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鳴海 de déjeuner [Jours fériés]

太一シェフ、生5つ!って明るいうちからグビグビっと
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いやいや、違うってば~
毎度お馴染みの冷たいコンソメのミニジョッキで乾杯から本日も始めましょ!
チョイとお久しぶり、そしてかなりお久しぶりな面々で賑やかに

本日のワインは・・・奥にグラスがチラリだけ
ビールみたいに見えるけどジョージアの雉の涙のオレンジワイン
以前に名古屋三越でノンナさん催事で入手したものの
ウチで飲むのは勿体無いのでこのタイミングにて
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トリッパとパドロン(2年前に初めてオーダーしてくれたんだっけ)
柿&生ハムにパクチーの泡
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ガランティーヌがどんどん豪華になってるのは気のせいじゃないし

また食べたい!と思っていた秋の名作
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秋刀魚と里芋のプレッセにシーアスパラ
どう考えたって和の素材なのにちゃんとフレンチなんだから!

こんもりトリュフのはずなのに
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カカオニブにしか見えないのはオカシな証拠

・・・ってココまで前菜、長すぎる?!いやいや楽しすぎる!

嬉しいことに新作スープが
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根セロリのスープに浮かぶのは・・・まさかのあの調味料の○○○
コレは新たな名古屋メシ?愛知食??
ビストロノミー テオのシグネチャーとなるに違いない♪

この日の一番はこの一皿で異論ありますまい!
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もの凄~~~~く贅沢な尾鷲のお魚がたっぷり入ったグラタン
さらに帆立をぐるりと並べて、グラタンならば当然チーズたっぷり
となる筈だけど・・・まさかのチーズ抜きスペシャル
だって雲丹とカラスミを使って濃厚さをプラスしてあるんだから♪
しかも
お腹の具合に合わせて取り分けられるように
という太一シェフの心遣いが嬉しいのデス

お口直しのグラニテは
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見た目も爽やかなブルーキュラソーにオリーブオイル

アニョーが焼きあがりましたよ~
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切り分ける前に対面しまして
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ジロールと黒ニンニクを従えて登場しましたよ~
お腹一杯のはずでも美味しいモノにはナイフ&フォークが止まりませぬ

ここから甘いモノへ
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久々のリオレ、あれ?4人分しかない??
いやいや
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コッチが最初に登場したスペシャル版という訳で

・・・?
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ココでコレが出て来るって??
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うぎゃぎゃぎゃ~~~~まさかの追いトリュフ完
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トリュフアイスに白ワイン(さすがに4人で1本じゃ足りずハーフボトル追加なのねん)
いや~イイわぁ♪こりゃ贅沢の極みっ!

さらに甘モノが畳み掛ける
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オレンジのカトルカールをさっぱりとヴェリーヌ仕立てで
紅茶のゼリーにミカンとモッツアレラ(勿論1名は抜きね)
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ロッシェショコラまで・・・長かったよ~~
いや、コッチは喋る喋る食べるで楽し美味しだけど
寛ぎすぎて申し訳ない、と思いつつも話が尽きずでまさかの4時間!

と、いうことで今年の10月前半戦は色々特別だったのでした♪
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