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リンゴの厚い本・その2 [Tous les jours]

次に挑戦したのは「りんごのコンポートとヨーグルトのソルベ」
西宮市Bistro et Vin 20区 オーナー森シェフのルセット
https://20kku.com/

そもそもこちらの本の正式名称は

#CookForJapan #被災地農家応援レシピ りんごのレシピ

確かに2019年秋は名古屋の小売店では長野産のリンゴは全く姿は無く
これまで見かけることの無かった青森産のリンゴばかり
2020年秋には長野産も見かけるようになりましたが
青森6、長野4の印象だったので生産量は戻りきっていないのかな?
せっかくならこの本に紹介されているお料理は長野のりんごで作りたい~

お菓子は(人様の○倍は既に食べてるから)自分で作るのはパス
と思っていたのですが
太一シェフのお店でこの本を取り出したところ
「あ、その本!僕のフランス時代のお店の子が出てるんですよ~」
「え!そうなの!?どの方??」
「西宮の・・・」「あ、前に教えて下さったお店の・・・?」「ハイ~」
「え~じゃあ今度それ作って!」と無茶振りしてみたものの
さすがに首を縦にはしてもらえず(ホントはまだ作って欲しい)

後日きさ姉とフィーネデルモンドさんで飲み残したシチリアの白
マネージャーがキッチリ封をして包んでくれたお陰で無事きさ家に帰還
週明けには長野松川産のリンゴをたっぷり入手し
DSCF6794.JPG
ワイン増し増しで、砂糖は全量喜美良(きさ家にはグラニュー糖は常備していない)にて
煮汁を使ったヨーグルトソルベの出来上がりの容量は
1個分じゃソルベが余り過ぎるからコンポートを多めに作ることに
リンゴは5個分を半分カットしたものが手持ちの鍋にぴったり
たっぷり出来たので大晦日に太一シェフのお料理の後のデザートに持参
色味はイマイチかもですが、吞兵衛きさ姉にも飲まない母にも好評☆
勝手に師弟リレーをしたのでありました♪

秋に飯田を訪ねた時に見つけた「紅の夢」
DSCF6163.JPG
酸味がしっかりで色も可愛くて、次回はコレでチャレンジしたい!
そして
西宮の 20区さんを訪ねる日を夢見るお正月なのでした~
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