SSブログ

初ひれ酒@あん堂 [Jours fériés]

前回の夜あん堂さんで気になって仕方が無かったので
DSCF4528.JPG
今回はお昼だけど構わずに
DSCF4542.JPG
ゴキゲンのんだくれ姉妹が出来上がるの図
DSCF4523.JPG
とはいえ最初は瑞浪の中島醸造・小左衛門しぼりたて生酒
このお重だけで2合は飲める(が、そんなことをしたら全部食べきれない)
今回の大将のキラーアイティムは柚子をほんのり効かせた烏賊の塩辛
DSCF4525.JPG
茶碗蒸しには蟹と蟹味噌、そして玉蜀黍のポタージュのような餡
コレは今度開催されるワイン貸切会に向けてのメニューかな
すぐに冷酒は空になり
ふぐコースも人気のあん堂さんですからヒレも当然自家製仕込み
最後に香ばしくもう一度ヒレをあぶって
DSCF4526.JPG
2杯目にヒレ酒を出してもらいました
お酒を注いだ後にサッとアルコールを飛ばして
お茶のように飲んでいかれるツワモノもいらっしゃるとか
DSCF4530.JPG
正直お造りと合うかと言われると違う気がするのだけど
どーしても初ヒレ酒はあん堂さんにしたかったんだもの
DSCF4531.JPG
香ばしく熱々のお芋団子蟹あんかけにはピッタリね
DSCF4534.JPG
天ぷらになったところで石川県の農口(大将のお話からすると研究所の方) 無ろ過生原酒
ちょっとだけ飲ませてもらうつもりが・・・
DSCF4535.JPG
うなぎの白焼きとヒレ酒Wお代わり
ひれ酒は2杯目が一番美味しい、と大将が言われるなら
もちろん飲む(さすがに3分の1くらい姉に手伝ってもらったけど)
DSCF4537.JPG
お土産に烏賊の塩辛とらっきょうワイン漬けを頼んだ姉に
「ちょっと食べたい」って口走ってしまったら
気を利かせて大将が小鉢で♪
いかん、いかんと思いつつも火曜は禁酒にするからイイことにする
DSCF4538.JPG
ごはんは米を飲み過ぎ姉は2口、残りはきさが
結局1膳はダーが食べてくれたから問題無いのだけど

奥のお座敷の法事のお客様用に用意されていたのは
DSCF4539.JPG
おこさまランチ!思わず撮らせてもらっちゃった~
コレはみーちゃんとすーちゃんに食べさせたい!と盛り上がるオトナたち
DSCF4543.JPG
いちごアイスを食べつつ次回はいつにしようかねぇと
DSCF4541.JPG
遅い春の夜(もちろん休み前)にしようと決定!
お料理もお酒も大将もお財布にも、全てサイコーなのだ★★★
コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。