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まさかの主役が [Agréable]

思う通りになったり、ならなかったり
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ココまでにするのに力尽きそうになりつつも
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それでもどうにか
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やり尽くしました・・・怒涛の年末作戦

夜明け前に名古屋駅へ向う道すがら
万年堂さんとむらさきやさんから洩れる灯りに歳の瀬を感じつつ
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新幹線改札から有無を言わさず藍風さんのモーニングへ
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これから何がどうなるのか?判らないままなのは毎度のことだから

主役+様々なオカシなオペを済ませたら、やっと一息
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多大なるご尽力の賜物ですとも

午後から一仕事をして、夜に備えてホテルで小休止しまして
晩餐は熱燗からのワインってちゃんぽん
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更に部屋に戻ってヴァンショー+シュトレンって夜おやつ、って
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蜂蜜とフロマージュブランを乗せて楽しむのなら
それはあくまでもパンではなかろうか、と今年を振り返り

翌朝目覚めると、雨・・・全然予報を気にしてなかった
パンを切り分け、ジャムを開けて珈琲を
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贅沢朝パンを楽しむと時間がどんどん過ぎてしまう

昨今アツイ竹島水族館ってのはどうよ
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もっと空いてたら良かったんだけど、ショーは無視して
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水槽をできるだけゆっくり観る方向で、と思ったら
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ちょっと時間が足りなかったなぁ・・・そろそろ行かねば!

こんな機会でも廻ってこなければ
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ココに一緒に出掛けることも無かった訳で
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日没ギリギリで冬の滝ってヒドイ目に遭わせてゴメンよ~

本来の景色と急遽の景色は
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なんとなく似てないかい??2020年はコッチで会いましょう!!
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簡単じゃなかった [Agréable]

この形なら楽勝だと思うでしょ?
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こんな文明の利器があるなら、と思うでしょ?
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現実にはナイフを持った人間側からはズレて見えるので
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全部パーツを外して結局原始的な作戦で
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最後まで辿り着く頃にはグッタリ
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そして盛り付けのセンスの無さにガックリ

で、コッチも難問ですぞ!
キッカケが作ってあるとは言え、下まで綺麗にナイフを入れるのは
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やっぱり簡単じゃないのよ・・・やっとこの状態に出来て安堵
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しかし背中の薄チョコ再構築には大苦戦
更には箱詰め作業もあって
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結局1時間以上を要したのでした・・・練習する訳にもイカンしねぇ
来年は果たしてどうなることやら??
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令和元年仕事納 [Agréable]

まさかのギリギリな出張が飛び込んできて
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まるで押収物じゃ・・・末端価格は・・・いやいや恐ろしい!
泡と赤はセラーへ収納お願いしましたよ
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こちらは手早く処置をしなくてはならぬ
予想はしていたけれど今年も被った鳩!!
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サイムラさんのパネが2種とか意味がワカラナイ!!
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クレマリさんのフランボワーズのギモーヴ
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そして翌朝開催されたコンフィチュール祭り♪
こんなに一気に開封するなんて罪悪感300%
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渋谷ヴィロンの朝食よりも凄いことになりましたから

5枚重ねると煉瓦が出来上がって凶器にもなると云う
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ポルトガルからハンドキャリーのショコラタリアエクアドル
3枚はチョコ係さんファンならお馴染みの紙包み
左端のオレンジガナッシュ、お隣は塩キャラメル、右端はポートワイン
とろーりガナッシュシリーズなのですが、日本未発売のレアモノも
右から2番目が5年物のマデラ酒ガナッシュ、そして中央はサントメのビター板
こんなにもモリモリ食べられるなんて贅沢極まりないぞ!!

さて、翌日からが本番ですけどー!眠くなる余裕など無い無い無い!!

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行ってみるべきか [Tous les jours]

ずーっと迷っていた(実は時々忘れてたけど)末にドアを開けてからの展開が
2019年で一番衝撃だったお店かも・・・どこにでも有りそう
だけど、行けば決してそんじょそこらには無いことが判るので
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この日のランチはミネストローネとコールスローに
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洋食屋さんのタンドリーチキン、と言いたくなるようなオリジナルなお味
きさ以外殆どのお客様がリピーターだった模様で、今までスルーしてたのは何故だっけ??

今度は夜に、と思ったもののメニューを見せてとお願いするのも憚られる程の大混雑
タイミングさえ合えばとっても有り難いお店であることは間違いないだろうな~
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迎春準備の名を借りて [Jours fériés]

好き放題するだけだったりする師走
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久々に西桑名ネオポリスまで、いなべ市役所からは20分くらいかな
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お初の干網と小男鹿が地味で良い♪
名古屋に出られる時季が変わるとまたいろいろ食べられて良いのにね~
先日どうしようか迷ってガマンした白い子、やっぱり見たら買ってしまったよ☆

さらに20分下りまして、上生菓子の見本がずらり
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そう言えばお干菓子は作られないのね・・・今まで気にしたことなかったけど
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しかしココまで来て手ぶらは無い!・・・どころか絞って6つ(ってどんだけ魅力的なんだか!)
ああ、あれでもこれでも良かったのかなぁ、と悩みは尽きないまま
美味しいの感じ方は人それぞれなのは判っているけど

やっぱり一期一会だよね、と思ってお願いに出掛けたら
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上生菓子が売り切れだったお蔭で木守柿と蒸小豆を久々に
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そして銅鑼よりもずっと軽やかで繊細な法楽にキュンとする

その15分前には既にやらかしてまして
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この色合いの美しさもかなり迷ったのよね
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お干菓子を考えていたけどセットだけで残念
おやつじゃない御菓子選び、いざ直面してみると想像以上に難しい~
果たしてどうなることやら??
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謎が深まる後半戦 [cadeaux du bonheur]

な、なんじゃこりゃ!こんな藪椿が眠っていたなんて!!
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そして栗ですか~求肥ってとこも良いわぁ
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これまたシブイぞ!そりゃ買ってしまうわね~
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都ちゃんもさることながら、胡桃の子もアリだよね
でも、この黒玉洲浜の正体は一体??

ドカンと続くよ「まだまだあるよ」と
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無花果よ!どーやったらこんな真っ黒になるんだ?
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えごまのゆべし、よろしいなぁ~

ふところ餅を塊で買うとは!
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糸でグルっとしてみればリアルなイトオカシ
砂糖の違いなのか片方だけがデロっとした感じ

コレは柿の時とは違うんだよねぇ??
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鵜のなかは栗尽くしでありました~眩しい!

ソコドコよ??って突っ込まずにはいられぬ
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どこで発掘してくるんだろうねぇ??
ガレットブルトンヌ食べなければ危く後追いするとこだったかも・・・

ハイブリッド種だな!ギリギリおやつカテゴリかも??
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直火ではなくフライパンで炙るのが良いそうな

いい加減、もう後半はシンドイだろうなぁ・・・自分にゃもう無理。
誰に頼まれたわけじゃなく動けるなら羨ましい・・・
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前半戦は柿柿柿から [cadeaux du bonheur]

今季は出来たて!指先サイズの可愛い柿ちゃん☆☆
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種がゼロだと当たりな気分♪あと何シーズン食べられるかなぁ・・・
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コッチはリアルな製法らしい
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っぱなし?な感じだけど真似してみたい感じ
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トッピングにしてもヨロシイ♪

で、まだあるの??
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いい加減そろそろ相関図にして貰いたいところ
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「おっとっと」を思い起こさせるなぁ
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コレは牛蒡、野菜のコンフィもあり
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もう1回訪ねてみるべきか??たぶん寄ってしまうような気がする

・・・で、まだ全然終わってないんですけど~!

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土曜午後のハシゴ [Jours fériés]

なんとなく感覚が掴めかけている(ような気がするだけ)
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山形のタケダワイナリー ブラン・ド・ノワール樽熟成
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山形県産マスカット・ベリーAで作った白だからブラン・ド・ノワールなのね
淡いピンクで可愛くみえるけど樽香のカッコ良さも

オーストリア ヨハネス・トラプル カルヌントゥム ロート(ディオニー)
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ツヴァイゲルト、ブラウフレンキッシュ、ザンクト・ラウレントって全然頭に入らない葡萄名(かろうじてドイツっぽい響き?)
鮮やかなパープルレッド色、ミントやベリーの香でとても滑らか!
黙ってレストランで注がれたらドキっとするくらいの雰囲気

シャトー モンデジール(稲葉)
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メルロ100%フルボディながら果実味も楽しめる
この辺りの価格ならねぇ、と納得感もあります

長野での話しやあれやこれや、疑問に思ったコトは訊いてみなければ~
ちょうど良い具合に仕上がりまして♪
メインイベントがインターバルになって、さてまだ明るいどうしよう?
どっち向きの地下鉄に乗るか暫し迷って

チーズが食べたい気分だったんですってば!
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VIA THE BIOの盛り合わせ☆☆☆贅沢だねぇ
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再確認と称してラ ビアンカーラのマシエリ(ヴィナイオータ)
これならきさ母も飲みそうな気がする大晦日に開けようかな

Cà de Noci Notte di luna(テラヴェール)
カ・デ・ノーチ ノッテ・ディ・ルナ
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ミュスカ40%、マルヴァジア40%、スペルゴラ20%
お店で飲ませてもらえると嬉しいのはこーゆー子だわ!!

Tunia Rosato “Chiaroscuro(テラヴェール)
トゥニア ロザート・キアロスクロ
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トスカーナのカベルネ・ソーヴィニヨン100%のロゼ

足りないところだけにしておかないとキリがない!
来年は違う方向からアプローチしてみるのもアリかなぁ、などど思ってみたりして。
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秋摘みとチャイと [Jours fériés]

ルルーさんの紅玉のタルトがあればシアワセ
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メイプルシフォンのソルベは栗になってましたよ♪
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深紅のポットにはアッサムにカルダモン・ジンジャーを纏わせたコルカタチャイ
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深緑のポットにはダージリン・シーヨック茶園オータムナル

クリスマスな気分の取り合わせでまったりな夕暮れ♪
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Freibaecker Saya@三重いなべ [Nouvelles]

12月20日(金)名東区から無事移転オープンされたフライベッカーサヤさん
https://www.instagram.com/freibaecker_saya/
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駐車場はお店の前と、手前の信号の角にありますよ(ゆっくりするならそっちがオススメ)
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店内とテラスでサンドイッチや飲み物を楽しむことも出来ます♪
次回営業日にお邪魔できるまでには特等席が完成しているとイイなぁ~

サヤさんの営業日は木金土曜日なのですが
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日曜ならば車で10分ほどの同じ松風カンパニーの上木食堂さんで
https://matsukazecompany.com/
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サヤさんの旦那様、風君の八風農園さんのお野菜たちと一緒に
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前日焼成のパンも購入することが出来ます
上木食堂さんから歩いて数分の雑貨&ギャラリー岩田商店さんでも
お野菜とパン(太っ腹な試食も!)が並んでいましたよ

もちろん上木食堂さんでランチもいただきまして
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Aランチは日替わりメインに野菜たっぷりおかず+土鍋ごはんのヘルシー膳
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Bランチはカレー(この日は豚スペアリブのビネガー風味)と
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野菜たっぷりプレートが付きます♪
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食後の珈琲と小さな甘味、無花果のブランマンジェと
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バニラのセミフレッドをプラスして大満足☆☆☆
夜はコースでもアラカルトでも、どっちも楽しめそうだなぁ~

農園とパン店と食堂、器を扱う雑貨とギャラリー
人が集まり美味しい食卓を囲み、暮らしに彩を添える場所
来年からは季節毎に訪ねられたら良いね!
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