SSブログ

贅沢な庶民派Kyotoご飯 [Jours fériés]

途切れ途切れになりつつでしたが、京都編まだ続く~

青おにぎりさんのご飯は羽釜で炊いているのです
DSCF8692.JPG
お持ち帰りの場合は3個以上だと竹皮で包んでもらえるのです
気持ちの良い時期にはピクニックランチも良いですね
DSCF8756.JPG
とはいえ、きさ家はお夜食に持ち帰るパターンが多いの
冷めても美味しいおにぎりですが
DSCF8694.JPG
やっぱり一番の御馳走はカウンターで握りたてを頂くこと
最近は外国人のお客様も本当に多くて、メニューもわかりやすく英語版も用意されてます
DSCF8693.JPG
某高級ホテルのコンシェルジュでも
庶民的な和食をご希望されるお客様に紹介されているのだとか
炊き立ての美味しいご飯の味を楽しむのに最強なお店だと思うのよ

ランチ時間を外して訪ねることばかりなので判ってないのですが
お昼時は非常に混みあうことも多いのでご注意を~


こちらも最強のお昼ご飯、名古屋に欲しいよと切実に思う
DSCF8678.JPG
本日は海老の天ぷらと焼き魚にしましょ~
DSCF8673.JPG
湯葉のちりめん山椒炊きが酒飲みスイッチが入りそうで
DSCF8675.JPG
海老芋+おでん2種から選べるのでお豆腐・大根、厚揚げ・卵をチョイスして
DSCF8674.JPG
揚げたてホヤホヤの盛り合わせが登場
DSCF8676.JPG
この日は鮭の粕漬けでした~酢れんこん食べられちゃった!
DSCF8677.JPG
お客様は地元のご近所さんばかりなのも魅力です♪

せっかくのお出掛け、豪華なご飯や奮発ご飯も良いけれど
京都であるからこその地味旨ご飯もお忘れなく!!
コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。