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カッシーニのフルコース持ち帰り [Nouvelles]

東別院のヴィネリアカッシーニさんもテイクアウトメニュー大充実中♪
https://vineria-cassini.com/wp-content/uploads/2020/04/e370ba853e468014c46ccf0c7180f121.pdf
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おまかせフルコース(2人前、だけど4人でもOKの量でした)は以下の通り
生ハム・サラミの盛り合わせ(4種×4枚)
ピクルス、ティジェッラ2枚、オリーブオイル5gパック×5個
ローマ風トリッパ煮込み、自家製ラザニア
ズワイ蟹のトマトソース、じゃがいものニョッキ
和牛ホホ肉の赤ワイン煮込、トリュフ入りマッシュポテト
ドルチェはトルタ テネリア
生ハム、ピクルス、ラザニア、ドルチェ以外は冷凍パック
+伊勢山カリー(冷凍)、焼きたての玉ねぎのフォカッチャを追加注文
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さすがに野菜は足りないのとペンネはセルフで用意しまして
煮込みとソースは湯せんして混ぜるだけ
蟹のソースは本当はニョッキなんだろうけれどペンネの気分だったのよ♪
そしてカッシーニさんではワインの販売もされているので
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昼飲みならランブルスコ一択でしょ!
ファンタじゃないのよ、ゴクゴク飲めるけどね~
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ラザニアはさすがにオーブントースターですね
きさ母&姉も非常に気に入った模様
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牛ホホ赤ワイン煮込みにはトリュフ香り過ぎるマッシュポテト
濃厚なので茸ソテーとニョッキも添えてお腹一杯!
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トルタ テネリア(チョコレートケーキ)は夜おやつにすることにして
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プチドルチェにさっぱりフルーツの白ワインコンポートとヨーグルト
ドライのザクロをトッピングで
結構飲んだけど4目並ゲームで連勝してご機嫌なのよ♪
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おやつはパティスリーハイさんの宮崎マンゴーショートケーキ
ホットマンゴープリンとイチゴのパンナコッタを
お腹一杯でもツルリと吸い込まれました☆☆

気付いたら夕方だった・・・食べて喋って飲んであっという間なのでした♪
カッシーニさんの持ち帰りは単品もOKだけど、来店前に早めの予約が確実ですよ~
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アスパラガスのフランドル風 [Aujourd'hui]

南仏La Table de KAMIYAの神谷シェフの厳選アスパラガスのルセットを
https://twitter.com/Taka09KMY
料理人付き編集者・江六前一郎氏がサクサクと素敵な本に仕立てて下さり
https://twitter.com/icro_erkme
那須のアスパラ農家のYoze farmさんと本がセットにするって食べチョクの企画力に
https://www.tabechoku.com/products/15236
思わず参ってしまってポチりました!
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知っていたけど大量のバターの背徳感だらけのフランドル風
肝となる香辛料を買いに出かけたら北海道の白アスパラが美味しそうだったので
2色で茹で時間を調整しつつ(白アスパラのトラウマが消えて良かった...)

アスパラガスは鮮度だからねぇ
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もう1品挑戦してみたのは「温泉卵生ハムと△△△クリーム」
同じスーパーでモクモクの生ハムに値引シールが貼られていたから、って事と
どうしてもチーズと組み合わせるお料理が多めだから
きさ家で再現できるメニューは自ずと限られてくるのよね・・・

極太のアスパラガス2皿でお腹一杯だったんだけど
やっぱり美味しい食材はレストランで食べたい!!

神谷シェフのアスパラの薄い本はkindle版も決定したそうです♪
https://www.amazon.co.jp/dp/B088DW5DRK/ref=mp_s_a_1_1?dchild=1&keywords=
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アスパラガスの薄い本と [Aujourd'hui]

立派なアスパラガス!
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早速〇〇〇〇を調達せねば~♪
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飲み物の必需品 [Tous les jours]

家で過ごす時間に何を飲む??
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美味しい珈琲豆を買うついでにカプチーノ
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美味しい紅茶とおやつを買うついでにベリーのティーソーダ
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美味しいワインを買うついでに・・・さすがにそれはナイない!
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明日は晴れて欲しかったんだけどなぁ~なかなか思うようにはなりません。。。
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FUWAN CHOCOLATE 台湾鉄観音茶  [カカオとショコラ2020]

フーワンチョコレート(福湾荘園巧克力)←ちょこりー、と発音するらしい
トモエサヴールさん春のお楽しみ袋で今回出会えた
台湾産のカカオや食材を使う一貫生産チョコレートBeantobarブランド
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福湾荘園は宿泊施設、レストランからスタートし
オーナーのウォーレン・シーさんは料理人かつ世界中のグルメを追い求めるFoodieで
台湾で初の国際的資格IICCT(International Institute of Chocolate&Cacao Tasting)
チョコレートの鑑定家として自ら地元のカカオを発酵から手掛け
台湾原産のTree-to-barを世界に知らしめたショコラティエ
本気で美味しいと大評判のサクラエビのことは気になりつつも
そう簡単には手が出ない(それはいつものことだけど)でいたら
直球な台湾鉄観音がやってきてくれました!
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台湾カカオ62%ダークチョコレートに台湾を代表するお茶である鉄観音茶を挽き込んだチョコレート
taste noteは月桂樹、フェンネルシード、クローブ、ミント、グアバ、蘭
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お茶パウダーを使っているのですね(前出のフォッサも同じなのかな??)
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いつもながらにパッケージ開けたら「あ!素敵!!」って思えるのがさつたにさんセレクト
山並みに浮かぶ月で良いのか・・・波と雲?山吹色のグラデーション
タブレットは透明の袋に封入されています
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細かなストライプとボーダーを市松にしたモールドはシンプルながらお洒落
結構な厚みがあって綺麗に割れそうな感触
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断面を見るとお茶パウダー入りなの?かなってマットな感じ
最初はマイルドなチョコ、その後すぐに月桂樹の香りから
まさに鉄観音茶のグアバや蘭の甘い香りが続く~
この適度な厚みのお陰なのか1粒のボンボンショコラのような満足感☆☆

旅行好きな方々に特に人気な台湾ですが、なかなか旅行もままならない昨今
このチョコレートを食べて台湾気分に浸ってみては如何でしょ~
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FOSSA CHOCOLATE/PekoE&Imp [カカオとショコラ2020]

トモエサヴールさん春のお楽しみ袋の中から、2020年初登場ブランドは3つ
何と3店全て届けて下さったのですが、先ずはシンガポールのフォッサチョコレートから
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まだお若いチャリス・ジェイ・イリナの3人によって創立
ICAで何度も複数の受賞歴のあるBean to barチョコレートブランド
彼らが初めて感銘を受けたのが、マダガスカル産カカオを使ったチョコレートだったので
マダガスカル最大の肉食動物の「FOSSA」をブランド名にされたのだそう
(フォッサは日本では上野動物園だけで飼育されているマングースの仲間)
今回頂いたのはシンガポールのティーメーカー「PekoE&Imp」の茶葉を使ったタブレット2枚
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何とお洒落なモールドでしょう!もう見ただけで美味しいオーラが溢れます

ハニーオーチャードダンコンウーロン
International Chocolate Award ASIA-PASIFIC2019 SILVER
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タンザニア産カカオ52%のミルクチョコレートに
2018年春に甜竹坑村から手摘みで収穫された蜜蘭香烏龍茶の茶葉をブレンド
このロットには独特のグアバやお花を思わせる香りがあるそうで
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ビターな色味でミルクに見えないけれど(そしてお味もミルクっぽさは感じず)
実はひっそりと烏龍茶の豊かな香りとチョコを繋いでいるのかな

清涼感と華やかさ、難しいお茶とチョコレートを見事に合わせた1枚は
今日は気合入れて行こう!って勝負の朝にチャージに良いかも♪


ドリフティングスノウフレークスジャスミングリーン 
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インドネシア産カカオ50%のダークミルクチョコレートに、四川省峨尾山のジャスミンティー、碧潭飘雪(Bi Tan Piao Xue)茶葉をブレンド

春に収穫された最高級の緑茶と夏に咲く最高のジャスミンの花
お茶の中でヒラヒラと舞うジャスミンの様子を雪に見立てて「ドリフティングスノウフレーク」の洒落た名前に
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まず可憐なジャスミンの香りにうっとり
しかし、一口食べると
え?

想像と違う方向に広がる味わいに驚きつつもパッケージを2度見して
インドネシアカカオ×ミルク
あ!そうか、さっきのはタンザニア、こっちはインドネシア
そうか、そうか、そうだった
お茶との最高の組み合わせを探してぴったりのカカオを寄り添わせたのか!

可憐で繊細で美しい香り、余韻までもロマンティック
そんな気分に浸りたい甘い夜に似合う1枚かな♡

2枚一緒に食べ比べが出来たおかげでFOSSAチョコレートは
本気のBean to bar(Tree to barとはまた違うクラフトチョコレートって意味ね)
って事はしっかりと刻み付けられました☆☆
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きさ家 de Perouges [Nouvelles]

円頓寺ペルージュさんでも美味しいお持ち帰りを
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オードブルセット、牛タン赤ワイン煮込み、本日のスープ、保美豚の田舎風パテ、和牛スジ肉の欧風カレー
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タッパーやスープボトルなどの容器を持参するとおまけ付き、とのことなので
スープジャーとタッパー(完全に小さすぎた!このサイズの倍要るぢゃん)を
スープは冷えた状態での引き渡しデス
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これでも半量なのに全品乗り切らない~
帆立と海老のタブレをお店で頂いたのは3月だったっけ
キャロットラペと天然鯛のヒュメ、ビーツのサラダと生ハムにキッシュ
パテは半分だけ切っても大盛で食べ応抜群♪
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白いんげん豆のスープが美味し過ぎて二人分にしておけば良かったなぁ
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一晩で食べてしまうのは贅沢過ぎたので一部は翌日に(自己責任で!)
剣先イカのセート風、フォアグラクリームで和えた新たまねぎと名古屋コーチン☆☆
昨夜に続いてマルマタさんのブルゴーニュのアリゴテを
無限に飲めそうな組み合わせ
パテのお代わりもドカンと盛り付けて2日前のPheasant's Tearsを空っぽに
もうダメ人間まっしぐらのゴールデンウイークであります
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ペルージュさんのメニュー情報はインスタグラムで
https://www.instagram.com/perouges_nagoya/
注文は電話でもインスタDMでもOKですよ~
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クレールマリさんの黒サクランボ [Aujourd'hui]

こんな天気の良い日に外でケーキもイイんじゃない?
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バスクチーズケーキに大事にとっておいたチョコ係さんクラウドファンディングで入手した
クレールマリさんのピガロ種コンフィチュールエクストラ、そしてフルールドセル少々
このバスクチーズケーキなら、って思える子をパティスリーハイさんが作ってくれたから♪
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ルルーさんのスコーンにはサクランボと無花果の両方
なんとも贅沢すぎてヨロシイ!
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パンベルデュにもコンフィチュールでしょ~
あ、チョコスプレッドも使えば良かったなぁ、と思ったけど時すでに遅し
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お散歩に好きな飲み物をボトルに入れて
おやつも一緒に連れ出してみては如何でしょ~

おまけ
面白過ぎる(=^・^=)
https://www.youtube.com/watch?v=FJ0JuzBdhbI
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きさ家de FINE DEL MONDO [Nouvelles]

stay homeなゴールデンウイークのお楽しみは専らto go
新瑞橋のフィーネデルモンドさんで
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久々だったのでアレもコレもと欲張って
小安シェフのお料理を連れ帰るなら、迎えるのは秘蔵の雉涙
バレンタイン時期に栄三越に来てくれたNonna&SidhiさんのPheasant's Tears
大人気の前菜盛り合わせ(2人用)は3パックの大盤振る舞い
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摺りたての生ハム、サラミ、モルダデッラ
受け取った時からイイ香りでじゅるじゅるだったのよ
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二の重には真っ黒だけど青海苔香るゼッポリーネ、唯一の魚モノ(笑)カルピオーネ
いんげんのアンチョビトマトソース、しっとり鶏ハム
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三の重にはブッラータ&トマト、白いんげん豆のサラダ、ほうれん草のオムレツ、レバー濃度みっちりのペースト(パン泥棒)
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アマトリチャーナはパスタソースだけでも、パスタ付きでもOKなのでセットで
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お皿に目一杯盛ってみました♪ブッラータ最高!!(もちろん独り占め!)
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どうやら野菜が足りないのでハムたちはサラダと共に
このトマトについては後日チョイと書きます
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骨付き鶏モモ肉と筍の白いカチャトーラ
ご飯でも合うとダー選手にて確認済み(^^)
もちろんフェザンツティアーズのヒフヴィ (Khikhvi)ともバッチリ
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明らかに食べ過ぎなんだけどチーズたっぷりのピザ・ビアンコ
これまたワイン泥棒なアテ(あ、1枚はすぐに冷凍庫行です)

この夜はパスタを茹でるには危険な手元だったので
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翌日のランチはアマトリチャーナにペコリーノをたっぷりと♪
ホントはキッチリと和えるべきなのでしょうけれど
まぁこんな適当なのも家食なら許されるでしょ~

フィーネデルモンドさんは6日(水)まで無休
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16時から20時までテイクアウト営業されます
https://www.facebook.com/FINE-DEL-MONDO-962069890473432/
連休明けはメニューの内容は変わるそうデス☆
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ERITHAJ キャラメルパッションテヴェールとノワドカシューショコラレ [カカオとショコラ2020]

2016年に梅田阪急で初めて出会った「エリタージュ」
トモエサヴールさんの春のお楽しみ袋で再会出来ました♪

父親がフランス人・母親がベトナム人であるCEOのアーノードスタンジェル氏
アルザス・ストラスブールに拠点を置き、チョコレートの製造を手掛けつつ
ベトナムベンチェ省にカカオの発酵施設を所有するBeantobarブランド
2016,2017年はタブレットを
2018,2019年はカカオフェルメントシロップのドリンクやソルベで
発酵から手掛けるブランドならではのカカオ果実の魅力を楽しみました。

美味しいだけでなく
ベトナムで障がいをもつ子供たちへカカオの発酵作業の就業訓練をし
卒業生は大卒の一般的な月収を上回る条件で雇用することで
チョコレート作りに携わる人たちの待遇改善にも力を注ぐ、という取り組みには
もう感服するしかありません。

CARAMEL PASSION THE VERT
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2020年新登場のチョコレートスプレッドはパッションフルーツ・ベトナム産の緑茶風味
ベトナムカカオの爽やかさにキャラメル、パッション酸味、緑茶の清涼感と4つの香りが調和して
これからの季節にとても嬉しい塗りチョコであります☆☆
先ずは焼き戻したスコーンにとろり、ん!間違いない!!
パンに塗って・・・スプレッドだけでも勿論美味しいだろうけれど
フルーツを組み合わせても楽しいかもしれないなぁ
あ、パンそのものにドライフルーツ練りこみパターンを薄切りして塗っても
溶かしてパフェのソースにするのも楽しいかも
250gのたっぷりサイズなので妄想を全て実行できそうなのが何より嬉しい!!

NOIX DE CAJOU CHOCOLAT LAIT
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カシューナッツはフランス語だとノワ ド カシューなのね
白地に金のロゴの箱のサイドにはカカオを収穫するイラスト
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ベトナム産カシューナッツをキャラメリゼしてミルクチョコをコーティングしたドラジェ
たっぷり100g、封を開けると甘い香りにうっとり
キャラメリゼしてあるのがツボでカリカリ具合と香ばしさが絶妙!
ベトナムの素材がストラスブールで上質なミルクチョコ菓子になりました
今年のバレンタインでも大人気だったのも大いに頷けます☆☆
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まだダリケーのカシューチョコも残っていたので並べてみる
ダリケーのインドネシア産カシューナッツの巨大さが判るなぁ
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齧ってみるとエリタージュのキャラメリゼ具合が判るかな??
それにつけてもダリケーの大きさときたら!コッチもキャラメリゼすると美味しさ倍増なんだろうな~

エリタージュの蓮の花とカカオポッドをモチーフにしたブランドマーク
黒と白と金文字だけのシンプルなパッケージ(現在展開中のグルメバーは彩色されてます)
タブレットの味のイメージを抽象画のように線描する、という斬新さ
最初に出会った時に受けた衝撃も忘れられないけれど
ずっと進化し続けていること、ずっと共に歩むトモエサヴールさんに
ますます目が離せないのです。
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