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夢二香房2020 [カカオとショコラ2020]

やっぱり夢二さんのチョコが好き。

勿体なくて手が付けれなかったけど、出掛けられない寂しさをひと時忘れて
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大きいサイズのモールドも美しいけれど、この厚みが好きなので3gミニサイズを全種類
先入観なしで自分の感覚で真剣に食べてみたの
*夢二香房さんのチョコレートは全て追油ナシの72%(甜菜グラニュー糖28%)
https://yume2coffee.cart.fc2.com/?ca=5
↑大サイズのみですがコチラからお取り寄せも可能です☆☆

ペルー ピウラ産ネイティブクリオロ
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食べた瞬間に広がるイチゴの風味、よくベリー系と評されるカカオが数多くあるけれど
これは「いちご」単独なのよ。シャープな味わいながら後半ピーナッツが顔を出す
と、コレは本当にテイスティングメモを見ながら(やっぱり自分の舌には自信がない)
Google先生に聞いてみると
なんとエミリーズさんのサイトで「イチゴ、シナモン、ピーナッツ」
おおお、これは100点満点の解答でしょ!えっへん。

同じくペルーのクスコ県ピチャリ産ガンソ(ガンソはクスコ県の在来種)
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先程のネイティブクリオロに比べるとねっとり、オレンジの花から梅や杏のような果実感
夢二さんのnoteには
「柑橘の酸味からマスカットを連想させる風味へ(黄色から黄緑色に変化するイメージ)」
うーん、まずまずというところか?自分に甘めなので60点解答ということで。

ベトナム・ストーンヒル農園産
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個人的には優先順位低めのベトナムですがストーンヒル農園のカカオは別
優しい花の香りにリンゴキャラメリゼとかバタースカッチ
夢二さんのnoteでは「ドライフルーティ&ヨーグルティ」
輸入元のベトナムカカオデペロップメント社http://www.vietnamagri.co.jp/
http://www.vietnamagri.co.jp/ajinituite.pdf
チャートで突出しているのはフルーティ、ナッティ、酸味
うーん、ビミョーですな。大甘で40点解答?

インド アナマライ産リーガルカカオ社製 品種混在(ファラステロ・トリニタリオ・クリオロ)
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初めてのインドカカオ、予想では相当個性的?少しおっかなびっくりしつつ
・・・あら?そんなでも??ミルクの中からレモングラス、少し木の香りだけど食べ易い
夢二さんのnoteは「レモンの酸味、木の香り」
蔵前ダンディライオンチョコレートでも2018年1月~製造されていたようで
「レモンヨーグルト、サルタナレーズンやレモングラスの味わいが広がった後、繊細なナッツの風味が余韻」とのこと
キーワードの「レモン」と夢二さんの木の香りが出たので満点、と言いたいけど
トップのミルクは違うか??90点解答

ベリーズ サン・ホセ村産 トリニタリオ種
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サン・ホセと言ってもニカラグアではなくベリーズ
クラフトチョコレートに目覚めてから聞くようになった国ですが中米だよね?

カリブ海に面し四国ほどの面積、 1981年にイギリスから独立した(英語が通じる!)
中米では一番新しい国で、グアテマラとメキシコに接している美しい海の国
治安も中米エリアでは良いのに日本人観光客は少ない(殆どがアメリカ人)のですと。

で、チョコの味はというと・・・
尖ったところがないマイルドな味わい(これは過去の経験と重なる)
パンやアーモンドのような香ばしさも
夢二さんのnoteは「酸味渋味苦味が少なく 少し深さを感じる(味に奥行きがあるという意味の深さでは無い)オークの香り、苺を煮ている時の香り、少しチョコレート感」
うーん、概ね合致でヨロシイ??解答は70点でどうでしょ?

さて、ゴールデンウイークもstay homeですからね
お気に入りのチョコレートをじっくり味わうのも良いですよね!
既にたっぷりトモエサヴールさんからのを用意しているのでチョコネタ続きます~
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