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御菓子司 亀末廣@姉小路烏丸東入 [Jours fériés]

京菓子の全てが此処に在る
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予約無しでも購入出来る生菓子、取り寄せ可能な最上級のお干菓子もあれば
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1年に1日、または2日しか作られないお菓子も(生菓子は当然配送不可)
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全国津々浦々にある子亀孫亀、子末(ブルーの超有名店!)、子廣孫廣までカウントしたら・・・
とんでもない数の和菓子屋さんの礎となっていることは間違いない訳で
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白小豆を使った上生が食べたかったので青梅一択
ホントは葛焼き(羊羹葛)も、と思ったけれど年には勝てぬ
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白小豆漉し餡とむっちり練り皮(葛外郎なの??)との一体感が最高なのよね
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夏の琥珀羹、淡い水色のパッケージに惹かれる「婦くみづ」
なんとミントリキュールを使ったハイカラさん
柔軟を兼ね備えるのは老舗が老舗たる所以なのでしょうね

そして、そして、亀末さんを訪ねたら必ず買うべきものに今更気付く
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「せんべまんじゅう」とは何でしょうか?「最中でございます。」
いや、もう、これ、萬代

最・高・で・す・!!!!!

次回は1つ必ず即食せねば(注文都度詰めてくださる)
実は当日夜冷凍し(ホントはダメなんだろうけどアイス最中作戦)
解凍しかかったところを、と思いつつ結局解凍しきってからパクっと
それでも尋常じゃない美味しさだったんだもの!
寒天ほぼ入らない「炊き餡」の風味が抜群で
当然ながら種も最高峰モノであることは間違いなく
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後から後からお客様が入ってこられたので、ホントはもう少しこの空間を味わいたかったよ~

当日フリーで上生菓子が1つから購入できる最高峰店の1軒、というだけでなく
お店そのものが博物館で美術館で・・・とにかくウットリすることだらけの場所なので
もっともっと、もーっと行くべきお店だなぁ、と再認識した次第なのでした!
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