お寿司もWineも [Jours fériés]
お料理も、とにかくムツカシイ事は抜きに楽しみたい日曜日は一宮へ
寿司割烹楽山さんのカウンターでお任せ
富山のホタルイカと菜の花を乗せた蟹味噌豆腐
Cantina Tollo Trebbiano d'Abruzzo Biologico(徳岡)
カンティーナ・トッロ トレッビアーノ・ダブルッツォ ビオロジコ
麦わら色の青リンゴの爽やかさとアーモンドの旨味、スルスル飲めるタイプ
千葉のハマグリが鎮座する若竹椀
「ハマグリに合うと思って」と若大将
お造りの盛り合わせにも合うのでとっくにグラスは空になり
イケダワイナリー樽熟甲州 2018
楽山さんのハウスWineって事でイイのかな
和食に日本酒以外の選択肢として一番すんなり受け入れられる
もう1種飲むつもりだったので量は少なめで
旨味たっぷりの北海道の海で上がった本鱒に蚕豆
はぁ~~~コレにはこの組み合わせでしょう!
桜餅と見紛う金目鯛を道明寺で包んだ熱々桜蒸し
甲州はもう空いてしまって、どうしようか?と思ったものの
結局最初のトレッビアーノがタイプなので
「半分にしておきます?」「いや、足りなくなりそうなので1杯で」
ってやり取りがあったとさ~
だって熱々の天ぷらがありますし
お寿司にも合うのだからね。ああ、鯖が食べたかったのよ~
大将が仕込んだ自家製味噌のお味噌汁でお腹一杯
が、あと2貫ダーはお任せで追加
やっぱり季節のモノですね、という訳で白魚と
鳥貝、ああ見ているだけで美味しそう!
次は夏の味に変わるころには行けるとイイなぁ~
寿司割烹楽山さんのカウンターでお任せ
富山のホタルイカと菜の花を乗せた蟹味噌豆腐
Cantina Tollo Trebbiano d'Abruzzo Biologico(徳岡)
カンティーナ・トッロ トレッビアーノ・ダブルッツォ ビオロジコ
麦わら色の青リンゴの爽やかさとアーモンドの旨味、スルスル飲めるタイプ
千葉のハマグリが鎮座する若竹椀
「ハマグリに合うと思って」と若大将
お造りの盛り合わせにも合うのでとっくにグラスは空になり
イケダワイナリー樽熟甲州 2018
楽山さんのハウスWineって事でイイのかな
和食に日本酒以外の選択肢として一番すんなり受け入れられる
もう1種飲むつもりだったので量は少なめで
旨味たっぷりの北海道の海で上がった本鱒に蚕豆
はぁ~~~コレにはこの組み合わせでしょう!
桜餅と見紛う金目鯛を道明寺で包んだ熱々桜蒸し
甲州はもう空いてしまって、どうしようか?と思ったものの
結局最初のトレッビアーノがタイプなので
「半分にしておきます?」「いや、足りなくなりそうなので1杯で」
ってやり取りがあったとさ~
だって熱々の天ぷらがありますし
お寿司にも合うのだからね。ああ、鯖が食べたかったのよ~
大将が仕込んだ自家製味噌のお味噌汁でお腹一杯
が、あと2貫ダーはお任せで追加
やっぱり季節のモノですね、という訳で白魚と
鳥貝、ああ見ているだけで美味しそう!
次は夏の味に変わるころには行けるとイイなぁ~
2020-04-05 22:30
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