SSブログ

鹿の舟・囀 [Jours fériés]

片道二時間半の奈良路、真夏の暑さに体力を奪われては帰りの運転が心配
DSCF3303.JPG
ならば昼食は休息込みとするのがベターと判断し、3日前に予約の電話をすると
11時~、13時半~の二部制、8月から税込み4,400に値上がりしますと告げられ
一斉スタートは苦手だなぁ、そしてランチの価格としては・・・と思いつつも
食べ終わって帰路に着けば時間配分の納まりも良いと判断し、13時半に囀(さえずり)へ

ゆったりとした空間、換気の中で
直接向き合わないように4人席に二人分斜めにセッティングされていました
DSCF3318.JPG
冬瓜すり流し そうめん南瓜 上には揚げた甘めの梅干
きさにとってはアテの濃ゆさなお料理
自然派ワインの品揃えが良いだけに運転じゃなかったら飲んで好い具合なんだけど
DSCF3322.JPG
帆立のサラダ ジュレ状のドレッシング
「帆立の」と付けるには・・・な帆立の量でしたが
キウィ、ルッコラ、トレビス、フェンネルと擽られる組み合わせ
DSCF3327.JPG
焼き鮎の葛入りうどんパスタ
コレは誰が食べても好きでしょう!
奈良の名物になりつつある吉野葛入りの喉越しの良い麺
くるみの木でも確か乾麺の取り扱いをされていたはず

ここから揚げたてが順に登場します、ということで一斉スタート制なのね
(どんなお料理が頂けるか予備知識ゼロで楽しみたかったのよ)
DSCF3329.JPG
長芋じゃこ揚げと太刀魚梅肉挟み天ぷら
この後は揚げたてのトレイを持ったスタッフさんが各テーブルを廻り
同じ皿に乗せていくスタイル(よって以後のお皿が汚い写真で失礼)
DSCF3330.JPG
水茄子の香煎揚げ、おかきを砕いた衣が香ばしい
DSCF3331.JPG
つやつやの背面に齧り付くと漏れなく火傷なので箸で割り
漬け物も勿論美味しいけれど水茄子の加熱した具合も好き
と、言うか茄子の匂いが苦手な向きには水茄子がおススメかも

コレには参った!
DSCF3334.JPG
一夜干しイカのフライに粒ウニソース
ココはしんちゃんのお店ではありませぬな??(いや、こんなメニュー無いけど)
コレをさぁ・・・お洒落なハーブ水で食べるって(飲めない立場で来るのが悪い)

揚げ物五本勝負の最後は
DSCF3337.JPG
紫玉ねぎ、ゴーヤ、桜エビのかき揚げ
シュネバーレンみたいな形状だけどキッチリ揚げてありまする

トドメを刺すかのように
DSCF3338.JPG
トウモロコシご飯と冷や汁に見えるけど温かいお味噌汁
この手のお店にしてはたっぷりのご飯とお汁
DSCF3340.JPG
お漬物じゃなくてオランダ煮、どこまで揚げるんだか
美味しいんだけどね・・・

食後の飲み物は紅茶(ミルクは冷たい牛乳だったのでアイスコーヒーへパス)
普段は脇役使わないけど小物見たさで付けて砂糖もミルクも貰うんだよね
DSCF3344.JPG
ライチのゼリー
白い波のように涼やかな、フェンネルの花はお好みで
DSCF3317.JPG
余白と空間を愛で食べることに価値を見出せるなら
DSCF3321.JPG
決して高くはないし、真っ当なお料理お酒空間を整えるには必要でしょうね。

くるみの木と鹿の舟のことは別記します~
コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。