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日本酒まつり2019春 [Jours fériés]

なやばし夜イチ だけど昼からスタート
タイミングがなかなか合わずやっと初参戦

広小路側に13時過ぎに到着したものの・・・
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チケット売り場とオツマミ引き換え所は長蛇の列
とても並ぶ気にはなれないのでアキタハムさんに顔を突っ込み
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穏やかな陽射しの中でエッティンガーをグビっと(もちろんレバーケーゼも♪)
そのまま北に半周進むとコッチのチケット売り場は並んでないぞ~
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『コッチも丁度収まったところなんですよ~』と、本部の風クン
錦通側のオツマミは上木食堂さんなので丁度よかったみたい
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揚げたてホヤホヤの葉たまねぎのさつま揚げとカラフルなダイコンに自家製味噌
味噌が美味しいので暫くアテには困らない

先ずは半田亀崎の盛田金しゃち酒造
金鯱 寒造しぼりたて 特別純米生貯蔵酒 山田錦 精米歩合60%
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専用のお猪口にたっぷり注いでもらえるので移動がタイヘン

続いては前回あん堂さんでいただいた瑞浪の中島醸造
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小左衛門 純米吟醸ひだほまれ おりがらみ
岐阜産の酒米 飛騨誉を使ったグレープフルーツの爽やかな香り

八幸八(はっこうや)守口漬の大和屋の別ブランドらしく
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赤魚の粕炊きをハフハフ・・・すぐお酒も無くなって

岐阜川辺町の白扇酒造 花美蔵 永遠(とわ)
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今回デビューのお酒らしく詳細は不明(そして酔ってきた!)

下呂萩原の天領酒造
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「煮魚にはコレ」と天領 しぼりたて純米大吟醸 にごり生原酒
おっしゃる通り、ぴったりですなぁ~
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桜も美しく、お酒は美味しく、もうゴキゲンですなぁ~

美味しかったのととても親切にしてくださったので天領さんで最後の1杯も
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純米吟醸原酒 ひだほまれ55
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クリームチーズの粕漬けと守口漬けでシアワセ
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堀川ではゴンドラなんて運行してましたよ

とーっても人が多いので独りで出掛けて正解
2人でもイイかもしれない(あまり強くない人は1人だとキツイかも)
3人以上だと身の置き場に困りそう
澤田酒造、東春酒造も気になっていたけれど、もうコレで限界(この時は)
ちょうどイイ感じでバスに乗り込んだのでした☆
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