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畠山製菓の手焼きせんべい [Jours fériés]

旅先で偶然素敵なお店に出会えると、やっぱりテンション上がります!

奈良くるみの木一条店(1号店)へ時間も許しそうだから寄ってみよう
で、その道すがら

手焼きせんべい

の看板が目に飛び込んできました
道路に面して焼き台があり、鋳型の1枚ずつ手焼きであろうことは瞬時に判別
が、この看板も同時に目に入る訳で
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「見た?「見た。」
「ベビーカステラか・・・」「どーだろね?」
小麦粉煎餅と思われるが駐車場も停めやすそうだし、帰りに判断することに
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「降りて外の香りでダメだったら撤退。」「んだ。」


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焼き場から我々が中を伺っているのは御主人にもわかっている
(この写真は帰りがけに撮ったもの)
イヤ~な香りは漂っていなかったので中に入ると
お母様と思われる方が(怪しい客だなぁと思われただろうに)笑顔で登場
棚に並んだベビーカステラを見て思わず声が出る
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「カステラ自家製の餡なんですね!手焼きで更に餡まで炊かれるなんて凄い!!」
手を止めた御主人が
「お、解ってくれるねぇ~」
番重に広げられた冷めたて薄焼き格子模様のお煎餅を袋詰めするお母さんへ
「あ、焼きたてのそれ、頂いて行っても良いですか?」
「はいはい、ま、食べて~」と完品を1枚ずつ手渡してくれました♪
薄焼きパリパリ格子模様の落花生入り煎餅は
奈良ホテルのカフェでパフェかアイスに添えたらきっと

”この美味しいピーナッ入り焼き菓子はどちらのお菓子屋さん?!”

ってなるんじゃない??
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で、勿論買いましたよ!お店イチオシのそら豆煎餅もね
そしてココロをギュっと掴まれたのは
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バナナ形ベビーカステラ!!思わず房形に並べずにはいられなーい!!
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自家製の白餡入り、カステラは細いカタチの所為かもっちり♪
樫舎さんの白玉といい奈良では柔らかめよりもしっかり目が好まれるのかな?
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釣鐘形は粒餡入り(いわゆる人形焼きのベビーカステラは漉し餡)
しっとり粒餡の水分が回りやすいのか、コッチの方がカステラ部分はしっとり感
ああ、どっちも普段のおやつに近くに有れば嬉しいんだけどどね~
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ピーナッツ煎餅のウエハースみたいな模様と薄さが絶妙!
手焼きならではの焼き色の不均衡具合も含めて良いわぁ~

・・・鹿の舟編纂の奈良市観光マップに、是非とも加えて欲しいなぁ
と、かなり真剣に思っております!!
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