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冷やしみたらし [Jours fériés]

伊賀上野いせやさんの朝生菓子はいつだって悩ましい~

焼き立てのお団子が美味しいは知っているけれど
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冷たい伊賀米団子も美味だとこの夏は知ってしまったのよ!
串に刺さっていないのも具合がヨロシイ♪
しょっぱ甘いのをた~っぷり絡めてスプーンで頂けます!!
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お平らに持ち帰らないと危険だけどね
黒蜜きな粉は来年の夏に持ち越しであります
だって
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笹氷(丹波黒豆入りういろう)
冷やし鮎(漉し餡と柚子風味葛ゼリー)
やわやわ塩まめ餅は早い時間じゃないとお肌の劣化激しいよ
あんころ餅と粒餡おはぎ、黒蜜饅頭(この3つ自己責任で冷凍しましたが問題ナシ)
さすがに買い過ぎ・・・でも決められなかったものの後悔ナシ!
あんころはもちろん、おはぎのもち米が美味し過ぎ!朝生菓子屋さんの域じゃない!!
お盆に訪ねたお陰で両方食べられて良かった☆
普段おやつのストックに今度からはもっと連れて帰らねば~
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そして何度訪ねてもお店の方々がホントに親切!
1つずつでも軽やかにお向かいの工房まで取りに走ってくださるの
もちろん、お赤飯も忘れちゃならないし
出来る事なら季節ごとに訪ねたいお店です♪
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椿ベーカリー [Jours fériés]

何で今までコレを食べてなかったのよ?!
数年来の自分の節穴っぷりを恨みたくなる
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普段おやつの全てを満たすシュークリーム
毎回ではないにせよ、冷蔵ケースにお姿は何度かは見ていた筈なのに
ご近所だったら毎週レギュラー入りさせたいおやつ
そして次回からはたとえ冬でも保冷バッグ持参せねば案件
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もはや天然記念物級のチョココルネもマンゴーデニッシュも、と
珍しく甘モノかなり多めなチョイスになりつつ
どうにか焼きカレーパンも残ってくれていて
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なんにせよ開いている時間に到着出来て良かった!
この機会を逃すと次はいつ??って状況だし
嗚呼、カウンターで食べられる日が待ち遠しいよ・・・
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雨のごまめ [Jours fériés]

お盆休みの最中とは思えないくらい朝の高速道路は空いていて
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しばし庭で開店を待つのもまた楽し、長靴を持ってきて大正解!
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1年半ぶりですものね、お元気そうでホントに何より
幸い後客様が暫くはいらっしゃらなかったのはパンの神様采配と思いたい
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お店の裏の畑、こんなに充実していたっけ??すごーい!!
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そして夏のパン屋さんの庭ではセミの抜け殻も
大きなヒマワリは見ごろを過ぎていたけれど、目を落とせばマリーゴールド
パンとコーヒーの香りと雨音が心地よい時間
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もう我慢できません!ラパンに乗った途端ジェントルマンを齧るのよ
タンブラー持参するとコーヒー代は20円値引きしてもらえますよ
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ごぼーズもお久振りです
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まだ温かいソーシスも、肉汁チュウイしましょ
もちろん他にもあれやこれやと連れて帰りましたとも
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何を食べたい、ってコトじゃなく
ごまめ夫妻に会いたくて、でしかないのよね。
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あん堂night2021夏 [Jours fériés]

やっと、やっとやっとやっとやっと!
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もう、ホントどうなる事やらと気を揉んでおりましたが
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東海環状道もギリギリ土岐南まで(行きは逆回りで行こうと思ってたけど往復中央道で)
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テーブル席ではお弁当たちがお客様のお迎えを待ち
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カウンターは何とまぁ!きさ母&姉ときさ家の4人で貸切であります!!
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流石にお酒のラインナップは少な目でありましたが、折角なので岐阜の酒蔵縛りで
鯨波 夏吟醸(中津川市福岡・恵那醸造)
恵那山 山田錦 純米大吟醸(中津川・はざま酒造)
三千盛 純米大吟醸(笠原・三千盛)
竹雀 生原酒 純米酒(池田町・大塚酒造)
頑張って飲んできましたよ~
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きんぴらごぼうとバイ貝山葵和え
鯨波は即、波間に消えまして
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土瓶蒸しの中には松茸とふわふわ鱧真丈
この土瓶蒸しの器から面白いお話が聞けまして
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ねっとりサイコーの烏賊、鯛も鮪も更にススム恵那山
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穴子の白焼き♡うーん、たまらん!次は三千盛ね
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茄子とトロの揚げ出し、めちゃめちゃ贅沢!!
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皆大好きな玉蜀黍ポタージュ餡の茶碗蒸し、やや濁りの生原酒竹雀
夜コースだと蟹&蟹味噌も中に潜んでおりまして♪
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ミニうな丼ですよ!先に出してくれたお漬物で4合目まで無事飲み終えました~
鰻は別腹、今年の夏は鰻食べてなかったからメチャ嬉しい~
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終始大将を貸切で堪能出来てきさ母も上機嫌でありました♪
いや、まぁホントしっかり食べてくれますよ☆頼もしい限り!

お久しぶりは過ぎたのでお土産もしっかりお願いしまして
秋が来たらもう6年ですもんね・・・これからも何度でも訪ねたいお店です!
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コレでイイのか? [Jours fériés]

仲良く特製点心フルコース、はたしてどんな運用なのかしら?と思いつつ
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台湾風野菜クレープはそのままでも、瓶で出される食べる辣油(ほぼ辛くない)を付けても
テーブルに共用の調味料は無し(スイートチリソースは二人分が小皿1つで提供)
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アルコールは当然ナシなので青茶を、お水ではなく冷たいジャスミン茶を用意してくれていたので十分
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熱々の蒸籠に小籠包、海老餃子、ニラ餃子、焼売、帆立焼売などなど
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が、コレは半分っこせねばならぬのよ
ここで「取り箸を用意しましょうか」と(やっとか)
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モチモチの水餃子、辛さはほぼナシ
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春巻きと胡麻団子も出たところで
「ご飯か麺を追加しますか?」と声を掛けてくれますので
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汁なし担々麵を追加しまして(これまたほぼ辛くない、美味しいですよ)
辛いモノが食べたい訳じゃないから満足ですよ
(取り分け用のお椀は出してもらえないので混ぜた後に空いていたお皿に一人分を避けました)
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甘味はバジルシード入りの豆花、お腹一杯でありました
(飲むなら炭水化物は無しでも良かったかも)

隣のテーブルとの間には簡易パーティション(テーブルにはアクリル板は無し)
換気は十分の様でしたが検温なし(声掛け確認もなし)
手指消毒は入口にありましたが声かけは特になし(見られていたかもしれませんが)
認証店ってどんな感じなのかな?と思いましたが

そもそも現実問題として一番のネックの
各自用の取り分け済みの料理を提供する、またはスタッフが取り分ける(その旨の声掛けもなし)
その部分をどうクリアされているのか?と思ったのですが・・・
このコースをオンリストしていることそのものがNGなのではないかな、と。
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復刻版・雁宿餅 [Jours fériés]

お盆休み中に半田まで、雨のお陰で出掛ける気になれた夏
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二つだけにしておくつもりが、葛焼きと鬼灯も追加
おはぎ2種はどうにか我慢したんだけどね

松華堂さんの銘菓・雁宿おこしに使われている焦がしイラ粉を
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求肥にまぶして雁の焼き印、立秋のお菓子
1週間限定で作られると知って気になっていたのです
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そして盆の月も
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思わず断面を残したくなる
雁宿餅の中は漉し餡
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黒糖羊羹に錦玉羹、桃山?を真ん丸に焼いた満月
美しく美味しい小さな夜空に浮かぶ月

お饅頭トリオも久々に
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酒素(こしあん)の半田饅頭、黒糖(粒餡)みゆき饅頭
新美南吉にちなんだ小狐饅頭は味噌饅頭(こしあん)
キツネ目がやや怖く見えなくもないけれどね
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もう1つ気になっていたのは8月限定の葛アイス
みかんとぶどうもありますが、やっぱり小倉
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笑っちゃうくらいのミニサイズ、でも実はこの日は寒くて
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やせ我慢しながら食べるのでありました
小豆の大きさと比較すると本体のサイズ感が判る??

それにつけても何度出掛けても感心するのは
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松華堂さんの販売員さんのレベルの高さ
そして密かに制服も大好き[ぴかぴか(新しい)]そしてこの日はやっとアレも入手♪
また今度、って思ってるだけじゃダメだからね~
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かき氷よりも [Jours fériés]

つるりとキュンとモチモチを!
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滑らかな寒天に甘酸っぱい杏のコンポートをたっぷり&茹で立て白玉が浮かぶ
ocoboさんの夏のお楽しみ♪
そして白玉あんみつは通年いつでも何度でも
どうやら今年はもう氷は食べる機会が無さそうな涼しさになってしまったねぇ

パプアとパナマ
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モチロン紅茶じゃありません、甘い珈琲

夏でもジャムと粉モノおやつが食べたい
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在庫が増え過ぎはイカンと諦めた梅、今になって悔やんでもダメ
澤田酒造の梅ジャムはプレーンと黒糖の二種類あったのよね
1つなら即決できるのに、どっちにしようか迷ってしまうとダメになる

どうでもイイけど東山公園はコアラじゃなくてシャバーニ
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しかもタワーよりも大きい・・・どんな縮尺だよ
これじゃあキングコングじゃん!

もう秋の涼しさなので安心してポチっと出来た夜であります。
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ギリギリセーフで [Jours fériés]

かじゅある会席はちはちさんに久々の予約
と、思ったら・・・まさかの禁酒令、翌日からマンボウって
切り子に少しずつ(でもなかったけど)3種注いでもらいまして
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胡麻豆腐に素麺南瓜、鰻と胡瓜、確かお刺身はグジも入っておりまして
柔らか蛸に大根と枝豆、薩摩芋檸檬煮と無花果田楽、ちりめん山椒と昆布佃煮、梅干
贅沢なアテがずらりと並べば、自ずとお酒の口になる訳で
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上喜元(じょうきげん)特別純米(酒田酒造・山形県酒田)
手取川 yasu special 2019ver. 山廃純米無濾過原酒 ISHIKAWAMON. 2nd stage(吉田酒造・石川県白山)
榮一(えいいち)純米(林本店・岐阜県各務原)
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鮎も焼けまして、もう飲むしかない(笑)
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追加でおつまみ出してくれたので銀シャリには辿り着けず
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甘味は別で、後半は貸切で満喫でありました!

マンボウ期間中はランチのみ、お酒抜きで営業される模様
席間を空けて営業されているので、予約が確実ですよ~
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やっとやきとん [Jours fériés]

地元民で知らぬ者はいないらしい、偶然通り掛けたら開店時刻少し前で
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でも折角のタイミングだから、と出直してみることにして4番目
噂通りのミラクルワールドは勿論店内撮影禁止
カワイイ女子が二人もかいがいしく働いているのがミスマッチ過ぎて驚いた!
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お作法に迷ったので「串カツ含めて全部2本ずつお願いします」
が、ド初心者は大きな勘違いをしていたことに待ちつつ気付くが後の祭り
串モノをこんな風に持ち帰りの用意してくれる技に感動するわ
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更には全部100円という驚異の激安価格!
そりゃご近所さんたちは何十本と纏め買いしちゃうでしょ
待ち時間長いのも、予約不可なのも、全部ひっくるめて魅力的でしかない!

焼き鳥の方が好き、ってことはハッキリ判ったけれど
じゃりン子チエちゃんの世界そのまま天然記念物やきとん
また食べられる機会あるとイイなぁ~
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星が丘製麺所 [Jours fériés]

中途半端な時間帯だったからホシミツついでに冷凍きしめん
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待ちナシで入れたので寄ってみたら・・・
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夕方からはチョイ飲みで使うお客様が多めで賑やかめ(;'∀')
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考えるのが面倒だったので表の2品で、と投げやりなオーダー
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黒毛和牛の肉きしめんと
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奥三河とり天は衣に黒胡椒でおつまみ風(飲まなかったけど)
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夜限定のキムラぶっかけ、確かにコレもアテになる麺(ホントに飲んでません)

隣テーブル席の挙動がやっぱり気になり、かなり慌ただしく流し込んだものの
外のテラス席にすれば良かったなぁ・・・気付くの遅かった~
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