秋のabbinamento [Agréable]
夜Cassiniのスタートはピンクの泡から
Ferrari Rose NV(日欧商事)
ピノ・ネロ60%、シャルドネ40%
もう何度飲んでも絶対間違いないスターター
バターナッツかぼちゃのスープにブルーチーズとゴーヤ
今夜は最初からチーズですとも♪
2杯目はリヴィエーラ・リグレ・ディ・ポネンテDOC
Pigato Ramoino 2016(日欧商事)
ピガート ラモイーノ
リグーリアのピガートという品種でかなりスッキリ
もうコレにあわせるなら新鮮な魚介しかない
マグロのタルタル、帆立と蕪、甘えびとイクラ、鯛、そして小鮑
まさかココまでお魚尽くしとは!そしてワイン最高♪
続いてもう1杯の白はエミーリア・ロマーニャの天国の農園から
Fattoria Paradiso I Mezzi Vendemmia Tardiva 2018(モンテ物産)
ファットリア・パラディーゾ・“イ・メッツィ”フォルリ・ビアンコ・ ヴェンデミア・タルディーヴァ
アルバーナ種100%(うち30%は遅摘みの貴腐葡萄)
辛口なんだけど甘い香りでたまらーん!
で、はてさて?なにを合わせるの??
美浜産サンマルツァーノのポモドーロにたっぷりチーズ
ううう、こう来ましたか!!
次からは赤、普段2人ともあまり口にしないけど
高見さんのセレクトなら気に入ってくれるはずだし
岩瀬シェフのお料理とのabbinamentoは毎回完璧だし
ほうれん草のラザニア、古宵のパスタはチーズ攻めですね~
いつも横目で眺めるだけのラザニアが食べられて嬉しい、けど
やっぱり量は食べられない・・・結局半分手伝ってもらい
メインに合わせる赤はコレを開けてくれましたか!
アマローネじゃないですけど・・・いやいや十分でございます♪
イタリアワイン滅多に飲まないけど、これは知ってる~って嬉しいなぁ
しっとり焼き上げた仔牛にたっぷりポルチーニ
香りでもうノックアウトでしょ!そしてMASIですからね~
もちろん甘いモノは別腹
チョコのトルタは食後でもスルっと食べられる軽さ
エミリアロマーニャ州フェッラーラの郷土菓子 tenerina テネリーナ
Fabbri社のアマレーナを入れて焼いたモデナの郷土菓子 bensone ベンソーネ
別腹を楽しんでいると、電話が鳴ってこんな時間に誰・・・?
いやいや、合流歓迎よー!って言ったけどホントに??
3人カウンターで更に続くお喋りな夜
お茶菓子はヴェネツィアとうもろこしの粉にレーズンと松の実入りのzaletti ザレッティ
アニスの効いたzuccherini montanari ズッケリーニ・モンタナーリはモデナやボローニャの山奥の郷土菓子
なんかまだ飲んじゃう?って
さらにすっきり白と
甘いデザートワインを交換しつつ
でも今回はちゃんと帰り着きましたからね~
あー、ホントに素敵な夜でした!
美味しい楽しい、そして新しいこととずっと続くこと
次なる計画も盛り上がって・・・もし実現できたら最高だけど
いや、実現できなくても楽しく野望を語れただけで、もう満足だよ。
Ferrari Rose NV(日欧商事)
ピノ・ネロ60%、シャルドネ40%
もう何度飲んでも絶対間違いないスターター
バターナッツかぼちゃのスープにブルーチーズとゴーヤ
今夜は最初からチーズですとも♪
2杯目はリヴィエーラ・リグレ・ディ・ポネンテDOC
Pigato Ramoino 2016(日欧商事)
ピガート ラモイーノ
リグーリアのピガートという品種でかなりスッキリ
もうコレにあわせるなら新鮮な魚介しかない
マグロのタルタル、帆立と蕪、甘えびとイクラ、鯛、そして小鮑
まさかココまでお魚尽くしとは!そしてワイン最高♪
続いてもう1杯の白はエミーリア・ロマーニャの天国の農園から
Fattoria Paradiso I Mezzi Vendemmia Tardiva 2018(モンテ物産)
ファットリア・パラディーゾ・“イ・メッツィ”フォルリ・ビアンコ・ ヴェンデミア・タルディーヴァ
アルバーナ種100%(うち30%は遅摘みの貴腐葡萄)
辛口なんだけど甘い香りでたまらーん!
で、はてさて?なにを合わせるの??
美浜産サンマルツァーノのポモドーロにたっぷりチーズ
ううう、こう来ましたか!!
次からは赤、普段2人ともあまり口にしないけど
高見さんのセレクトなら気に入ってくれるはずだし
岩瀬シェフのお料理とのabbinamentoは毎回完璧だし
ほうれん草のラザニア、古宵のパスタはチーズ攻めですね~
いつも横目で眺めるだけのラザニアが食べられて嬉しい、けど
やっぱり量は食べられない・・・結局半分手伝ってもらい
メインに合わせる赤はコレを開けてくれましたか!
アマローネじゃないですけど・・・いやいや十分でございます♪
イタリアワイン滅多に飲まないけど、これは知ってる~って嬉しいなぁ
しっとり焼き上げた仔牛にたっぷりポルチーニ
香りでもうノックアウトでしょ!そしてMASIですからね~
もちろん甘いモノは別腹
チョコのトルタは食後でもスルっと食べられる軽さ
エミリアロマーニャ州フェッラーラの郷土菓子 tenerina テネリーナ
Fabbri社のアマレーナを入れて焼いたモデナの郷土菓子 bensone ベンソーネ
別腹を楽しんでいると、電話が鳴ってこんな時間に誰・・・?
いやいや、合流歓迎よー!って言ったけどホントに??
3人カウンターで更に続くお喋りな夜
お茶菓子はヴェネツィアとうもろこしの粉にレーズンと松の実入りのzaletti ザレッティ
アニスの効いたzuccherini montanari ズッケリーニ・モンタナーリはモデナやボローニャの山奥の郷土菓子
なんかまだ飲んじゃう?って
さらにすっきり白と
甘いデザートワインを交換しつつ
でも今回はちゃんと帰り着きましたからね~
あー、ホントに素敵な夜でした!
美味しい楽しい、そして新しいこととずっと続くこと
次なる計画も盛り上がって・・・もし実現できたら最高だけど
いや、実現できなくても楽しく野望を語れただけで、もう満足だよ。
2019-10-31 21:44
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