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チョコ係大阪部屋 [カカオとショコラ2019]

何かやらかしてくれるとは思っていたけれど・・・
「haiさんから高速バス乗る直前に預かっちゃった」ってmさん、やっぱりそう来たか!
阪急百貨店を撤収してぽた家にてyuji Ajikiの保冷バッグを開封すると

イクラナンデモコレハヤリスギ!!
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チョコ係さんの大阪支店状態
はしゃぎつつも焦る3人
黒執事さんもびっくり(時価総額を聞かせてイイのやら??)

今季はホントに入手困難だったはずのにクレール・マリさんが、ざくざくと
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まさかまた名品シトロネットがいただけるとは!
しかも
まるごと1箱って!
南仏のレモンピールはビターチョコをまとっても凄い存在感なのよ

そして
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コレがチョコ界タイムラインを賑わせていたギモーヴちゃんか!
しかも
シトロンとフランボワーズの2種揃い踏みって!
贅沢すぎるよ・・・ふわふわ夢心地のおやつたち★
加えて
ケークショコラジャックダニエル(集合写真ギモーヴの左)
昨年うめはん突撃前のおめざの記憶を
忘れることなど出来る筈もなく
分けっこしながら1枚スライスして4等分
『確かにジャックダニエル』と黒執事さんもお気に召して下さって

ううう、瓶まで飛び出してビックリなのだ
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レモンに次ぎ二番人気のプロヴァンス産白桃のコンフィチュール
慎重に2つの小瓶に分けねば~
もちろん最後のスプーンはペロっと
なんともシアワセ過ぎるのよ♪

集合写真の右下の箱
ユミコサイムラ(ピッコラパスティチェリア)さんの
スコルツァディリモーネカンティーティも
クレマリさんと食べ比べできちゃうなんて嬉しすぎるし

更にはバルベーロも
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トルタサヴォイアがどーん!
慎重に波刃で3等分
めちゃ高級かつ大きな塩ココアクッキー&チョコの2層仕立て
バクバク食べたくなる止まりたくないお菓子なの
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バーチディケラスコはピエモンテ産ヘーゼルナッツロースト粒々を
ダークチョコレートでコーティング
これまたついつい手が伸びちゃうコ


最後に衝撃のボナイユート
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セレブ桃缶、いや所謂パートドフリュイなのだけど商品名は「桃のゼリー」
いやもう桃味の凝縮旨味がハンパない~~
真ん中はお馴染みの美味じゃりじゃりインヴェルソ
一見砂か土のように見えるけど、何か面白いアイディアで活かせないかなぁ
なーんて思っちゃう
そしてオランジェットもゴロゴロと~
なんとも贅沢コレクションなのだけど

何と言っても
今季一番の衝撃はプロフーモ・ディ・ジェルソミーノで決まりでしょう!
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カカオマス65%+きび砂糖の小さな小さな釦よりも小さな粒チョコが
オーガンジーの巾着小袋と専用のトングが
うやうやしく大きな木箱から登場するの

え?
たったコレだけ??
裏を返すと「20g」の表示に一同呆然
ってか
haiさん、ちゃんと食べた訳??こんなに沢山ダメぢゃん!
とはいえ、目の前にあればありがたくいただきますよ

ふむふむ
プロフーモ・ディ・ジェルソミーノとは「ジャスミンの香り」
この御チョコ様の製法が信じられないの
輸入元のPORCO BACIOさんのサイトから引用しますと

カカオにジャスミンの香りを移しただけのシンプルでいて革新的なチョコレート。 1600年にフランチェスコ・レーディがフィレンツェのメディチ家のコジモ3世のために作り出したレシピで、3世紀のちBonajutoが忠実に再現しました。 レシピではカカオニブへ香りづけを行います。 まず摘みたてのジャスミンの花をカカオニブの横に置き、10日間24時間毎に花を交換します。 これによりカカオの脂肪分、つまりカカオ豆に含まれるカカオバターが香りを吸収し閉じ込めます。 こうして「ジャスミンの心」の詰まったチョコレートが得られるのですが、 "ただ香りを移すだけ"のため原材料にはジャスミンは含まれず、 "カカオマスと砂糖だけ"なのです。 チョコレート一粒の重さは0.7gしかありませんが、その奥にある深い感動を伝えてくれます。 カカオ10kgの香りづけのためには24000以上もの花が使用されます。 これは、シチリアのジャッレにあるMalvarosaという苗木会社との出会いによって 可能となりました。

こ、これは・・・
なんとも貴族なチョコレート様
小袋を開けたところで既にジャスミンが香ります
そっと口に含むと・・・

ひゃあ!
うわぁ~~
衝撃の美味しさに、もうもう一同騒然ですわよ

カカオバターには香りが付き易いとは聞いたことがあるけど
ジャスミンの花を24時間ごとに供えて10日間
こんなにも香りが移るものなのね~
モディカのシャリ感チョコだからなおさらダイレクトに香るような

凄い凄いと聞いてはいたけれど
これほどに凄いとは
やっぱり食べないと判らないね~

本当に貴重なチョコ&お菓子の数々、楽しませていただきました!
ホントにホントにありがとー!!
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チョコ係りさんのお部屋から [カカオとショコラ2019]

まだ2月だけど2019年のMVPはもう決まった!

名古屋発ヒカリエ戸塚経由大阪入り名古屋帰還の36時間チョコ旅

「どっちも行くよ~!」と、mさんの決断力の潔さはお見事としか言い様がなく
正直いや、そんなのムリ無理、と口にしながら思ったのに
ああ、シゴトじゃなかったら一緒に行きたかったよ~~~

すずなさんのチョコ部屋から夜行バスで大阪まで
こんなに沢山連れてきてくれて
お馴染みさんもハジメマシテさんもどっさりだわ
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いや、買い過ぎでしょ(と、思ったけど数分後カワイイものよと考えを改める)
ハリタさんのフレッシュフルーツタブレットのいちごちゃん
これはテンション上がるわ~
シャインマスカットは6粒でしたが今回は4粒(それも計算済み?)
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当然断面(しかし上手く出来ない)
少々果汁が出てしまったものの、まだ大丈夫でしょ
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はがれちゃうんだけど、その裏側つぶつぶ跡がまたカワイイ
そーっと原形に戻してパクっと!なんとも贅沢なジューシーいちごチョコ♪

続いてはバルベーロのお菓子チョコ2種
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ピスタチオとホワイトチョコのコロコロちゃんはタルトゥー フィエリーテ
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ずっしりのタブレットはジャンドゥーヤ♪

出ました!ショコラタリアエクアドル
包装紙がどれもコレも素敵なのよね~
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200gオリジナル版にくらべると可愛らしい日本サイズは100g
この特徴的なモールドを割ってみると
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中からウイスキーガナッシュがトロっと~
ちなみにウイスキーは4.1%だそうな

もう1枚、みんな大好きスイス生まれのベネズエラチョコレート
イディリオ・オリジンズ#7 オクマーレ(Selección Cata Ocumare)
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72%カカオで48時間コンチング
表面からでは見分けつきにくいですが細かなニブ入り
エスプレッソのような濃厚さ、バニラのような甘い香り

ハジメマシテの鮮やかジャケットは
フィリピンのTHEO&PHILO(テオアンドフィロ)
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イラスト通りにカラマンシー(フィリピンではメジャーは柑橘)入りのビターチョコ
原材料全てをフィリピン産に拘っているメーカーだそう
モールドもお洒落!サイズも小ぶりでよいですね~

初チョコ係さん訪問ということで、あれもこれも選べないけど選んで来てくれてサンキュ!!
次はチョコ部屋入り浸りセットに続くよ・・・メチャ怖いのよ!
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チョコレート博覧会2019便 [カカオとショコラ2019]

明日のクロネコ到着前にとりあえずギョウムレンラクということで
(お菓子系から食べ始めているのできさ家もまだシップロックの中なのよ)
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CACAO HUNTERSのタブレット4種+鬼灯
左上から時計回りに
リオ・デ・オロ73%、アラウカ70%、ラボラトリーエディション アルアコ パネラ75%、DISCOVERY #1 68
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アルアコ パネラは一目で判るくらいダークな色合い
アラウカだけ2枚入りなので半分サイズだよ

ホオズキの食べ比べということで
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CACAO HUNTERSとPACARI
パカリの封を切って思わず「チョコ○ール?!」って口走ってしまったのよ

さつたにさん今年の推しはペルーということで、しかもチュンチョという品種の食べ比べ
どちらもICA世界大会入賞モノ!ぽた子さんが段階で調達してくれました★

Shattel(シャテル)はチョコ好きのペルー人女性が2009年立ち上げたメーカー
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http://t-sav.com/shop/products/detail.php?product_id=177
標高1500m、クスコ県ピチャリ村で収穫されたチュンチョ
バナナ、ミルクキャラメル、キャラメルナッツ、ドライプルーンの味わいと花の香り(トモエサヴールさんサイトより引用)

昨年の阪急で一番印象に残ったタブレットはAra Chocolatだったからね
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http://t-sav.com/shop/products/detail.php?product_id=181
アンデス山脈麓オーロラ村の協同組合で仕入れたチュンチョを使用(ガイドブックより)
発酵3日と4日の2バージョンがあるとは何ともマニアック!
蜂蜜・キャラメルソテーしたパイナップル・スパイス(トモサヴールさんサイトより)


会場でもう1枚ペルーを追加
今シーズンより初登場のninaはトリニタニオ種のICS95という品種のみを使っているそう
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モールドもとーっても可愛い(が、分けっこし難いぞよ!)
ninaのロゴのAの中がユルいハート形になっている(そのハートが中央部分にもアクセントに)
85%のハイカカオでICA2017世界大会銀賞
トモエサヴールさんの通販サイトでは今のところお取り扱いは無いみたい

エリタージュのお目当てのが完売だったので
ショコラトリーモランのベトナム タンロン ミルク48%
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モラン数種試食して一番気に入ったモノを、ベトナムは多分初めてのはず
と、思ったらエリタージュが発酵・乾燥を手掛けたカカオを使用してるのだそう
ナルホド納得、ICA2017欧州銅賞、AOC(アカデミーオブチョコレート)2017銅賞

あまりにも特別価格チョコばかりではアレなので
エクアドルのスローウォーターカフェ
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http://slowwater.shop7.makeshop.jp/shopdetail/004001000001/004/X/page2/order/
50gタブレットが417円、ピーナッツとアヒ(唐辛子)が面白かったので
オーガニックのフェアトレードでこの価格帯か~
よく見かけるピープルツリーはもう少し安くて、ボリビアのエル・セイボ使用してるそう
この辺りが何ともヨクワカラナイ仕組みだなぁ・・・

買っちゃいましたよ!無駄に立派な黒レザー箱入りPACARI
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だって5種×4枚セットだから丁度良いかな~と、今週封を切らずに分けられるのが決め手!
エスメラルダ60%、レモンバーベナ、パッションフルーツ、ローズ、ソルト&ニブ
このサイズだとタブレットよりも割安感があることと
タブレットの微妙過ぎる日本語表記フォントが気に入らない(謎)
オーガニック表記について、国内法上の問題があるそうで
オリジナルパッケージの化粧箱入り(パウチ済)だとそのまま販売できるのだとか
来シーズンにはミニ版のバラ売りが始められるかも?とのことでしたが
やはり買い易いサイズは大事だよね~

以上、阪急でのチョコに加えて

黒執事さんのポルトガルお土産版★正真正銘のショコラタリアエクアドル
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前回のご出張でのことを覚えていて下さったそうで
しかも
日本未入荷の100%ですってば!!
濃~い!コレはマニアには堪らないヤツだよね~
ずっしりサイズの200gバーですからね~大事にチビチビ楽しみたいところ♪
原材料のところ写真撮り忘れたけど、カカオマスだけだったのかは??

おまけのピエトロロマネンゴのボンボンローズは衝撃で割れてたらゴメン
そんなこんなで
みーみーの保冷バッグは1週間で無事ターン(^^)
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チョコ博にはチョコ女神 [カカオとショコラ2019]

チョコレートソムリエさつたにかなこさん
ずっとお会いしたいと思っていたの
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良質なチョコレートの輸入販売、イベントなどを手掛けるトモエサヴール代表兼バイヤーで
2014年からはICA(インターナショナルショコラアワード)審査員をなさっている凄いお方
絶好のタイミングでお話することが叶いました!

阪急百貨店のチョコレート博覧会の立役者のお一人であることは間違いなく
もうお聞きしたいことがありすぎて・・・質問攻めにしてしまったのです

トモエサヴールで取り扱われるのチョコ沼に嵌っている方にはお馴染みのものばかり
アケッソンズ、エリタージュ、オリジナルビーンズ、パンプストリートベーカリー、フリスホルム、モラン
挙げたらきりがありません!
そしてどのチョコも試食が用意されているのが嬉しすぎて
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人が少なかったら丸1日居たって平気な気がする
東京サロショで大評判だったフリスホルムのチョコレートチリソース
昨年の英国展からお取り扱いのメイホークのジン(ジュニパーベリーが香るはずが?)
エリタージュのプラリネカシューカネルが完売でガッカリ(ホっとしたとも言う)
ジャスミンティーは試食だけさせてもらいました(が、見送って今回は正解だったり)
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とてもじゃないけど一度で選びきることは出来ないので
お馴染みのモノ、お初のモノ織り交ぜつつ
ぽた子セレクトを数回の下見の間にお願いしておきまして

仕事帰りにチョイチョイ寄って日別にテーマを決め試食する

もう、これが一番正しい楽しみ方じゃーん!
とはいえ、平日でも連日混んでいて20分滞在が限界だったのですって
それは判る気がする・・・でも毎日行きたいよ~~

そして、ふと横を見ると
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カカオハンター小方さん!思わずお声を掛けると
「あ~名古屋の!」ってオカシなコンビを覚えていて下さって嬉しすぎる~
さっきまでKinko's でPOP作りをされていて、やっと会場入りされたそう
名古屋ハンズで購入していたホオズキも阪急では大袋入りが並んでいました♪
今年の新作「DISCOVERY #1」を是非、と試食を出して下さったのですが
最初は柔らかな酸味なのですが、後から現れる甘い潤った風味が素晴らしい!
うわぁ~これは買わなきゃ、と思ったら「もう買ってあるわよ~」と、抜かりない!

そして阪急限定のお楽しみといえば
上の小方さんの背後にはキッチンが設えてあって
会場で焼き上げるクラシックショコラとカカオクッキーが大人気
それに加えて北海道のMon Tresor(モントレゾール)さんと共同開発の
北海道産ルバーブとTumaco Leche 53%のケークも(試食だけちゃっかり・美味しかった!)
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刻んだTumaco Leche 53%とカカオニブのクッキーは
小麦ふすま、キヌア、ナッツのざくざくが楽しい♪
コレを砕いて混ぜたアイスもあったのよ~

そうそう、カカオハンター×スシローのまさかのコラボ
https://www.akindo-sushiro.co.jp/cafebu/cacaohunters/
テイクアウトは出来ないそうなのですが
ドリンクとセットで1コインで足りる設定なのですって
気にはなるけど、ちょっとハードルが高いぞ・・・


さつたにさんと小方さん、お2人のチョコ女神が並ぶチョコ博
もう、これ、嬉しすぎるよ~
しかし夕方にトドメが待ってたって・・・我ながらオカシ運強すぎる!!
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見つけてしまった! [カカオとショコラ2019]

うめはん話は一旦置いて、名古屋ハンズの話

数メートル先の喧騒とは別の世界で
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10階で完売だった京都ベンチーニーさんが追加で入荷されたそうで
でも残りももう少しだ・・・お目当てのモノがあってニヤリ♪
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コロンビアのダークミルク、そしてブルー系で合わせたかのように
パンプストリートベーカリーのエクアドル
今シーズンから登場のミニ版はカラー展開も素敵なのよ
(そりゃレギュラー版がお得なのは判るけど諸々事情を勘案しまして)

エミリーズさん、会期前期は並んでいなかったので今年は取り扱い無しかと思いきや
2種並んでいてガーン!
レジ横の冷蔵庫にまだまだどっさり残っていて、出遅れが響いたのか?
金曜日以降も販売されると思うので、喧騒が苦手な方は週末にいかがでしょ??
エリタージュの食べ比べ箱、カカオハンター各種、アケッソンズ、パンプストリート
オリジナルビーンズも少しありましたよ~

その数分後・・・目を疑う光景が!
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画像で判る人だけどーぞ
ちなみに男の書斎ではない場所デス
買ってないので状態は不明

昨年以前もコレってやってたのかは謎ですが
おそらく明後日以降も在庫ある限り販売だ思うので
探すのメンドクサイ方はDMどうぞ~
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3度目の阪急百貨店 [カカオとショコラ2019]

チョコレート博覧会は日本一のバレンタインイベント!
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毎年進化を遂げる催事に今回も魅了されて来ました★

今回は幾つかの目的がありまして
敢えて激混み確実バレンタイン直前の連休中日に決行
これまでの経験を踏まえ10時前に大阪入りしてチョコトリオ無事結成
先ずは大阪駅で来月の課題に向けての準備を済ませ(コレ重要!)
開店待ち行列を避けて9階へ向かいました

見たいチョコレートはたくさんあるけど
先ずはイートインカウンターに3人陣取りまして
さつたにさんセレクトのペアリング3連発
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フジマル醸造さんの
甘い香りとは裏腹な味わいの岩手ナイアガラ
いちごの香りの山形マスカット・ベーリーA
衝撃の梅昆布茶(しかし守備範囲広い)岩手の山葡萄
迎え撃つのは
トルタピトッキのピスタチオ×ホワイトチョコ
昨年に続いてモランのアーモンド糖衣
トルタピトッキのレーズン×ミルクチョコ
それぞれ都合好く3粒セットって!まるで我らのためのセットなの??

フジマルさんのスタッフさんは昨年も思ったのだけど非常にフレンドリー
ちゃっかりオレンジもゴチになってしまって♪

続いては選手交代で芦屋ウーフ大西さんから
正確に言うと先にまさかの前座(いや、陰の主役)が
冷たいアンバーでおもてなしをしてくれて
我らの趣旨を理解して用意してくださったのは
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素晴らしいアッサム(後で茶葉を見たら・・・こりゃビックリ!)
これに合わせるのは
皆大好きパンプストリートベーカリーの名作中の名作
サワードゥ&シーソルト(思えば初うめはんもコレからだったよね!!)
もうカップのニコちゃん笑顔のまんまの顔になっちゃうよ~

最後は珈琲の高槻サボローゾさん
午前中は定期イベントのためご不在の赤のオーナーに代わり
緑の影スタッフ氏が応対して下さったのですが
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オーダーは「CCCマリアージュセット」しかないでしょう!
3つのCとは・・・珈琲、チョコレート、そしてキャラメルではなく
cheese!
和歌山紀の川のコパンドゥフロマージュさんセレクトの
ノルウェーのイエトストというキャラメルみたいな見た目のチーズ
パンに乗せて珈琲と朝食に、という食べ方がノルウェーでは一般的なのだとか
チョコレートは先ほどと同じイギリス・パンプストリートのタブレットですが
エクアドル・ダークでのペアリング

いやぁ
・・・もうね、これですわ!
参りました、としか言いようの無いマリアージュ

キャラメルのような包みのこのチーズ
途中で揉むとまた違った味わいなるそうで
モミモミモミ・・・こりゃ面白い~
驚きと幸せの瞬間のキャッチコピーは誇大じゃないぞ!!

そうこうするうちに9階の人口密度はどんどん高くなっていきました
忘れないうちに
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ウーフさんの紅茶を選んで会計待ち、のタイミングで
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お隣のブースにセミナーを終えたばかりの京都ダリケーの現地駐在足立さん!
1年ぶりの再会を暫し楽しみつつ、フレッシュカカオのイチゴ掛けを
もちろん新作のトリュフも購入しましたよ~

この後、ようやくお買い物タイム
とはいえ、どこもかしこも凄い人人人・・・
しかし折角ココまで来たのだから、見たいモノはしっかり見て試さねば!

気付くと時刻はもう1時半を過ぎてます・・・って3時間!
そろそろ撤収せねば
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しかしその前にエリタージュのカカオパルプシロップのソルベと
カカオハンター小方さんのカカオと紅い実ソルベのコンビ
熱気でかなり暑かったのでひんやりスイーツで暫し休憩
3人で分けっこして丁度良いくらいでした♪

それにつけても
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9階大階段の混雑っぷりには本当に驚いた!!

直感なのですが
今年から売り上げ日本一も梅田阪急になるのではないかなぁと
もしも今年はどうにか名古屋タカシマヤが首位を守ったとしても
来年には必ず数字も追い越すのではないかと

2019はカテゴリ作らないでおこうかと思っていたのですが
改めて写真を見て、やっぱりショコラネタまとめで書くことにしました
しばらく大阪遠征(&いろいろ)続きます~
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