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酒蔵めぐり・平瀬酒造店 [Jours fériés]

冬の高山観光と言えば
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毎年1月中旬から1週間ずつ、各酒蔵が順番に開放されているのです
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この週は代表銘柄が久寿玉の平瀬酒造店さん
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山田錦とひだほまれ、精米歩合別になっちょります
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米麹も試食すると、かみ締めるうちに徐々に甘くなって・・・酒造りの原体験だわね
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蔵の中は息が白くなるくらいの寒さ。ここで試飲させてもらったのは
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「早春のあらばしり」岐阜産ひだほまれ100%純米生原酒
あらばしりとはお酒を搾る際、圧力をかける前に自然に流れ出てくる雫を集めた
瑞々しい香りの雪解け水のささにごりを思わせる、おりを含んだお酒
ホントにこの時季だけのものだったみたいで、貴重なお酒でした♪

それにつけても、土産物屋が並ぶエリアの賑わいにはびっくり!
殆どがアジアからの外国人観光客で
ありとあらゆるお店に英語、中国語、ハングルの表記が
秋や春はさぞや凄いことになってるんだろうな~
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街の外れの宮川の橋の上に沢山の鳶が旋回しているなぁと思ったら
餌付けしている川に面した御宅が
一体ナニをあげているのか判らなかったのだけど・・・何だったのかな?
ちゃんと消化できるモノならイイんだけどね~

もう少し歩いて節分祭の限定お菓子を、と思っていたのだけど
予報よりも早く雲行きが怪しくなり断念
惜しいことしたけどパン買い過ぎたしね・・・無理は禁物デス
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