ超久々に
ちなみにこの器は紫芋で出来てる最中種的なモノらしい
(既にやや湿気ってたのでアレでしたが)

久しぶりの紅組勝利、初めて紅白最後までを見届けながら
森シェフの「りんごのコンポートとヨーグルトのソルベ」
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酔っ払いに盛り付けされるものじゃないわ~
アイスクリームの運搬にもサーモスのスープジャーが活躍☆
(ジップロックに入れておく方が始末が良いデスよ)

そして
令和3年 あけましておめでとうございます
からの最初のケーキは

久しぶりのアヴァロン(大晦日も営業感謝!)
雪舞う中の鳴海から八事の道中は意外な程ガラガラで良かった
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ファンテジー、ル・ミレジム、エヴァズィオン、そしてイチゴショートも♪
食べ切れるかなぁと思ったら、結構皆食べちゃうのね~
ヒョイと買いに行けない寂しさよりも
良いお菓子を作り続けて下さる方がずっと嬉しい訳で☆

結局9時間かけてご馳走三昧のありがたーい年越し
この1年も皆どうか無事に過ごせますように!
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