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アスパラの薄い本・後編 [Jours fériés]

神谷シェフのルセットから三度の挑戦
やはり最も南仏を感じるメニューに挑むべし!

「グリーンアスパラガスの粗塩生地包み エルブ・ド・プロバンス風味」
問題はエルブ・ド・プロバンスの調達をどうする・・・??
が、どうにか手を尽くし入手しまして
普段在庫を抱えない強力粉も先に購入していたので挑戦!
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本当は8本包むはずが上手く出来ずに(もっと大きめに伸すべきだった!)
6本でぴっちり包むことに専念したためか、少し塩がキツかった・・・
が、良い具合に蒸し焼きになりましてトロトロを堪能♪

別の日にグリーンアスパラガスのスパイスパン粉焼き(もどき)
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指令のスパイスは調達しきれないので秘蔵のミックススパイスを使用
きさ家ではフライを作らないのでパン粉もないので
パンジェンヌさんのバゲットを粉砕して美味しいパン粉を準備
本来は1本姿で揚げるのですが、食べ易さを優先し3分割で作成
衣が余ったので(実はアスパラが足りなかった)パプリカも揚げ
カリっと仕上げるコツを知ることが出来て、見た目はアレですが
普段おかずとしては満足の出来でした~

コレは完全に失敗作(を敢てアゲるため一部伏字)
最も難易度の高い
ヴォ●ヴァン オ アスペルジュ エ ソーモン
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パイ生地を仕込むために強力粉を何十年かぶりに購入
が、まぁなんと酷い・・・
大失敗の理由は判っているのだけど、出来ないことを確認するための作業(謎?)
初めてのベシャメルソース作りはまぁまぁの出来で(中央バターを使ったので真っ白!)
これからは手作りベシャメルたまには作ってみよう、と思えたのが一番の収穫

後半はさすがにスーパーで購入したアスパラガスでの挑戦となりましたが
平日夕食でのチャレンジはやっぱりキビシ~イ!
あともう1品、アスパラのシーズンのうちに挑戦できるかな??
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TORTAPISTOCCHI [カカオとショコラ2020]

トモエサヴールさん春のお楽しみ袋の紹介はまだまだ続く☆

トルタピストッキのドラジェピスタッキオ
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阪急遠征の際にはフジマル醸造さんとのペアリングで楽しんだり
ドラジェミックス箱(この箱が素敵過ぎて未だに捨てられない)を買ったり
もっと食べたいなぁ、と思いつつもなかなか手が出せないでいた贅沢品!
150gまるまる一箱をお楽しみ袋の中に見つけた時の興奮ときたら!!

インターナショナルチョコレートアワードで立方体の1面が埋め尽くされるって凄すぎる
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●2014年 EUROPEAN大会 金賞 
●2014年 WORLD大会 銅賞 
●2015年 ITALIAN/MED 金賞 
●2015年 World大会 銀賞 
●2016年 ITALIAN/MED 金賞 
●2016年 WORLD大会 金賞 
●2017年 ITALIAN/MED 金賞 
●2017年 WORLD大会 銀賞

シチリア産ピスタチオ、砂糖、全粉乳、カカオバター、ドライオレンジピールパウダー、塩
乳化剤(大豆由来)、バニラエッセンス
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2年に1度しかとれないピスタチオに、オレンジパウダーをまぶしてほんのり塩を効かせたホワイトチョコレートで包んだドラジェは食べだすと止まらない!
甘くてしょっぱくて香ばしくてオレンジ爽やか~
こんな書き方だとずいぶんヤヤコシイ感じですけど、食べたら判る!
ジャンパンや白ワインとの相性も抜群、お洒落なアテになるチョコ菓子なのです☆☆

torta pistocchiは1990年にイタリアのフィレンツェで、兄クラウディオと妹クラウディアによって創立した、トルタ(チョコレートケーキ)専門店なのですって。
いつか濃厚で滑らかなチョコレートケーキを食べてみたいなぁ・・・
先ずは、食べきってしまう前に白ワインを調達せねば!!
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勝手な思い込み [Jours fériés]

完全に良い方に勘違いな件
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http://www.finodearoma.co.jp/products/couverture.html
たぶんコッチだった模様
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きさ姉がアイス食べたいと言い出し、出先の帰り道に寄ったのですが
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トリプルよりも高いアフォガードは、まぁエスプレッソ込みだしね。。。
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なんとミルクジェラートトリプルだったとは!
母も含めて3人掛かりでどうにかどうにか完食
値段を見て量を推定するべきだった・・・と反省。


以下、お菓子な話ではありませんが
名古屋市内でも布マスクの配布が始まりつつあります
使わないなら必要とする方の元へ届けたいなぁ、と思っていたら
オトモダチからタイムリーな情報が!Tさん、サンキュです♪
https://mimamonagoya.wixsite.com/website/blank-2
マスク回収ボックスが市内あちこちで設置される上に
近くになければ郵送でも引き受けてくれるそうですよ~
もしも使う予定ががないのでしたら
未開封のものに限りますが寄贈されては如何でしょうか☆
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Gildo Rachelliの有機JAS認証ジェラート [Nouvelles]

去年も何度も食べたジルド・ラケーリのビオアイス
今年もグルマンディーズさんに登場してますよ!
主要材料が有機なのは当然のことながら
デキストリン、ぶどう糖は有機キャッサバ芋由来
安定剤は有機キャロブ(イナゴマメ・伝統的な製法のジェラートには欠かせません)
と副材料も安心のジェラート
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今年の新顔はティラミス!
ジェラートというよりはカップ入りドルチェなんだけど
食べたいときに食べられる(凍ったまま食べ始めるのもアリ!)嬉しいおやつ☆
定番のバニラとピスタチオにレモンとマンゴーのソルベ
これからの季節に冷凍庫に欠かせないのよ
ただし
持ち帰りには十分な装備でお買い求めくださいね!
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Petite-Peche@大阪狭山 [cadeaux du bonheur]

思いがけない癒しのおやつ箱・・・yちゃん、そしてクロネコさんもサンキュです!
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金蔵シェフのエスプリを宿す可愛い焼き菓子がギュギュっと♪
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ミルクチョコをサンドしたシュクセに地元産大野ぶどうのケーク
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パンドジェーヌ、フランボワーズをサンドしたダックワーズとサブレ・ノア・レザン
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パンデピス ディジョンなんて入れてくれるのがね、また嬉しい訳で
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ビスキュイシャンパーニュはやっぱりアイスと一緒に☆

久々に食べられて嬉しかった!!
また訪ねられる日が早く来るとイイなぁ。
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チョコバナナは正義 [Tous les jours]

パティスリーハイさんの焼きバナナパイ
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冷蔵ケース上に並んでいたら必ず追加してしまうんだよね~
チョコとバナナの組み合わせは全世代好きでしょ♪
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この日は久々に2段ショートにも遭遇できたし
あとはアレを確保出来れば文句ナシなんだけどね~
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マンゴープリンとジンジャーエールのゼリーの組合わせ
少し刺激的でまた食べたくなる!ってもう食べてるんだけど♪

チョコバナナトースト、チョコバナナミントジュース、チョコバナナパイ
次に食べたいチョコバナナは??
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巣篭り29の日 [Tous les jours]

夕食はご近所焼肉屋さんでテイクアウト
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そりゃお店で食べるが一番だけど、それが無理なら
家でホットプレートで焼くよりも(ストレス高いからしませんが)
お店で焼いてもらったお弁当がナイス!

やはりプロの焼くお肉は美味で、熱々ではないけどそのままが吉
完璧な焼き具合で肉汁がしっかり閉じ込められていて
まさか焼肉をお弁当で食べることになるとは思わなかったけれど
お店が通常通りの営業に戻っても、もう一度頼んじゃうかも♪

この日の朝は別のお肉屋さんで調達したハムカツ
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冷凍していたものを焼き戻しましてソースをまとわせ
トーストとキャベツでギュっとサンド

さて、今月の29日は何食べてるかなぁ??
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Painは当然必需品 [Tous les jours]

朝ごはんにトマトパイを温める前に
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前夜テイクアウトしたパスタソースに付いてたペコリーノを追いチーズ
むふふ、とても贅沢な香りになって何だか得した気分ナリ♪

あんバターの追いモノって何が良い?・・・いやいや、そのままで十分ハイカロなんだけど
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もう少し暑くなったらココにアレを入れて、って妄想

家パンおやつはチョコバナナトースト
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おやつのようなご飯のような気分の時にぴったりであります♪

焼きたてミニクロの誘惑は強力で、もちろん家まで我慢など出来るはずなく
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が・・・コレってあーしたらあーなるじゃん!って思ったら
今度は3つ予約して行かねば!って思ったの☆

食事におやつにパンが好きに選べるのはホントに喜ばしいこと。
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チョコミント [Tous les jours]

トモエサヴールさんがインスタグラムでご紹介されていたチョコミント
https://www.instagram.com/p/B_eNHnojpo5/
どんな割合が正しいのかは判らないけど
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なんだかとっても気になったので・・・適当にギュイーンと
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お!生のミントは結構たっぷりでも美味しいんじゃないかしら??
チョコの加減が粒粒してるくらいがおやつ感を楽しめて◎
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とはいえ、一番のハードルは生ミント
隣のスズランは愛でるだけ
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某所から収穫させて貰えてラッキー♪また今度もヨロシク~
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和食処 氷炭のお弁当 [Nouvelles]

八事日赤近くの氷炭さんでもお弁当を始められたと聞いて二段弁当を
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冷菜、温菜が分かれて二段になっているので家で食べるなら温菜段はレンジもOK
魚、肉、野菜とバランス良く、彩りも素敵なお料理でかなりお店の気分
勿論そのままでも美味しくいただけます♪
たらこと蕗のご飯が別の容器でセットになって
冷菜段にはお刺身も入るので、これからの季節お持ち帰りにはくれぐれも気を付けて!

こちらは思いっきりお肉で
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黒毛和牛炭火焼ステーキ重
自家製ポン酢だれ、胡麻だれの2つのソースに人参サラダ+別添えでお漬物
男性にはご飯が少し足りないかも?ですが
お肉のボリュームと味は大満足☆☆
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いずれのお弁当も早めの予約がおススメです~
メニューはコチラから↓
https://nagoya.hyotan-wasyoku.info/posts/8165159
炭火焼の焼魚にお出汁たっぷりの出汁巻き卵、お惣菜の入った八事弁当700円は超お値打ち!
毎度毎度ご馳走ばかりじゃ、って時にも有り難い!!
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やっぱりお弁当は外で食べるとなおヨロシイ
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たまには外の空気も欲しいじゃない~
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少しだけ足を延ばしてカキツバタの群生地へ
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が、まだ咲き始め・・・今月下旬が良さそうね
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のどかな景色を楽しみつつのウォーキングをしていたら
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あらまぁ、何十年かぶりのでんでんむし!結構なスピードで移動中
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意地悪して葉っぱでチョイと触ったら、あっという間に殻の中・・・
驚かせて悪かったよぉぉ

雨の合間の丁度良いお散歩なのでした♪
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