サンタじゃなくて [cadeaux du bonheur]
12月に入るとやってくる恐ろしいクロネコ
え?・・・何故か3つもある
うぎゃぎゃぎゃぎゃ!チョコ係さん厳選セレクト箱じゃないか~~~~
エディションコウジシモムラのピーカンナッツショコラ
一度食べたら全員ノックアウト、疲れた朝の元気の素
さらに
イディリオのチョコペーストとクーベルチュール
あっためたパンにたっぷりと
ナッツとニブとモグモグと
はぁ~~~トロける甘い香りにマグのミルクの組み合わせ最高!
デニッシュ食パンとの組み合わせは絶賛連投ちう
つぶつぶクーベルチュールは
ひんやりのまんまパリパリが何だか気分で、こんな感じがお気に入り♪
カスタードに負けそうに見える??いや、存在感あるんだから
イディリオの美味しさは小さな粒でも凄いんだから!
とはいえクーベルチュールだからね
ショコラショだよね、もったいなくてなかなか出来ないんだよー
エミリーズさんのベネズエラ
美女の国のカカオがなんだかんだで一番好きなんだ
それを知ってて
イディリオに合わせて入れてくれるなんて
嬉しすぎるじゃないかー!
でも、これは反則だから
2箱も禁止!(一気に2つも歳とっちゃうじゃん!!)
たっぷりぎっしりアングランパ
贅沢おやつな日々が続いて王様気分でありました♪
ホントにごちそうさまでした!そして
今年は2箱も届いちゃったから、来年は送っちゃダメだよー
そして更に恐ろしい展開が・・・・・この大きな箱が出てきて卒倒
これ、これ、これ
アレじゃん!欲しいよーって思いながら高嶺の花だった子
ボローニャのGino Fabbriのパネットーネ
この大きさ、となりの杉窪×貝印ナイフよりも大きいんだけど~
ナイフを入れると
☆☆☆あまりの眩しさに「ムスカごっこ」で遊ぶオカシなオトナたち☆☆☆
香りに圧倒されまくり
大きなオレンジピールにレーズン、ナッツにあられ糖
炙って食べると王様気分を味わえる逸品
さすがはGambero Rossoお菓子部門3トルテに毎年輝く銘店!
それにつけても
なんでコレが食べたいって知ってるの??
毎年毎年先回りしちゃうんだから怖くなるわー
いや
メチャメチャ嬉しかったですよー!ごちそうさまでした!!
御礼更新が遅くなってしまってお許しくださいね。
え?・・・何故か3つもある
うぎゃぎゃぎゃぎゃ!チョコ係さん厳選セレクト箱じゃないか~~~~
エディションコウジシモムラのピーカンナッツショコラ
一度食べたら全員ノックアウト、疲れた朝の元気の素
さらに
イディリオのチョコペーストとクーベルチュール
あっためたパンにたっぷりと
ナッツとニブとモグモグと
はぁ~~~トロける甘い香りにマグのミルクの組み合わせ最高!
デニッシュ食パンとの組み合わせは絶賛連投ちう
つぶつぶクーベルチュールは
ひんやりのまんまパリパリが何だか気分で、こんな感じがお気に入り♪
カスタードに負けそうに見える??いや、存在感あるんだから
イディリオの美味しさは小さな粒でも凄いんだから!
とはいえクーベルチュールだからね
ショコラショだよね、もったいなくてなかなか出来ないんだよー
エミリーズさんのベネズエラ
美女の国のカカオがなんだかんだで一番好きなんだ
それを知ってて
イディリオに合わせて入れてくれるなんて
嬉しすぎるじゃないかー!
でも、これは反則だから
2箱も禁止!(一気に2つも歳とっちゃうじゃん!!)
たっぷりぎっしりアングランパ
贅沢おやつな日々が続いて王様気分でありました♪
ホントにごちそうさまでした!そして
今年は2箱も届いちゃったから、来年は送っちゃダメだよー
そして更に恐ろしい展開が・・・・・この大きな箱が出てきて卒倒
これ、これ、これ
アレじゃん!欲しいよーって思いながら高嶺の花だった子
ボローニャのGino Fabbriのパネットーネ
この大きさ、となりの杉窪×貝印ナイフよりも大きいんだけど~
ナイフを入れると
☆☆☆あまりの眩しさに「ムスカごっこ」で遊ぶオカシなオトナたち☆☆☆
香りに圧倒されまくり
大きなオレンジピールにレーズン、ナッツにあられ糖
炙って食べると王様気分を味わえる逸品
さすがはGambero Rossoお菓子部門3トルテに毎年輝く銘店!
それにつけても
なんでコレが食べたいって知ってるの??
毎年毎年先回りしちゃうんだから怖くなるわー
いや
メチャメチャ嬉しかったですよー!ごちそうさまでした!!
御礼更新が遅くなってしまってお許しくださいね。
2018-12-21 23:03
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冬のShamrock Cottage [Jours fériés]
白い雪に閉ざされる前に
https://kisake3.blog.so-net.ne.jp/archive/201806-1
半年ぶりに駒ヶ根へ行こうと決めたのは前夜のことで
こんな静かな季節だから予約せずとも、と思ったのは甘かった!
朝営業時間は既に満席
どうやら同じ思いのお客様ばかりだった模様
ふくさん申し訳なさそうに
「午後からは大丈夫ですから、もし宜しければ」
「予約せず訪ねた方が悪いんだから・・・午後来られるかいま決められずゴメン。」
帰りの時間が心配だったので少し迷ったものの
諸々廻って時間を合わせて13時に再び
あのストーブの温かさを一番楽しめる特等席へ
もちろんお願いするのはアフタヌーンティセット
ダージリンとキームン、そして2段プレートをいざ!
先ずはプレーンのスコーン(相変わらず大きいなぁ)
自家製クロテッドクリームとイチゴジャムをたっぷりと
この日の日替わりスコーンはりんご紅茶
さらにクロテッドに追い林檎ジャム
いずれもたっぷりで半分ずつしても十分楽しめるボリュームで
続いては絵に描いたような正統派サンドイッチ
4切分なので、これどう考えても一人じゃ無理でしょ
きさが1切れだけにしたのは
ケーキがチーズケーキだったから(^^;
最後はフルーツでさっぱりと
紅茶はもちろんポットにたっぷり
差し湯もポットに十分用意してくれるので
ゆーっくり楽しめます
おまけのアメリカーノまで飲んだらたっぷんたっぷん
この日のお冷は木曽福島の湧き水でした
背中越しの薪ストーブが温かくて
来シーズンは焼き林檎を期間限定メニューにして欲しいな
なーんて思ってみたりして
本当はもっとゆっくりしたかったけれど
夕方スコーン第二弾の予定もあるし・・・と少々急ぎ足でお店を後に
「また、来年。今度はフィッシュ&チップスと・・・」
「バスペールですね(^^)」
「もちろん!」
サイダー(林檎の発泡酒)もあるんだよね♪むふふ
今度は温泉帰りの午後にプハーっと
そんな想像をしつつ(飲んでなくても)帰りはグッスリなのでした☆
ちなみに
最初に訪ねたときには、ココは車が無ければ辿り着けないだろうと思っていたのですが
https://www.facebook.com/tearoom.shamrockcottage/
http://www.meitetsu-bus.co.jp/express/ina/
名鉄バスセンターから駒ヶ根ロープーウェイ(菅の台バスセンター経由は1日1往復)まで2時間半
ここから歩いて30分くらいなので
モーニングには間に合わないけど、アフタヌーンティならどうにかなるかも?!
https://kisake3.blog.so-net.ne.jp/archive/201806-1
半年ぶりに駒ヶ根へ行こうと決めたのは前夜のことで
こんな静かな季節だから予約せずとも、と思ったのは甘かった!
朝営業時間は既に満席
どうやら同じ思いのお客様ばかりだった模様
ふくさん申し訳なさそうに
「午後からは大丈夫ですから、もし宜しければ」
「予約せず訪ねた方が悪いんだから・・・午後来られるかいま決められずゴメン。」
帰りの時間が心配だったので少し迷ったものの
諸々廻って時間を合わせて13時に再び
あのストーブの温かさを一番楽しめる特等席へ
もちろんお願いするのはアフタヌーンティセット
ダージリンとキームン、そして2段プレートをいざ!
先ずはプレーンのスコーン(相変わらず大きいなぁ)
自家製クロテッドクリームとイチゴジャムをたっぷりと
この日の日替わりスコーンはりんご紅茶
さらにクロテッドに追い林檎ジャム
いずれもたっぷりで半分ずつしても十分楽しめるボリュームで
続いては絵に描いたような正統派サンドイッチ
4切分なので、これどう考えても一人じゃ無理でしょ
きさが1切れだけにしたのは
ケーキがチーズケーキだったから(^^;
最後はフルーツでさっぱりと
紅茶はもちろんポットにたっぷり
差し湯もポットに十分用意してくれるので
ゆーっくり楽しめます
おまけのアメリカーノまで飲んだらたっぷんたっぷん
この日のお冷は木曽福島の湧き水でした
背中越しの薪ストーブが温かくて
来シーズンは焼き林檎を期間限定メニューにして欲しいな
なーんて思ってみたりして
本当はもっとゆっくりしたかったけれど
夕方スコーン第二弾の予定もあるし・・・と少々急ぎ足でお店を後に
「また、来年。今度はフィッシュ&チップスと・・・」
「バスペールですね(^^)」
「もちろん!」
サイダー(林檎の発泡酒)もあるんだよね♪むふふ
今度は温泉帰りの午後にプハーっと
そんな想像をしつつ(飲んでなくても)帰りはグッスリなのでした☆
ちなみに
最初に訪ねたときには、ココは車が無ければ辿り着けないだろうと思っていたのですが
https://www.facebook.com/tearoom.shamrockcottage/
http://www.meitetsu-bus.co.jp/express/ina/
名鉄バスセンターから駒ヶ根ロープーウェイ(菅の台バスセンター経由は1日1往復)まで2時間半
ここから歩いて30分くらいなので
モーニングには間に合わないけど、アフタヌーンティならどうにかなるかも?!
2018-12-20 22:56
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夕暮れルルーさん [Jours fériés]
年内に御一緒出来て良かったヨカッタ!
スコーンは温めて出してくれるので一呼吸後で
美味しくてオトナ可愛いが詰まったテーブルですが
この日ダントツで盛り上がったのは、この牛で決まりでしょ~
バニラ香る紅茶にたっぷりミルクにスコーン、完璧な組み合わせ☆
居心地良すぎてまったり・・・お喋り満喫なのでした!
スコーンは温めて出してくれるので一呼吸後で
美味しくてオトナ可愛いが詰まったテーブルですが
この日ダントツで盛り上がったのは、この牛で決まりでしょ~
バニラ香る紅茶にたっぷりミルクにスコーン、完璧な組み合わせ☆
居心地良すぎてまったり・・・お喋り満喫なのでした!
2018-12-19 23:30
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カフェ飯って [Tous les jours]
チョコチョコっと出てきてお腹一杯にはならないモノだと思っていたのに
このボリュウムには驚いた!
一応ご飯少なくしてくださいーって伝えたのだけど
やっぱり完食は無理で
男性客が多いなぁ(大盛り無料、ってのもカフェらしからぬ)と思ったのも納得
食堂としてならアリ?かもだけど
だけどカフェだから
果たしてこの珈琲がランチ時間以外にも出てくるのか?
そこが一番気になったりして・・・
甘いモノ、珈琲、ランチ、価格のバランスはムツカシイ~
このボリュウムには驚いた!
一応ご飯少なくしてくださいーって伝えたのだけど
やっぱり完食は無理で
男性客が多いなぁ(大盛り無料、ってのもカフェらしからぬ)と思ったのも納得
食堂としてならアリ?かもだけど
だけどカフェだから
果たしてこの珈琲がランチ時間以外にも出てくるのか?
そこが一番気になったりして・・・
甘いモノ、珈琲、ランチ、価格のバランスはムツカシイ~
2018-12-18 22:39
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あん堂な夜 [Jours fériés]
17時からなのが先ず嬉しい日曜日
大きな大きな白菜が玄関でお出迎え(もちろん包んでもらいました♪)
週末のお昼は毎回キッチキチの満員御礼なのですが、今夜は3組でゆったりと
雲丹の下には蟹、さらに下には蟹味噌豆腐
迷いましたがやっぱり東広島市西条の亀齢 純米吟醸で
土瓶蒸しには牡蠣やら海老やら鱈やらたっぷり
う~あったまるぅぅぅ
お刺身もたっぷり
大間まぐろ(うひゃ!贅沢ぅ!)にキンメと烏賊
飲める状態でホントに良かった~
夜の器はまた素敵なのであります
こんがり焼けたアブラボウズはふわっふわ
白子ポン酢にサーモンと蕪のマリネはダー母さまも絶賛(これお土産買うべきだったか!)
そしてまさかのキッシュ(と言っても洋風卵焼きって感じ?)
これはお昼にも食べたことあったかな
熱々のさといも団子に更に熱々のあんかけ
あられをまぶしたカリっとお団子の中はねっとり
これまたお馴染みの茶碗蒸しか~と器を開けたら
ずわい蟹&かに味噌入りなのです☆☆☆
んもうたまりませーん
最後は揚げ物3種類
茶巾包みは和風の野菜春巻きって感じでしょうか
カリカリ海老も美味しいけれど、なんといっても
特製蟹クリームコロッケ!ファンが多い1品なのだそうですが激しく納得♪
さすがにご飯は無理(1合しか飲んでないけど)で
お味噌汁とお漬物だけ
サラダ並みにたっぷりだけど、ぱくぱく食べられてしまうの
もちろん白菜はお土産にした白菜だそうで
甘味は別腹だから
みかんアイスとホワイトキャラメルプリン(そんな言葉が大将の口から出るとは!)
いつか大将特製の水羊羹が食べてみたいなぁ~
お昼の破格ランチも良いですが
夜にゆっくりもイイですよ~今度はヒレ酒チャレンジしてみたいぞ~
駐車場がホントに真っ暗で、星空に酔って足元掬われるから要注意!
大きな大きな白菜が玄関でお出迎え(もちろん包んでもらいました♪)
週末のお昼は毎回キッチキチの満員御礼なのですが、今夜は3組でゆったりと
雲丹の下には蟹、さらに下には蟹味噌豆腐
迷いましたがやっぱり東広島市西条の亀齢 純米吟醸で
土瓶蒸しには牡蠣やら海老やら鱈やらたっぷり
う~あったまるぅぅぅ
お刺身もたっぷり
大間まぐろ(うひゃ!贅沢ぅ!)にキンメと烏賊
飲める状態でホントに良かった~
夜の器はまた素敵なのであります
こんがり焼けたアブラボウズはふわっふわ
白子ポン酢にサーモンと蕪のマリネはダー母さまも絶賛(これお土産買うべきだったか!)
そしてまさかのキッシュ(と言っても洋風卵焼きって感じ?)
これはお昼にも食べたことあったかな
熱々のさといも団子に更に熱々のあんかけ
あられをまぶしたカリっとお団子の中はねっとり
これまたお馴染みの茶碗蒸しか~と器を開けたら
ずわい蟹&かに味噌入りなのです☆☆☆
んもうたまりませーん
最後は揚げ物3種類
茶巾包みは和風の野菜春巻きって感じでしょうか
カリカリ海老も美味しいけれど、なんといっても
特製蟹クリームコロッケ!ファンが多い1品なのだそうですが激しく納得♪
さすがにご飯は無理(1合しか飲んでないけど)で
お味噌汁とお漬物だけ
サラダ並みにたっぷりだけど、ぱくぱく食べられてしまうの
もちろん白菜はお土産にした白菜だそうで
甘味は別腹だから
みかんアイスとホワイトキャラメルプリン(そんな言葉が大将の口から出るとは!)
いつか大将特製の水羊羹が食べてみたいなぁ~
お昼の破格ランチも良いですが
夜にゆっくりもイイですよ~今度はヒレ酒チャレンジしてみたいぞ~
駐車場がホントに真っ暗で、星空に酔って足元掬われるから要注意!
2018-12-17 22:55
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月乃舎ノエル [Nouvelles]
タカシマヤ地下ウィークリーで今年も18日まで開催中☆
オマケの琥珀は晩秋でお干菓子は紅白の千鳥だったりしますが
冬らしい御菓子が沢山並んでいますよ~
ノエル5個箱もありますが、単品買いもOKで
定番の中からもお好きなモノを選べます
残念ながらこの日限定の柿きんとんには間に合わず・・・またお店に伺わないとね!
そして今年も冬の羊羹やらかしました~~ふふふ♪
オマケの琥珀は晩秋でお干菓子は紅白の千鳥だったりしますが
冬らしい御菓子が沢山並んでいますよ~
ノエル5個箱もありますが、単品買いもOKで
定番の中からもお好きなモノを選べます
残念ながらこの日限定の柿きんとんには間に合わず・・・またお店に伺わないとね!
そして今年も冬の羊羹やらかしました~~ふふふ♪
2018-12-16 21:38
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Champagneでオヤツ [Jours fériés]
シニアソムリエール島幸子さんの1日限りのシャンパンバー
マグナムボトルが空になったらお終いなので早い者勝ち!
Guy Charlemagne Grand Cru Mesnil sur Oger Reserve Blanc de Blancs
ドメーヌ・ギィ・シャルルマーニュ グラン・クリュ レゼルヴ ブラン・ド・ブラン NV
先ずはシャルドネ100%から
島さんに「お芋ですか?」と訊ねられ「いえ、柚子羊羹です」
月乃舎さんのミニサイズが菓遊庵に出ていたからね~
2杯目にオススメされたのはピノ・ノワール85 シャルドネ15
Fleury Extra Brut Fleur De L’europe
フルーリー エクストラ・ブリュット フルー・ド・リョーロップ
お隣の可愛い娘ちゃんのお蔭でピノ・ノワールのロゼ
Jean Vesselle Brut Rosé de Saignée
ジャン・ヴェッセル ブリュット・ロゼ・ド・セニエ
セニエね、覚えましたよ
熱燗タイムまで少々酔い冷ましに
師走ですねぇ、なのに夏に思いを馳せてみたりして
思い違いのままの方がイイって場合もあるからね・・・ナヤマシイ!
マグナムボトルが空になったらお終いなので早い者勝ち!
Guy Charlemagne Grand Cru Mesnil sur Oger Reserve Blanc de Blancs
ドメーヌ・ギィ・シャルルマーニュ グラン・クリュ レゼルヴ ブラン・ド・ブラン NV
先ずはシャルドネ100%から
島さんに「お芋ですか?」と訊ねられ「いえ、柚子羊羹です」
月乃舎さんのミニサイズが菓遊庵に出ていたからね~
2杯目にオススメされたのはピノ・ノワール85 シャルドネ15
Fleury Extra Brut Fleur De L’europe
フルーリー エクストラ・ブリュット フルー・ド・リョーロップ
お隣の可愛い娘ちゃんのお蔭でピノ・ノワールのロゼ
Jean Vesselle Brut Rosé de Saignée
ジャン・ヴェッセル ブリュット・ロゼ・ド・セニエ
セニエね、覚えましたよ
熱燗タイムまで少々酔い冷ましに
師走ですねぇ、なのに夏に思いを馳せてみたりして
思い違いのままの方がイイって場合もあるからね・・・ナヤマシイ!
2018-12-15 23:37
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熱燗night [Jours fériés]
乙女会で初の忘年会企画ですな!
千種駅近くの純米燗酒を楽しめる米家(まいほーむ)さんへ
お喋りも忙しいのでお料理がお任せでお願いできるのも
4人掛けのテーブル席があって禁煙なのも
中央線と東山線が最寄なことも
おお、全部オッケーじゃん!
久留米(に反応するメンバーってのもまた良い!)旭菊酒造のお酒がメインだそうで
旭菊 純米吟醸 麗gは山田錦23%、夢一献77%
名前の通り綺麗な爽やか~
焼カマスの棒寿司に鴨に帆立
純米酒 綾花 瓶囲い 福岡県産山田錦
お刺身はカワハギ+肝に〆鯖とか、もう日本酒でしょー!って
そして器が本業窯ってところも乙女会向きであります♪
こっくり照り焼きには
旭菊 純米酒7号 夢一献100%
さっぱり出汁仕立てには
岐阜県池田町の竹雀 酵母無添加生酛純米無濾過生原酒
和牛と牛蒡の炊き合わせの真の主役は焼豆腐?!
いや、もちろんお肉も牛蒡も美味なのよ~
コーチンの炊き込みご飯と赤出汁
さすがに米を飲み過ぎてご飯班に手伝って貰うのだけど
独りでプラっとカウンターでもテーブルで賑やかでも
あ、○国とハシゴってのもアリじゃん!と今、思ったりして。
次回のランチ会は春の土曜日が良いかなぁ、と思っちょります☆来年も引き続きヨロシクです~
千種駅近くの純米燗酒を楽しめる米家(まいほーむ)さんへ
お喋りも忙しいのでお料理がお任せでお願いできるのも
4人掛けのテーブル席があって禁煙なのも
中央線と東山線が最寄なことも
おお、全部オッケーじゃん!
久留米(に反応するメンバーってのもまた良い!)旭菊酒造のお酒がメインだそうで
旭菊 純米吟醸 麗gは山田錦23%、夢一献77%
名前の通り綺麗な爽やか~
焼カマスの棒寿司に鴨に帆立
純米酒 綾花 瓶囲い 福岡県産山田錦
お刺身はカワハギ+肝に〆鯖とか、もう日本酒でしょー!って
そして器が本業窯ってところも乙女会向きであります♪
こっくり照り焼きには
旭菊 純米酒7号 夢一献100%
さっぱり出汁仕立てには
岐阜県池田町の竹雀 酵母無添加生酛純米無濾過生原酒
和牛と牛蒡の炊き合わせの真の主役は焼豆腐?!
いや、もちろんお肉も牛蒡も美味なのよ~
コーチンの炊き込みご飯と赤出汁
さすがに米を飲み過ぎてご飯班に手伝って貰うのだけど
独りでプラっとカウンターでもテーブルで賑やかでも
あ、○国とハシゴってのもアリじゃん!と今、思ったりして。
次回のランチ会は春の土曜日が良いかなぁ、と思っちょります☆来年も引き続きヨロシクです~
2018-12-14 22:36
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2018年も春夏秋冬と [Jours fériés]
太一シェフには楽しませていただきました!
久しぶりに、いや名鉄に乗って鳴海駅へ向かったのは2回目だったかな
焼き芋とトリュフをパクっとしながら
ピエモンテのSantero Pinot Chardonnay Spumante(モトックス)
今日のお料理に合いますよ~と
鶏のガランティーヌは何度でも食べたいし(写真は3人分ですよん)
ハチノスにパドロン、そして今回はチーズたっぷりプチブランタード
小さくても破壊力あるプレートなのよ
鰹と菊芋のプレッセ プティロケットを添えて
きさが菊芋があまり得意じゃないと承知の上での登場ですからね
当然の様に期待は裏切られない!さすがでござる!!
そして
食べる人のことを本当に考えてくれているのが伝わって
わざわざ鳴海まで足を運んでくれて感謝してますよー
最後まで楽しんで食べてくださいねー
そんな声がお皿から聞こえてくるから
季節毎には訪ねたくなっちゃうのよね
マッシュルームのスープを待ち構える謎の冷たい玉の正体は・・・?
それは食べて確認して欲しい!
たこるしか★
と、つい略してしまいたくなる蛸のコルシカ風
コレ、ホント、好きなんだよね~
そして最後のお肉に備えまして
うわ~!ロッシーニ☆フレンチのテッパンで来ましたね!!
食べきれるか心配する間もなく皆完食でした♪
あ、メインのお皿は新箱コレクションでしたよね~
そして別腹へ
目の前で削るトリュフのアイスと
オレンジのカトルカールとチョコを抓んで
久々のリオレと珈琲でごちそーさま!!
全て太一シェフの計算どおりですとも!今回も降参でござる~~☆☆☆
来年もヨロシクねん、と少々気の早いご挨拶を
2日前までの予約が必要なこと
原則1日1組だけなこと
鳴海という立地もハードルが高いかもしれません
だけど
美味しいものを愉しむのが好きならば、ビストロノミー テオさんへ是非!!
https://www.facebook.com/BistronomieT.O/
久しぶりに、いや名鉄に乗って鳴海駅へ向かったのは2回目だったかな
焼き芋とトリュフをパクっとしながら
ピエモンテのSantero Pinot Chardonnay Spumante(モトックス)
今日のお料理に合いますよ~と
鶏のガランティーヌは何度でも食べたいし(写真は3人分ですよん)
ハチノスにパドロン、そして今回はチーズたっぷりプチブランタード
小さくても破壊力あるプレートなのよ
鰹と菊芋のプレッセ プティロケットを添えて
きさが菊芋があまり得意じゃないと承知の上での登場ですからね
当然の様に期待は裏切られない!さすがでござる!!
そして
食べる人のことを本当に考えてくれているのが伝わって
わざわざ鳴海まで足を運んでくれて感謝してますよー
最後まで楽しんで食べてくださいねー
そんな声がお皿から聞こえてくるから
季節毎には訪ねたくなっちゃうのよね
マッシュルームのスープを待ち構える謎の冷たい玉の正体は・・・?
それは食べて確認して欲しい!
たこるしか★
と、つい略してしまいたくなる蛸のコルシカ風
コレ、ホント、好きなんだよね~
そして最後のお肉に備えまして
うわ~!ロッシーニ☆フレンチのテッパンで来ましたね!!
食べきれるか心配する間もなく皆完食でした♪
あ、メインのお皿は新箱コレクションでしたよね~
そして別腹へ
目の前で削るトリュフのアイスと
オレンジのカトルカールとチョコを抓んで
久々のリオレと珈琲でごちそーさま!!
全て太一シェフの計算どおりですとも!今回も降参でござる~~☆☆☆
来年もヨロシクねん、と少々気の早いご挨拶を
2日前までの予約が必要なこと
原則1日1組だけなこと
鳴海という立地もハードルが高いかもしれません
だけど
美味しいものを愉しむのが好きならば、ビストロノミー テオさんへ是非!!
https://www.facebook.com/BistronomieT.O/
2018-12-13 22:40
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取り合わせ次第? [Jours fériés]
消去法?って訳じゃないけれど、どうにか収まったランチは
ふわふわのつみれと焼き豆腐で暖まりまして
あれ?お刺身は??と思う間に炊き込みご飯と赤出汁まで一気に並びまして
筑前煮に河豚唐揚げ、卯の花に鰤の下には茄子和蘭煮
なーんでか?一番最後にお刺身登場
もうこのタイミングだとなかなか箸が進まない・・・どうにか完食
日替わりランチのお値段が内容次第で変動する
ってのは面白いと思うんだけどね~
1階にあの店がいつの間に?って、前は何だったっけ??
もろもろお買い物を済ませまして小一時間
喉が渇く予感はしていたのだよ
開いてる時間になかなか遭遇しないsaita cafeさんへ
トリノが発祥のビチェリンは
エスプレッソ+ホットチョコレート+生クリームの3層ホットドリンクで
途中まで崩さずに、後半は混ぜてどうぞ、とのこと
キャロットケーキがあったので、つい追加してしまう(そして夕食は食べられないダメっぷり)
ならば飲み物はシンプルなモンにしておけば・・・と思ったものの既に遅し
どっちも美味しかったのだけど、一緒に食べるのはチト違うかも
制約が多い方が迷わなくても済む訳で、悪い面ばかりじゃないよね~
ふわふわのつみれと焼き豆腐で暖まりまして
あれ?お刺身は??と思う間に炊き込みご飯と赤出汁まで一気に並びまして
筑前煮に河豚唐揚げ、卯の花に鰤の下には茄子和蘭煮
なーんでか?一番最後にお刺身登場
もうこのタイミングだとなかなか箸が進まない・・・どうにか完食
日替わりランチのお値段が内容次第で変動する
ってのは面白いと思うんだけどね~
1階にあの店がいつの間に?って、前は何だったっけ??
もろもろお買い物を済ませまして小一時間
喉が渇く予感はしていたのだよ
開いてる時間になかなか遭遇しないsaita cafeさんへ
トリノが発祥のビチェリンは
エスプレッソ+ホットチョコレート+生クリームの3層ホットドリンクで
途中まで崩さずに、後半は混ぜてどうぞ、とのこと
キャロットケーキがあったので、つい追加してしまう(そして夕食は食べられないダメっぷり)
ならば飲み物はシンプルなモンにしておけば・・・と思ったものの既に遅し
どっちも美味しかったのだけど、一緒に食べるのはチト違うかも
制約が多い方が迷わなくても済む訳で、悪い面ばかりじゃないよね~
2018-12-12 22:56
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