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菓子工房だて(伊達菓子舗)@雲仙 [Agréable]

今回の旅で唯一予定外に立ち寄ってしまったお菓子屋さん
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この雰囲気に思わずブレーキ掛けちゃうでしょ、吸い寄せられるでしょ~
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カット売りのカステラが2種類あるぞ!そして
まさかのレモンケーキ発掘に心躍るも裏が見れない状態で躊躇するも
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丸房露の裏を返して小麦粉、砂糖、鶏卵に安堵して1個ずつ買うことに
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カステラは普通版(左)とリッチな五三焼(右)
どっちもザラメは無し(の方が良いのかも?)真っ当なお味ですよ
レモンケーキはカサマツファン倶楽部の会員3名も納得の美味しさ
なにせマーガリンじゃない希少種ですからね~
カサマツのお父さんの地位は揺るがないものの
包装の丁寧さを含めて「こんなところで!」な発掘嬉しさ感たっぷり♪

丸房露は佐賀を中心として中国地方辺りまでは馴染みのあるお菓子らしく
小麦粉煎餅ともクッキーとも違う、素朴で世代を問わず愛されるお味
黒糖味は中央にギュっと黒糖片が埋められていてシャリっとして面白い~
昭和レトロなパンも楽しめる(買わなかったけど)ほっこりなお店でした♪

そして島原市内に入りまして、永昇堂さんへ寄る前にチラッと島原城へ
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立派な石垣ですが、かなり隙間から草が生えて少々心配
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当然中に入る時間の余裕などありませーん・・・フェリーのスケジュールが恨めしい!
そして、島原は雲仙山麓に位置してますので
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湧き水と温泉があちらこちらに!手湯に浸かりつつ
ああ、空のペットボトル持って来れば良かったよ~

時間が許せば「かんざらし」も食べてみたかったんだけどなぁ・・・
あとはフェリーターミナル売店に少しは面白いお菓子がありますように!
と淡い期待を抱きつつ島原外港へ続く~
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