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桃カステラの万月堂・鍛冶屋橋店 [Agréable]

浜町アーケードを独りぶらぶら
浜屋百貨店や長崎の名産を集めた「ながさき百貨店」を冷やかすと
今風な波佐見焼、食品が入ってるとは思えないパッケージの五島うどん
いやいや、荷物を増やす決定打にはならないので却下
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アーケードを抜けてぐるっと廻ってやってきたのは
桃カステラの人気店・万月堂さん
ちょうど今年の10月に初の支店を出したと知りまして
https://food-manufacturing-supply-1662.business.site/
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閉店1時間前にもかかわらず
お店に入ると正面にずらずらっと桃カステラが並んでいました
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他にも各種和洋菓子(一番下の大きな桃は当然ながら予約制)
そして立派なコチョウランがずらずら~っと並びます
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常温の焼き菓子棚のお品は全て試食が用意されていて
そーっと包装されたお菓子の裏を返し安堵しまして
夕食前にいかん、いかんと思いつつも全種食べさせて貰い1品だけチョイス
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地元民には非常に大きな存在のお祭り「長崎くんち」
その庭見世や婚礼にも使われる大きな大きな桃カステラもモチロン凄いけど
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この呈上札と花お礼札は庭先回り(奉納踊)には欠かせないもので
それぞれが対になっている意匠の凝り具合が美しく目を奪われました!
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万月堂さん支店から数十歩のところには初日夜メインのアンペキャブルさん
https://kisake3.blog.ss-blog.jp/2019-11-06
本番1時間半後にもう一度、ってことで一旦ホテルの部屋に戻りまして

一息ついたら桃カステラの写真だけ(持って帰る間に潰れちゃ困るの)
さてさて正面はどっち?なんだけど好きな向きはコッチ
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原材料は卵、砂糖、小麦粉、水飴、牛乳、バター、着色料(葉っぱと軸のマジパンは??)
手に取ってカステラ部分の軽さにびっくり!ふわふわ~
ナイフを入れて滑らかさに更にびっくり!!しっとり~
べたつきはほぼ無い甘さ控え目の黄金生地フォンダンがたっぷり
このフォンダンがですね、イイ具合でね
なんだったら一気に1個まるまるでも食べられそうな美味しさで
荷物の心配が無ければ2つ買いたかったくらい

真夏でなければフォンダンも常温で大丈夫だし
エージレス無しのビニール袋に収まってお日持ち1週間とのこと
カット&ラップしながら1週間でも(多少フォンダンが生地に染みますが)大丈夫でした♪
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柚子餡の鶴のモナカはオマケにいただきました
そして横の黒い棒状のお菓子は
色々試食した中で一番ピンと来た1品だったのですが・・・
このお菓子について書き出すと長ーくなってしまうので、それはまた後日。
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