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Restaurant Perouges [Jours fériés]

円頓寺ペルージュさんでdéjeuner
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Les Jardins de Theseiis Sauvignon Blanc 2018(ワインプラザマルマタ)
レ・ジャルダン・ド・テゼィ - ソーヴィニヨン・ブラン
とろーんと潤う濃密な香り、冬の日曜日のお昼にぴったり
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ダーにはグジェールの代わりにサツマイモのポタージュ

モザイクの様に美しい前菜!
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サーモンのマリネと真鯛のタルタルをフヌイユのクリームで
じゃがいもの小さなパンケーキも良い脇役♪
迷ったけれどソーヴィニヨンブランは6割まで飲んでストップ
お魚に残しておくことにして

フォアグラのフランにペリグーですから
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マダムに相談しましてルーションのシラー
お肉にも合うと思いますよ、ってたっぷり注いでくれました
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Casot des Mailloles Comax Bucolix 2019(ワインプラザマルマタ)
ラ カゾ デ マイヨール コマックス ビュコリックス
ホントに丁度良いフレッシュなシラー

再びソーヴィニヨンブランで
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パリッとふっくら焼けたヒラスズキにマスタードとバターのソース
パンも一緒に食べ進めてしまう危険なソース

カスレも食べたかったけコレあってご機嫌♪
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渥美保美豚バラ肉とレンズ豆、Restaurant仕様のプティサレ
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フランス産プーレジョーヌとキノコのソテー シャスール風
旨味のしっかりしたフランス鶏にもシラーはバッチリ

ココからもちろん別腹
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柑橘のババロワとグラニテでさっぱりと
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レモングラスのハーブティとサブレ&チョコ
お土産にチョコレートも販売されていたので1箱お願いしまして

ペルージュさん2月7日(日)まではランチは変更無く
11:30〜15:00(13:30)LO、夜は17:00〜20:00(18:00LO)
各テーブルにアルコールスプレーボトルも用意されています

帰りに商店街で
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イチゴとトマトと○○○をうっかりやらかしたコトをご報告しておきます~
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祝10周年!ぱん・くまくる [Nouvelles]

1月と言えば野並くまくるさん周年パン
https://www.instagram.com/pain_kumacle/
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今年は神谷シェフの牛肉ラグー&マッシュポテトのパイ包み
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ふふふ、お肉も美味ですがポテトが名脇役!
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阿久比『トラットリア ラ ピアンタ』さんの人参サラダとプロシュート
チーズも入って濃厚な味わいに特製胡麻入りバンズ♪
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ピッツェリア ガットリベロさんの野並コラボサンドは
サーモンとブロッコリーのリエット入り
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そして毎年この日に登場する揚げカレーパンも♪
なぜなら
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周年祭はベニエ祭りだから!
アリンコさんのキウイレモンとみかん、今年も食べられて良かった~

美味しいパンには美味しいジャムが必要ですから
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シュガートゥースカフェさんのタルトタタンのジャムにマスカルポーネ
ギュギュっと美味しさが詰まったバゲットサンドは最高!

ステイホームの期間中、やはりパン屋さんお菓子屋さんは賑わうもの
出来る限り予約して向かうようにするのがベターでしょうね~
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椿と鶯 [Tous les jours]

覚王山コルクさんの後に当然のようにocoboさんへ

おやつタイム真っ只中なのに、まさかのノーゲスト
今ならきさ家の貸切だけど・・・さすがに無理よね~
「CORKさんでランチしてきたトコなんでね、惜しいが持ち帰り~」
ってコトで
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久々に上生菓子を持ち帰り夜おやつ(ご飯?)に
古典的なニッキ香る道明寺と上品な漉し餡のつばき餅
青大豆きな粉×つぶあんのホワホワうぐいす餅

次の日の夜おやつに
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きな粉プリンと
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杏あんみつ(色合いがイマイチだけど大粒の杏はきさ家で増量)

昨今おやつ買いはどーしても和菓子主体になっちゃう。当然だよね。
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心に響くパンを焼く [Tous les jours]

年明けに焼かれたsens et sensのシュトレンとお菓子
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この人の作ったものが食べたい、と思いつつも
その資格があるとは思えず近づくことも出来ないまま

最初で最後の出会いを素直に喜びつつ
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食べる前から満たされる
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食べた後には夢に出そうなほど
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もしも

あのタイミング

を逃して悔やんでいる方がいらしたら
シュトレン少しだけですがご希望でしたらご連絡下さい。
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CHOCOLATEの楽しみ [cadeaux du bonheur]

やっぱり実際に食べてみないと判らないので
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経験値を上げられるのはホントに有難いのよ!!
気になっていたモノが網羅されている訳で
ふふふ、そしてまた追加の追加ポチってしまうチョコ沼へ・・・

そして鏡開きチョコもーう!!
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毎年のことながらセンスの良さにモウモウモウ
https://www.instagram.com/p/CJKQwPEhVEQ/
アナナスのパートドフリュイがまた良いのよ♪
お店にまた伺えるのは果たして何時になるのやら??ですが
また食べることが出来て嬉しかった~☆

頂きモノおやつ生活ありがたや、ありがたや~
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天竜川ワインバレーお土産瓶 [cadeaux du bonheur]

千曲川、日本アルプス、桔梗が原と並んでワイナリーが増えている南信州エリア
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松川町のVINVIE(ヴァンヴィ)のVin vie 1 "first"シードル
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自社栽培ピンクレディのみ、VinVie醸造所初のCiderなのだそう
冷え冷えをゴクゴクが心地良い♪

豊丘村・丘の上ファーム原農園のシードル
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ふじと山ぶどう・ヤマソービニヨンをブレンドし醸造した
ラコリーナブランド最初フレーバーシードル
色合い美しいだけでなく、山葡萄の酸味や渋みが加わりスパークリングワインのようでもあり

同じく豊丘村桃を使った(香料不使用)フルーツエール
製造元は宮田村の南信州ビール
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発泡酒の扱いなのは麦芽量の問題かな?
なにせ材料の75%が桃果汁なんだから贅沢なbeerでしょ!
このまま飲んでもモチロン美味しいのですが
デザートに使ったら面白そうだなぁと思ってみたりして(作れません)

ステイホームのお供に楽しませてもらいました♪
今度は運転するから一緒に行ける時が来るとイイなぁ~
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ホットもアイスも [Nouvelles]

どっちにも1杯に丁度良いマグを年末の豆珈房さんで見つけた!
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リバーズのウォールマグ デミタという商品らしくて
飲み口とストローの差込口の両方に対応しているマグに
豆珈房さんのマーク(店名ロゴじゃないところがイイね!)
どの色にしたのかはナイショ
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これからは珈琲豆を購入したテイクアウトドリンクを
コレに入れて貰えば丁度良いって訳だね~
しかし、出掛ける度にエコバッグ、保冷バッグ(+保冷剤)、タンブラー
荷物がどんどん増えてしまうのは車移動とは言え悩ましいところ

ルルーさんのサロンでいただくファーストフラッシュはプチ贅沢
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そして持参したマイ缶で茶葉を買って帰るのは日々のおやつ用
そして、テイクアウトドリンクにマイタンブラーを使えば
(カップのルルーさんのシールも可愛いんだけどね)
冷めにくいしゴミも出ないのでオススメです♪
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c7h8n4o初売2021 [cadeaux du bonheur]

2021年のお正月休みには渋谷スクランブルスクエアへ、と思っていたけれど
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諦めざるを得ず・・・でも、来た!(違う、飛んできた)違う、降ってきた!!
アレだけ預かって貰うつもりが話が違ーうっ!!
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ちゃっかりとクレールマリさんのシトロネット
きさ家でヌクヌクとしながらコレを味わえるとは、あたしゃ殿様か!
南仏レモンコンフィにビターチョコ、心に陽射しが暖かく☆

初売り限定の福袋?には手書きメッセージ入り♪
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ポルトガルのショコラタリアエクアドル と英国のパンプストリートベーカリー
どちらもチョコ係ファンにはお馴染みのクラフトチョコレートメーカー
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ショコラタリアエクアドルのミルクチョコ・マンゴーガナッシュ入り
どんなことになっているかと言うと
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ね、タブレットの中にマンゴー味のガナッシュがトロリと
癒される大人のおやつタブレットは自分用はモチロン
パッケージも洒落ているのでギフトにもなるタブレット

そして未だあの素敵タイル詣でも叶わぬまま
ドーナツ状ショウケースをグルグルしてみたいよ~!
と、念じながらクレマリさんのコンフィチュールの瓶に手が・・・
お年玉チョコはコレだけじゃすまないんだからね~
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三が日は鶴と亀 [Jours fériés]

3日は川口屋さんの鶴薯蕷
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ホントは花びら餅が頂けるかな?と期待していたのですが
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お菓子としてはそりゃ薯蕷が好きに決まっているからね~
大慌てでお抹茶を飲む羽目になっても、それすら有難い展開で

2日は亀広良さんの季の美羊羹
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波照間黒糖羊羹ベースにラム酒漬け無花果、胡桃、サルタナレーズン
こんな組み合わせなら大晦日の飲み残しのChora Rosso L'acinoで

元旦はふくやさんの蓬が嶋と花びら餅
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わらびは常盤の雫、薯蕷はテッパンだけど蕨も良いなぁ

とらやのお汁粉が食べられなかったお正月だけど
美味しい和菓子屋さんが身近にあるのはやっぱり大切ね。

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CORK 2021 janvier [Jours fériés]

2021年Restaurant初めは覚王山コルクさん
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気取り過ぎじゃない素敵な場所で
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とーってもシアワセな気分になれる昼シャン♪
自家製ティーソーダも美しいでしょ~
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Gosset-Brabant Tradition Brut 1er(ジャパンインポートシステム)
ゴセ・ブラバン トラディション ブリュット プルミエクリュ
美しく立ち昇る泡は柑橘のような爽やかさでスッキリと
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1月の小さなフォアグラは金柑にフォアグラのクリーム
小さなメレンゲスティックを乗せヴァシュラン仕立て、底には塩レモン
この冬初めての金柑、素敵なひと時のスタートに相応しい一口

これこそが美しい皿の上の世界
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ズワイ蟹のエクレア、ですってよ!なんとまぁ贅沢な!!
紅芯のお花に新たまねぎと菜花のソース
もう、うっとり。そして口に運んで・・・にっこり。
もうココまでで、やっぱり来て良かった!と思っちゃうんだけど
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前菜のメニューにオニオングラタンスープがあるのを見つけたら
テンションが上がるに決まっている訳で
ふぅふぅふぅ、チーズたっぷり、冬の王道のご馳走

コルクさんではwineはマダムにお任せですから
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Mignaberry Irouleguy 2018(いろはわいん)
ミニャベリ イルレギー グロ・マンサン90%、プティ・マンサン10% 
バスク唯一のAOCを支える協同組合から、生産量の7割はバスクで消費されるそうで
陽気なイメージのバスクの通りにフレッシュで酸味も爽やか

ダーのチョイスは白いお皿に白いスープ
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カリフラワーの中に牡蠣のムニエル
なんだか器も牡蠣のようだなぁ、と思ったら
あの牡蠣のスペシャリテに話が繋がるなんて!

メインに合わせてもう1杯の白はニュージーランドのシャルドネ
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Novum Marlborough Chardonnay 2019(サザンクロス)
ノヴム マールボロ シャルドネ
濃密でナッティなアロマ、柔らかくエレガントで
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アンコウのヴァプール 白いんげんのソース 縮みほうれん草
ふふふ、良い組み合わせ♪

実はコッチとの組み合わせも好きだったり
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栗豚肩ロースのカツレツ マイクロサラダ
一口貰いましたが、こんなに上品なトンカツは当然だけど初めてよん♪

desertでガッカリすることが無いのも最高
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珈琲の上に浮かぶホワイトチョコレートのムース
小さいけれど存在感アリ☆
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メインデセールは薔薇のようなパートフィロ
中にはリンゴ、ハラハラと崩してバニラアイスと共に
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ギモーヴ、ピスタチオのフィナンシェ、紫芋ココア
最後の最後まで楽しい時間♪

オトモダチとお喋り楽しみながらの食事が再開できる時まで
じっと静かにお皿と向き合う2021年になりそうです。
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