SSブログ

巌邑堂の花邑(かゆう) [Tous les jours]

浜松から日本橋高島屋にも常設店を構えるだけでなく
現在は六本木ヒルズ内「菓子の記録帖」でも取り扱い中だそうですが
DSCF9812.JPG
名古屋タカシマヤB1に登場されていたタイミングで
超久々にラス1だった花邑をチョイス

そして恒例の青島三ケ日みかんゼリーと
DSCF0043.JPG
夏みかんゼリー(共に寒天で固めてあるので常温商品)も一緒に♪

花邑は遠州の蔵元・花の舞酒造の大吟醸手絞り酒粕と卵白で真っ白に仕上げた和風カステラで
DSCF9816.JPG
しっかりめの漉し餡をサンドした美しいお菓子
今の季節は少し冷やした方が好かったりして
そして唐突ですが
DSCF9824.JPG
両方のお菓子に共通する原材料のこと
腑に落ちたり落ちなかったりする差はドコ?って思いめぐらせたり

また食べたいなぁ、と思えるかどうかに尽きるんでしょうけどね。
コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。