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le fleuveのシェフのきまぐれ不定期便 [Tous les jours]

アラショコラ以外のお菓子が2種類入っておりまして

ケイクショコラ・ショコラコーティング 14㎝
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グリオット入りの爽やかケイクショコラをベネズエラ&エクアドルのチョコレートでコーティング
アルカリ処理されていないココア(アレかコレかと想像するのもまた楽しい)を認知されていて
カカオ愛が感じられる~
重たそうに見えるけれど、全然そんなことはなくパクパクと♪

上垣家のグラノーラ(お茶)
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アーモンド、オートミール、玄米、クルミ、ピスタチオ、クランベリー
かぼちゃの種、ひまわりの種、ココナッツ、はと麦、きび砂糖、お茶
平日の朝食は必ずヨーグルトなので、グラノーラは基本ヨーグルトと食べるのですが
コレはこのまま延々と摘まみたくなる香ばしさが楽しいグラノーラ
兵庫県神河町で300年以上の歴史がある仙霊(せんれい)茶が効いてます☆

そして、このお茶農家さんがヒヨリブロートさんの旦那様という繋がり
もちろん先日のヒヨリサヴール企画のほうじ茶&NINAブリオッシュにも♪
ご夫婦コラボにNINAのチョコってそりゃ美味しい訳だよね~

今日からスタートうめはんツリーテラスの焼菓子祭にもルフルーヴさん参加されるそうで
びゅんっとドライブして出掛けられたらねぇ・・・
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小菜一碟@平田町 [Tous les jours]

シャオツァイイーディエ、って読むそうで
日本語だったら朝飯前、ちなみに英語だったらa piece of cakeなんだって

郫濾loss連から気になるお店が平田町の交差点から北、と言われてもピンと来ず
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確かにこの外観を見て中華料理店だとは・・・なんともお洒落な雰囲気で
ドアは解放されていて、入口外には消毒液の用意
おそらく1巡目が退いたであろうタイミングですんなりと

ランチタイムはシンプルに、お代わり自由のご飯か杏仁豆腐
もしくは両方だと+200円だったかな
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麻婆豆腐と
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担々麺、となるとご飯抜きは考えられず
もちろん杏仁豆腐も食べない選択もなく
ホントは二口あれば良いけれど・・・
お代わりOKだと二人ともご飯付きにせにゃならんからねぇ
しっかりお腹一杯になりました!

とっても良いお店で人気なのは納得
でもやっぱりパクチーは食べられなくはないけど苦手って事も確認

暫くアルコール無しご飯が続くのよ・・・健診まではとりあえず我慢しますか~
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豊橋和菓子の正統派 [Tous les jours]

日曜以外だったら必ず訪ねるのは絹与さん
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旧東海道にお店を構える控え目ながら趣ある佇まいが好き
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この日は季節羊羹・花の庭がお目当てで
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抹茶の上に薄い桜色の道明寺羹を重ねた何とも地味美味なもの
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名古屋タカシマヤB1ではこの春にリニューアル後
瓶入りの餡「あんsweet」の取り扱いがありますが
夏には水羊羹になってくれないかなぁ、と強く念じておこう

朝生菓子なら豊川とよばし近く
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ういろう餅昌さん、訪ねる度に毎回真剣に悩むのが朝生菓子屋さんでのお約束
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しかしこの時は端午の節句間近だったので柏餅、しかも蓬と
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もろこし粉(高黍・たかきび)入り!どちらも東三河~遠州ではメジャーらしく
コチラの方が歯切れ良い感じ
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名残の桜上用も最後の最後で、蓬ういろうを買わなかったことがホントに悔やまれる・・・

そして豊橋と言えば
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コレだ!と言われる方も少なくないはず
この日は買えなかったこれど、ちゃんとリベンジしましたよ~
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5月の白い花 [Tous les jours]

ホントは昨日にすべきでしたが可憐すぎる
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何年かぶりに見た地植えのスズラン
ガトーミュゲ食べてみたいなぁと思いつつ、ずっと機会がないお菓子
夕暮れ時で照度不足だけど、とてもとても可愛かった
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同じくモンタナさんのお庭も爽やか100%
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ミルククリームと白くてコロンとしたクリームパン
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ジャスミンにどうにか間に合って嬉しい
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お母さんには会えず残念でしたが、お父さん変わらずお元気で何より☆
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街の中には雪のようなヒトツバタゴがあちこちで
前回は満員御礼で駐車場ターンだったので今回こそはと
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紅茶じゃないのよ。右は甘キリ、左は鬼キリ
グラスの間には前のお客様がおしぼりで作ったアヒルちゃん
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頭だけだけど立派なこけしちゃんは牛タンとずんだちゃん
自ら名乗る姿が可愛いぞ
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4月のおやつ [Tous les jours]

かなりお久しぶりのパティスリーハイさんで
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ルバーブのクラフティ、ブラッドオレンジのパンナコッタ、紅茶のフレジエ
バスクチーズケーキとDA・I・SU・KI
夜ごはんでもあり、一部は翌朝ごはんでもあったりして
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アヴァロンのオレンジショートと
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ムース柚子、もう全然前の話ですが
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おやつの時間に涼太郎を覗いたら、大量のクロワッサンだけが待っていたっけ
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はやくもう1回食べ確認したくて仕方がないダリケーのチョコ
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ジャスミン咲くころに必ず訪ねるカサマツさん
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おとーさんにしか会えなかったけれど、お元気そうでなにより。
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棚橋牧場 THE MILK SHOP [Tous les jours]

ソフトクリームなんて何年ぶりに食べたっけ??
ちょっと食べたい時に丁度良いサイズです
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池田町・棚橋牧場の牛乳はこの近郊あちこちで何度か購入したことがあるものの
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ずっと前に牛乳パックに記載の住所を頼りに訪ねてみましたっけ(日曜だったのでお休みでしたが)
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ご近所さん用に牛乳の回数券チケットなんて有るのイイね
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この日のお昼は偶然見つけた作り立ての草餅
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でも桜をあちこちで眺めたから・・・か?
高速が渋滞していたからなのか?
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桜餅と草餅がありますように、と願いながら帰りに寄り道
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2つで済む訳もなく・・・きなこもちと金柑も

渋滞のお陰で久々に養老軒さんに寄れて良かった!
来年こそはイチゴ食べたい~
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Cafe Flandre@垂井町 [Tous les jours]

一目惚れ。視界に入ったのは3秒あったか・・・なかったか??
自家焙煎珈琲店であることは煙突で直ぐに判って
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通り過ぎてからもミラー越しに目が釘付けになりつつも
すかさずナビの画面にピンを刺したのは、3年前の冬の事
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駐車場にラパンを入れて、間近で建物を眺めてみると
そのオーラの凄さに車から降りるのが少し躊躇われるほどで
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ドアを開けてから珈琲を飲むまでの間の事はあまり覚えていない
ただ「今、来て良かったんだよね。」と
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二組いらしたお客様たちも程なく帰られて、暫し貸切状態に
ハンドピックを始めるご主人の背中越しに店内を眺めたまま
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日が暮れるまでずっと此処に居たい、と思いつつも
タンブラーに熱いフォームを乗せたカフェオレを注いてもらって
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花見をするつもりじゃなかったのに・・・迷子になって
(ナビがあるくせに迷子なんてあるのか?・・・あるんですってば!)
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結局目指す場所には辿り着けないままタイムアップとなって
もしかしたら、この日はコレで正解だったのかも?!と、思いながら帰路に

https://www.cafeflandre.com/cafehistory
訪ねる前に読んでしまわなくて良かった!
もちろん、読んで知って楽しみに訪ねる人が数多く居るのは理解できるけれど
とにかく情報密度が濃すぎますってば、
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Pesce d'Aprileのcena [Tous les jours]

前夜に「明日は代休」って
明日は17時で終われそう・・・じゃ、ドコ行こう??
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きさ家久々にVineria Cassiniにタイミング良く滑り込み
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Ferrari Maximum Blanc de Blancs(日欧商事)
ココに座ってしまったら、ねえ
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雲丹を浮かべた新城の人参のスープにニンマリ
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アンティパストミストは海も山も盛り沢山
真っ黒イカ墨、ピチピチ鰯のマリネに生ハム&サラミ
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Simone Capecci Ciprea Pecorino 2019(フィラディス)
シモーネ・カペッチ チプレア ペコリーノ
ペコリーノはマルケ土着品種、ハーブ香る程よい酸がマリネと最高!

桜満開の夜にヴェネトのピンク
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Monte Del Fra Bardolino chiaretto DOC 2019(フードライナー)
モンテ・デル・フラ バルドリーノ キアレット
可愛いだけじゃない仄かにスパイシーな辛口のロゼに
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シンプルなトマトパスタ♡まぁシアワセですよ~
しかしそれだけじゃない
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そら豆とうすい豆たっぷりのモチモチPici
たぶんチーズで仕上げるパターンが多いのでしょうけど
パンチェッタを効かせてあるのがまた嬉しい!

メインの焼ける香りにワクワク
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Cinqueperlogonovo LOGONOVO 2014(フィラディス)
チンクエペル ロゴノーヴォ(裏ラベル記載)
DOCGブルネッロを敢て造らず5品種の一体感が楽しむのだそうで
サンジョヴェーゼ 45%、メルロ 36%、プティ ヴェルド 10%、シラー 5%、サグランティーノ 4%

阿波すだち鶏のアンチョビバターソース
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ほろ苦な立派なイタリア産ホワイトアスパラガスが嬉しい!
さすがにお肉は半分パスでお腹一杯ですよ

しかしPasquaのドルチェは当然別腹 
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Torta di riso(トルタ・ディ・リーゾ)
サッソリーノ(モデナのアニスリキュール)をたっぷり使用した
エミリア・ロマーニャ州ボローニャあたりで復活祭によく食べられているライスプティング
アニスと生地に混ぜ込んだアマレッティ(こちらも自家製)の香りがオトナ味で染みるわぁ
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お茶菓子はBiscotti di mandorla (ビスコッティ・ディ・マンドルラ)
マカロン・ダミアンみたいなねっちりさん、いやいや
そもそもアミアンのマカロンはイタリアのアマレッティがルーツだしね

そして勿論お持ち帰りも
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バーチディダーマ、やっぱり美味しいのよね
ホントはもっと色々買いたかったけど、おやつ在庫過多のため断念

カッシーニの楽しいところは、お料理とワインが素敵なことは勿論

お客様が素敵な方ばかり

同じ空間に居てずーっと楽しい時間が続くのが最高♪
視界に入る光景が全て幸福に満ちてる感じで
毎回コッチまで幸せになれる気がするのよ

・・・で、次回の計画を思いついたぞ!どうなるかなぁ~
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gallery cafe nuno [Tous les jours]

土曜日のワッフルモーニングには
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自家製パンにガーリックバター、人参サラダにミニロールケーキとフルーツと盛り沢山
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しかも、モーニングでも席の予約がOKなのがとっても有難い!
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ダー母さまと一緒ならば尚更、そしてモーニングに加えて
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自家製甘夏ピール入りのカッサータもお願いしまして
じわりじわりと解れるチーズのアイスケーキ
とてもとても暖かな朝にぴったりの甘味でありました♪
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白老お燗night [Tous les jours]

きさ姉リクエストで久々に千種くいぜさんへ
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コチラに伺う機会があるならば
是非とも澤田酒造縛りで、と思ってましたからね

若水純米吟醸 無濾過生原酒
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知多半島産の酒米「若水」100%
スタートには丁度良いスッキリさん

月曜夜から姉ゴチ呑みとなったのは
前日ランチのペナルティってことで
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先ずは盛り合わせをお願いしまして

イラストレーターのキングジョーさんのキュートなラベルは
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若水純米七号酵母 火入れ 全国燗酒コンテスト2020 特殊燗酒部門 金賞
まさにお燗を楽しむためのお酒
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渋いチョイスですが茄子味噌良いですねぇ
ちょこちょこツマミながらですぐに2合目も空になりまして

最後は澤田酒造と言えばコレ、と個人的には思っていた
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自然栽培米の酒 一度火入れ原酒
契約農家が自家採取で育てた雄町100%(数年間無農薬無肥料栽培水田)
初めての燗ですが、やっぱりコレ好きだなぁ
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砂肝のコンフィがビックリするほどしっとりで最高♪
今夜が休日前なら確実にもっと飲んでただろうなぁ
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サクサクっと飲んで〆カレーまで食べて大満足のお会計
きさ姉も夏に開店予定の2号店情報にも興味津々らしく・・・
やっぱり立地は大事だからね。
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