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お彼岸和菓子特別授業リターンズ・お土産編 [Agréable]

「志゙ばん宗のういろは食べたことありますか?」との先生からの問いに
じ・ば・ん・そ・う・??行ったことも食べたことも無いです~
お菓子屋さんの名前っぽくないよねぇ

どうやら入手困難かつ翌日の方がおいしいと評判のういろなのだそう。
名古屋入りされる前に京都に滞在されていたそうで
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脚のお加減が悪いにもかかわらず、予約して買って来てくださったのです。
週末は予約必須、平日でも予約で完売される日も少なくないのだとか
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三角形のこのサイズは買いやすくて良いね~
(棹だと1人じゃ食べにくいものね)
ナイフで切っても断面が再びくっつこうとしてしまうモチモチ具合
お米の風味がしっかり感じられる、評判なのも納得のういろ☆

さらに気になっていた すはま屋さんの春日乃豆
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あの植村義次さんの製法を受け継いだ、ということですが
営業日に訪ねることは難しいだろうなーと思っていたの。そこに
「良かったら買って行きましょうか?」と願っても無いお言葉が!
思いがけず早いタイミングで復活洲浜がいただけて嬉しい~
写真がイマイチですが可愛いらしい豆の形にキュンと
(すこしスタイルが変わった気はするけど)
お味は本家さんお墨付きだけのことはありまする☆☆

あれもこれもと和菓子のことを話しても話尽くせないのですが
夕方には授業がお開きとなりました。
また次回の来名をお待ちしております~

コレは完全に運転手権限おまけ
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ムツカシイよね~
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個体差有り過ぎる!!


そして夜おやつは復習タイム
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手亡餡ご好評で良かったよかった!!
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この粒餡を並べて食べちゃうってのが、もうなんとも面白くて♪

翌日はカステラ3種揃い踏み☆
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一番黄色い下のが宮崎屋さん、上が海津養老軒さん、そして左は松本の新橋さんの米飴カステラ
カステラは焼きたてよりも翌日が美味しい説を体感したような・・・
単に摂取量の問題で当日はちゃんと味わえてなかったのかも?ですが
今回は三者いずれもさっぱり派のパクパクできる子たち
なので
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宮崎屋さんのどら焼きも開封
醤油の入ったしっかり目の生地と程好い粘度の粒餡が好ましい
どら焼きらしいどら焼き(って名古屋じゃなかなか食べられないし)
ココアも気になるし、どら焼きもまた食べたいし・・・上石津リターンズしちゃうかも?!

さて、次はいつ授業開催されるのやら??楽しみにしています~
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