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リンゴの厚い本・その3 [Tous les jours]

りんごのお料理の2品目は
昆布を愛する『コンブラー』まつだまさえさんのイタリアマンマ風のお料理

リンゴとビーツのグラタン

そもそもビーツを自分では調理したことが無かったのですが
八風農園さんでトレビスと一緒にビーツがお手頃価格で並んでいたので
とりあえず買ってはみたものの・・・そもそもビーツの土っぽい香りが苦手

プロがお料理してくれるような美味しいビーツにどうすれば??
良い下拵え方法があれば・・・と探してみたら
https://note.com/hokkaido_food/n/n3a56fabf9a0e
ビーツを昆布と一緒に蒸し煮にする方法が!
って
コレ、まつだまさえさんのnoteぢゃん!!
とりあえず1個全部をこの方法で下拵えだけして保存しておきまして

赤ワインに合うリンゴ料理、と言う素敵な紹介文に惹かれたので
休みに入ってから続きの工程を
DSCF6796.JPG
リンゴとビーツを重ねてある下にはサルシッチャ
なので普通に想像するグラタンとは違いますが
豚肉と林檎だけよりもビーツが加わってグッとワインに合う味に♪
本当はもっと小ぶりの器で作るのが正解だったんだろうけど(^^;

ビーツの昆布蒸し煮はホントに使い勝手が良くて
手頃な値段で見つけられたらまたお料理してみようかな~と思ったのでした。
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