SSブログ

イイトコドリ [Jours fériés]

一宮の楽山さんでお任せにワガママも込みで♪
DSCF2272.JPG
万願寺とうがらしのムースに間に合って良かった~
甘いんだけどホノカにピリっとするところが美味しい!

と、なれば当然
DSCF2269.JPG
百十郎 純米吟醸 三枡紋-Traditional- 林本店(各務原)
爽やかな酸と品の良い甘味の山田錦
毎度の事ながら、この状態から飲むのはキンチョーするよ・・・

お造りはマグロに帆立、甘エビ
DSCF2275.JPG
この日のお目当て答志島の鰆!
氷の中でじっくり熟成して4日目だったはず
トロサワラと言われるだけあって脂がノってました
若大将曰く「アラは普通で身だけ脂がノってたのは珍しい」とのこと

おお、土瓶蒸しですか~
DSCF2277.JPG
ふわふわしんじょに鱧に海老、そして松茸は信州産
もちろんプリプリの銀杏も2つ入って嬉しいぞ
熱々の土瓶の中に酢橘を直接搾るのではなく
おちょこを拭って香りをつけるか、出汁を注いだ後に軽く絞るのが正解なんですって

続いても若大将にお任せで
DSCF2278.JPG
北光正宗 実りの秋の山廃純米80 角口酒造(長野飯山)
木島平村産金紋錦100%で磨かない淡麗辛口、とはいえ
精米歩合80%で山廃仕込ということで米の旨味に合うはず、と

3つめのリクエストの秋刀魚のコンフィ
DSCF2283.JPG
お寿司屋さんでコンフィって珍しいけど若大将のセンスが光るお料理
スチコン頼みですよ~とご謙遜ですが
こんなにも美しいまま仕上げられてるのは流石!
もうアラも頭もぜーんぶ美味しくて、クラタペッパーを効かせたキャベツも好いアクセント★

熱々の蒸し物も
DSCF2284.JPG
道明寺の蟹あんかけをふぅふぅ
これまたお酒がススムが気をつけねば

この秋きさ家は初牡蠣フライ
DSCF2285.JPG
あ、このソース・・・もしかして?と思ったらやはりトリイソースでした!
もう座ってたら美味しいモノしか出てこないカウンターの素晴らしさと来たら!!
小ぶりですが堪能しました~丁度お酒も空になり

じゃあ握りますね~、と
DSCF2286.JPG
カツオに
DSCF2287.JPG
鯖(この昆布がン十年モノだそうな!大将からの秘伝なのだとか)
DSCF2288.JPG
天然車海老に
DSCF2289.JPG
歩荷さんの卵焼き
DSCF2290.JPG
ふわふわアナゴと
DSCF2291.JPG
巻物はマグロの炙りとは贅沢な!
DSCF2292.JPG
抹茶アイスは別腹で~

そうそう、コレも見せてもらいたかったの
DSCF2274.JPG
探偵ナイトスクープの探偵手帳!
思った以上に厚みもあって中の探偵リフィルも面白い
若大将は依頼者ではなく協力者として出演されたそうですが
後で送って貰えました~とのことで

次回は大将のお寿司が食べられますように★★★


コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。