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薄氷T5と高岡ラムネ [cadeaux du bonheur]

越中富山から涼やかなお菓子
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小矢部・五郎丸屋の薄氷T5(ティーゴ)
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まるで挨拶のタオルの包みのような質感なのですが・・・
開けて納得!
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阿波特産の和三盆を使ったすり蜜を美しく塗られているのは
富山県産のもち米・新大正米で作った極薄の煎餅
その1枚1枚が割れてしまわないように、ふわふわ綿のベッドに横たわっていたの!
加賀棒茶と和三盆の2色がシックで良いね~

こちらは高岡の大野屋(一度だけ本店を訪ねたことあったっけ)
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包みもモダン、柚子味の貝形のラムネは口に入れるとあっという間に消えちゃう~
夏向きの爽やかなお菓子ですが、いかんせん

ちっちゃ!

この中身ならポチ袋風の包みは半分の大きさで良いのでは??
・・・ま、あんまり小さいとお土産としての存在感がなくなるからかな~

思いがけないタイミングでの富山のお菓子たち、ご馳走様でした!
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朴葉巻 [cadeaux du bonheur]

保冷保存された状態でpassされて狼狽える
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本来は出来立てを食べるべきおやつなのだけど
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とりあえず蒸しまして開けてみると香り良し、お肌には葉脈の跡が結構くっきり
でもでも・・・あ、やっぱりコッチはまだ食べない方が良さそう
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コレはこのままで大丈夫、焦げてる訳じゃなくて葉の色が移りました
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固めの二つは葉の上に乗せたままグリルで焼き団子っぽく、更に香り良く
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こしあんとくるみ味噌、確かにココまでやって正解だった!

木曽路の宿場町のおやつは諸々手間ヒマ掛りまくり、ご馳走様でした~
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MAMANO CHOCOLATEのアリバチョコクッキー [cadeaux du bonheur]

赤坂見附のオーガニックアリバカカオ専門ショコラショップ・ママノチョコレート
https://mamano-chocolate.com/
2013年創業で聞いたことはあったけれど食べた事はありませんでした、が
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「小麦粉不使用暖かい気温の日でも持ち歩きができるチョコレートのお菓子
マルコナアーモンドの油分と本葛粉でグルテンフリーなのにクッキー食感」
なんですと
果たしてどんなお菓子になるのか興味をソソラレたところ、運良く

「新作チョコクッキー発売記念に試食&感想レポをblogかnoteに書いて下さる方募集」
企画に乗っかってみることに
商品代だけでなくクール便送料までも先方負担では気が進まないので
ECサイトで他の商品も購入し(当然送料きさ家負担)
そこへ試食のクッキーを同封して貰うことにしまして・・・数日後
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丁寧な梱包でやって来ました
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こちらがチョコクッキーの箱、チョコ色のスリーブを取りますと
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高級感のある白い紙箱の中に個包装のクッキーがぴったり収まっており
1枚も割れることなく届きました(贈答用なら重要なことですからね)
ダークが4枚、ミルクが3枚の7枚化粧箱入りで1,700円
取り寄せの場合はクール扱いになるので1,000円の送料
現在は4,000円以上の購入で送料無料キャンペーン中だそうです
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肝心のお菓子はクッキーとしては小さめ、チョコと思えば普通の大きさ
ダークはクッキーと言うよりも焼きチョコ?と呼びたいホロっと食感
チョコレートの風味がグイグイと濃厚な味わいなので
冷やして締まった状態の方がお菓子らしくて良い感じ
お供には冷たい牛乳が一番合うかな~

ミルクはホワイトチョコレート(他社コロンビア産)とママノチョコレート
原材料表記に粉乳が無いのでホワイトチョコの粉乳を以てミルクということか?
先にチョコ感多めのダークを食べた為か、最初の一口は
コッチの食感の方がクッキー、だけど・・・ミルクチョコ??というのが正直な感想
こりゃイカン、と舌をリセットしましてもう一度
甘い、甘いけど知ってるミルクチョコの味わいとは・・・違うんだよなぁ
「バナナのようなようなフレーバーのコロンビア産ホワイトチョコ使用」
と商品サイトに書いてある
https://mamano-chocolate.com/collections/cookie/products/cookiemilk
なるほど、言われてみると確かにそんな感じもするような
ミルクチョコの異体験と思えば面白いかも

通販サイトでお菓子を買うことは(ほぼ)しないのだけど
今回は貴重な機会をいただきママノチョコレートさん、ごちそうさまでした。
一緒に購入したお菓子については別エントリで、また。
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イタリアspeciale箱 [cadeaux du bonheur]

またしても、何でもない日に降って来る幸運!
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クロネコ箱の中にはイタリアがギュっと詰まっておりまして
ピエモンテからラッセッラの大瓶ジャムが3種類
シチリアから以前にもいただいたアリアンナさんの柑橘☆今回はタンジェリンオレンジ瓶
(↑コレはもう少し後で開けますね、全部は流石に勿体ない~)
そして同じくシチリアのモディカのサバディ、もう何度も頂いているのよ♪
可愛い瓶は以前ママろばさんにも送って頂いたオトナファンタの素と
オイルサーディンサイズの缶が3つ!!!これが噂のアレですな~!

Sabadi affinati「香りの熟成チョコ」
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カカオバターが香りを吸収し易い、という特性を生かした移り香なチョコ・アッフィナーティ
同じモディカのボナイユートのプロフーモシリーズがチョコ好きには有名ですが
サバディからは更に様々なフレーバーが登場している(なんと30種!)そうで
今回送って下さったのはアールグレイ、ミント、リコリスの3種類
缶に7枚入っているのはサバディのモールドの中で一番好きなキャレ版薄型チョコ
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作り手のシモーネさん曰く
「ある日、冷蔵庫にペコリーノチーズを保存していた近くにチョコレートが置いてあって、そのチョコレートがすっかりペコリーノ風味になっていることに気が付いた。そこで、ひらめいたんだ。」
ということで様々なチョコに合いそうなフレーバーとのコンビネーションなのですが
花などの繊細な香りには、カカオバターを加え”カカオ感”を幾分か抑えて花の香りを引き立てる
逆に風味の強いものにはカカオマスと砂糖のみのチョコを漬け込む、という
これまでのサバディクオリティからすると最早当然のコダワリ

アールグレイだけこれまでのサバディの特徴である追油ナシのサクサクさん
とてもとても上品に香る紅茶チョコ

リコリスはサバディでは初体験のカカオバター入り滑らかさん
日本人に馴染みがないハーブと敬遠されがちですがコレは全くそんな事はなく
リコリスの花と葉の優しい移り香がまるでミルクキャラメルのようなお菓子感!

そしてミントは・・・もうこの子だけは缶を開ける前からミントさん
こちらも滑らかさんなんだけど、ミントの入らないミントチョコなのに

めちゃミント!!
ウーフさんのミントティをミルクで飲んだときの感覚を思い出す
と、思ったらママろばさんも同じペアリングを提案されていた!
もしもイチオシのミントチョコを教えて、と言われたら
迷わずコレ!って答えるでしょう

そしてこれだけで終わらないのが恐ろしい(もはや驚かない)
その2日後に、ゆうぱっく
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同じ茨城県石岡市(ってどのあたり??)Panezzaのパン塊たち
コチラのパンを頂く機会は今年某所で叶うかな、と思っていたのですが一足早くたっぷりと
ローマ郊外ジェンツァーノのパンを基本に薪窯で焼成されているそうで
小麦粉は北海道、三重、九州産、イタリア産セモリナ粉、ゲランドの塩を使用

なかでも興味津々だったのは全粒粉入り塩なしパン
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トスカーナで食べられている塩なしパンで材料は小麦粉と水のみ
パンにとって塩は非常に重要な役割を果たす、という漠然とした知識しかなく
この食感はパンというよりも粳米で作ったお団子を思わせる食感
薄く切ってパリっと焼いて塩味のある塗り物を合わせてみたり
ダイス状態にカットして焼いてサラダに混ぜ込んでみたりと
塩分摂取量を気にする必要がある人にも嬉しいパンです

カンパーニャ地方で食べられているナポリパン
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硬質小麦(セモリナ粉)と強力粉のブレンド
バターよりもオリーブオイルやトマトソースの方が相性よさげ
もちろんサンドイッチにしても美味であります♪

そしてチョコレートパン、もちろん只者ではなく
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サバディのチョコレートなんですからね!もうビックリですよ~
そのままでも、炙っても(デロデロにならないのも嬉しい)OKですが
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ラッセッラのジャムと一緒だと最高☆桃、プルーン、あんずと揃い踏み♪
とーっても贅沢なおやつなんですよ~
ワイナリーというか、ワインも作る農家ご一家さんなんでしょうね
ワイン用の葡萄だけじゃなく他の果物も作ってジャムに加工って
なんとも素敵じゃないですか~

まめさん、茨城経由のイタリア超豪華美味便、ホントにご馳走様でした!
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祝7周年! [cadeaux du bonheur]

藤が丘のパンジェンヌさん7周年限定メニュー
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桜山の人気ビストロ・BUBUさん特製☆鹿肉のパテを使ったカンパーニュサンド
分厚過ぎてゴロンと転がってしまいそう
鹿肉なので比較的あっさりめで夏向きでしょう♪
明日(6月21日)も数量限定で登場するそうですよ~!

8年目に突入されたパンジェンヌさん
夏のお気に入りは塩パンとバタ丸に好きなアイスを挟んだ夜おやつです♪
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こんな時でも [cadeaux du bonheur]

いただきモノはうれしいモノ
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ぷっくりコーヒードーナッツ
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なんとも可愛いおやつじゃないか!
揚げたてをいつか食べたいなぁ

いつかの謎の羊羹
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写真の色味の通りの謎過ぎる上がり、見た目はやっぱり大事
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当日だったら醍醐味もっと楽しめたのになぁ・・・レンチンしたら首からカックン
やはり頭の重さに葦は耐えられず
リベンジは1年後、ってどうなってるのやら??
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Petite-Peche@大阪狭山 [cadeaux du bonheur]

思いがけない癒しのおやつ箱・・・yちゃん、そしてクロネコさんもサンキュです!
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金蔵シェフのエスプリを宿す可愛い焼き菓子がギュギュっと♪
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ミルクチョコをサンドしたシュクセに地元産大野ぶどうのケーク
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パンドジェーヌ、フランボワーズをサンドしたダックワーズとサブレ・ノア・レザン
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パンデピス ディジョンなんて入れてくれるのがね、また嬉しい訳で
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ビスキュイシャンパーニュはやっぱりアイスと一緒に☆

久々に食べられて嬉しかった!!
また訪ねられる日が早く来るとイイなぁ。
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バターはバターでも [cadeaux du bonheur]

クマのパッケージがレトロに可愛いパルミエ
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意外なお店ではありましたが頂いた以上は
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隠れた銘品!4月になったらお店でケーキ食べに行こうかな~

コッチは食べるつもりはなかったけれど別ルートから
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裏を返したらマーガリンもショートニングも入ってないらしく
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プレミアムのノワゼットは1袋に1枚ずつ
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これが行列してでも欲しい訳?
ラスクってパンで作るんだよね??うーん、なんだかなぁ・・・
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初かつを2020@亀広良 [cadeaux du bonheur]

もう春なのねぇと思う名古屋の銘菓
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某店製(米粉、葛、小麦粉)が有名ですが、やっぱりコッチ派ですからね
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米粉+わらび粉と葛なので本当にぷにんぷにん
糸で切ってもピッタリくっついて大変なのよ
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それでもこの断面の美しさと品の良い甘さと繊細な喉越し
春を愛でるお殿様の気分が味わえるお菓子なのよね~

迷わずスグに連絡くれてサンキュです!
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アイスランド名物って? [cadeaux du bonheur]

きさ姉がバラ撒きお土産に買って来ていた溶岩チョコ
形が溶岩を模しているだけなんだけどね
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幾つかのメーカーでお土産用に販売されている模様で、LAVAは溶岩って意味
しかも雪を模した白ココナッツバージョンらしい
手に持ってみると軽い!箱にウエハースって書いてあるなぁ
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中にこんな感じで3枚サンドなのでサクサク
ミルクチョコとココナッツでかなり甘いけれどウエハースで中和されるわ
ハワイのマカダミアよりもウケは良さそうだよ

こっちはホテルの部屋に有ったお茶請けチョコ
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chaqwaってコーヒーのメーカーみたいだけど特に拘りは無さそうなビターチョコ
パッケージはお洒落なんだけどね~

まさかバター買って来てくれるとは思わなかった!冬だったのが幸いしたか~
紙箱に入っていないこの大きさは普通の日本人が選ぶとは・・・でかした!
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SMJÖR=バターって意味らしい(そのまんま!)かなり黄色いバターですよ
ホテル3箇所泊まって朝食のバターで一番おいしかった包みのをスーパーにて
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美味しいバゲットがあれば最高だったんだけどね
バターは美味しかったんだけどね、ええ、ずーっと食べられますよ
オムノムチョコレートのミルクの原材料にも「アイスランド産全粉乳」とあったので
酪農は盛んなのでしょうね~500gで600円程度だったそうな。やっぱ安いね~

Omnom Chocolateとバターで満足の妹でありました!
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