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大坪製菓@飛騨神岡 [Jours fériés]

和菓子の日のpostはやっぱり飛騨神岡の和菓子屋さんの事を
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神岡町の集落の入口にお店、というよりは工房を構える大坪製菓さん
https://www.instagram.com/ootuboseika_kamioka/
この写真を見たら、そりゃ立ち寄らねば!って思うでしょ~
「シェ・ボアさんへランチに行く前にお伺いしたいのですか?」と連絡すると
本当はお休みなのに準備して開けて下さいました!感謝しかない!!
基本的に工房なので予約販売だそうです、いきなり突撃はダメですよ~
各種1つからでも快く受けて下さいました♪

お水が美味しい神岡町ですからね、きっと餡も美味しいでしょ♪
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白餡芯にカットしたピンクの錦玉を纏わせた紫陽花、鹿ノ子(芯こし餡)
薯蕷饅頭は青空を舞うツバメ、そして水羊羹、いずれもメチャ嬉しいおやつ価格☆
ご近所にこんな和菓子屋さんがあるのがホントの贅沢なんだろうなぁ
水まんじゅうはカップ入りなので冷凍もOKなのは便利かも(すぐ食べちゃったけど)
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カップから出すとぴよーん、かわいい!この日は漉し餡のみでしたが
直近のpostに因るとラムネ餡とかあるんでそうな!気になる(笑)
そしてこの時季の定番菓子・若鮎も清流の山に行くなら買っておかねば、と
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求肥だけの鮎が多い中、こちらのお腹の中には漉し餡を薄い求肥で包んであります
このコンビはとーっても気に入りました!!しかもお値打ち!!
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季節モノだと思われますが通年販売して欲しいくらい☆
どのお菓子も良かったけれど、1つ選ぶならコレかな~

神岡、和菓子、で調べると必ず出てくるのは「紅白の天ぷら饅頭」
https://www.instagram.com/p/B_H1XfQnQV_/
しかしコレは各家庭で揚げるのが基本で
ベースとなるお饅頭を作られているのが大坪製菓さん
「道の駅の売店で天ぷら饅頭は購入できますよ」と教えて下さったのですが
シェ・ボアさんのランチが今回のメインなので結局諦めましたが、次回こそは!

そして神岡町の人気モノのおやつを、もう1軒
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町の中心部に黄色く「焼きまんじゅう」のヒラヒラが
横断歩道から大きめの紙袋を抱えたおじさんが見えました
お店に近づくと、おばちゃんが一人黙々と焼いておられます
こちらの気配に気付くと開口一番「時間かかるよ」
大量注文分をこなしておられるのでしょう、勿論そんなの織り込み済み!
「例えば、あと1時間後に3つなら大丈夫ですか?」
そして
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町をぷらぷらして1時間後に訪ねると焼き場の火は落とされ無人
すでに本日分は焼ききって発泡スチロールの中に収まっている模様
今時1個100円(少し前は75円だったそうなので、昔は50円だったんだろうな)
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ふふふ、もうこの見てくれから雰囲気満点だわ~
もうランチの時間が迫っていたので帰宅後即冷凍して後日焼き戻し
皮も餡も甘さ控えめ、サイズも可愛くて一人2つとか標準なんだろうな
自家製であろう餡がやっぱり味の決め手です!
清く正しい神岡町の天然記念物であることは間違い無し
次回はどうにか焼きたてを食べられるように画策せねば!!

神岡町でもう1軒、素敵なお菓子屋さんに出会いました☆明日に続く~
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