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自然派ワインと長崎フレンチimpeccable [Agréable]

長崎の食材をフレンチで、と思って訪ねたお店には
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独りで星を掴んだシェフ、その周りには
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たくさんの応援団が・・・唯一無二の劇場でした!

アルザス、マルク・テンペのクレマン NV(ディオニー)
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エチケットが泡だとこんな可愛らしくて、最初マルク・テンペって解らず
ピノノワール、ピノオーセロワ、ピノブラン1/3ずつ(手摘み)
きさ姉を半ば無理矢理付き合わせたものの、これ1杯で一気に機嫌も良くなり
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ぷりぷりのカレイとシャインマスカットとライムの香りで
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続いては熱々の大きな椎茸のキッシュにロワールのソーヴィニヨンブラン
Touraine Sauvignon Pierre-Olivier Bonhomme 2018(ラシーヌ)
トゥーレーヌ ソーヴィニヨン・ブラン ピエール=オリヴィエ・ボノーム
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茄子とゴマサバにもぴったりです
更に凄いワイン出て来る!ブルゴーニュのマコン
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MACON VILLAGES 2015 DOMAINE VALETTE(片岡物産)
マコン・ヴィラージュ ドメーヌ フィリップ・ヴァレット
果実味に少しだけガスが残る、さて次は
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長崎で2軒だけ作っていらっしゃるという水茄子と梨
もう合わない訳がない!
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竹炭を纏った黒い白甘鯛に白いタルタル、そして自家製パンを
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フィレオフィッシュでどうぞ、というお茶目な演出
これが魚料理かと思ったら然に非ず
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Chateau Neuf du Pape Par Jean Paul Daumen 2015
シャトーヌフ・デュ・パプ ジャン・ポール ドーメン(テラヴェール)
ここでパンチのある赤、さすがに少しキツくなってきたところに
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トドメを刺された感じの古典、本当はココにアメリケーヌを掛けて完成
苦しいけど絶対に残せない、美味しいから
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ローストビーフを少しだけ、オリーブ茄子ピーマンのソース
お魚よりもさっぱり食べられる、そして赤を手伝う姉の優しさよ~
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熱々のファーブルトンにチャイのアイス
紅茶でも珈琲でもなく、食後酒が出て流石に一口でギブアップ
もちろん美味しい、美味しいと飲み干す姉
頼り甲斐のあるなぁ!と心から思った長崎の夜

https://www.instagram.com/impeccable2peccable/?hl=ja
品書きは無く、限界値を軽く超えたワイン摂取だったけれど
一皿一皿の味を最後まで楽しく感じられて
訪ねることが出来て本当に良かった!
お腹をすかせてバタンキューの準備をして是非どうぞ!!

初めての長崎を含む九州800キロの旅、しばらく続きます♪
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